さんまの刺身:10切れ程度 130gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 374kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 23.53g | 15~34g |
脂質 | 33.28g | 13~20g |
炭水化物 | 0.13g | 75~105g |
さんまの刺身のカロリー | 287kcal 100g |
---|---|
374kcal 130g (10切れ程度) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
1切れ12~14g
Sashimi of Pacific saury
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 56 (%) |
さんま | 130 g | 374 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 374kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 23.53g | 15~34g |
脂質 | 33.28g | 13~20g |
炭水化物 | 0.13g | 75~105g |
さんまの刺身のカロリーは130g(10切れ程度)で374kcalのカロリー。さんまの刺身は100g換算で287kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は27.87g。脂質が多く33.28g、たんぱく質が23.53g、炭水化物が0.13gでそのうち糖質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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さんまの刺身:130g(10切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 20.8μg | 221μgRE |
ビタミンD | 20.8μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.21mg | 2.2mg |
ビタミンK | 1.3μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.36mg | 0.36mg |
ナイアシン | 9.62mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.7mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 20.8μg | 0.8μg |
葉酸 | 19.5μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.96mg | 1.5mg |
ビオチン | 9.62μg | 17μg |
ナトリウム | 182mg | ~1000mg |
カリウム | 260mg | 833mg |
カルシウム | 36.4mg | 221mg |
マグネシウム | 36.4mg | 91.8mg |
リン | 234mg | 381mg |
鉄 | 1.82mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.04mg | 3mg |
銅 | 0.16mg | 0.24mg |
マンガン | 0.03mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 28.6μg | 43.8μg |
セレン | 41.6μg | 8.3μg |
クロム | 2.6μg | 10μg |
モリブデン | 1.3μg | 6.7μg |
食塩相当量 | 0.52g | ~2.5g |
さんまの刺身:130g(10切れ程度)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.29g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 13.75g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 8.26g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 28.3g | |
n-3系 多価不飽和 | 7.27g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.72g | |
18:1 オレイン酸 | 1001mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 390mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 364mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 37.7mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1300mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 67.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 23.4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 273mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 127.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1950mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 101.4mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16.9mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 403mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 50.7mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2860mg | |
さんまの刺身:130g(10切れ程度)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1118mg | |
ロイシン | 1950mg | |
リシン(リジン) | 2080mg | |
含硫アミノ酸 | 1001mg | |
芳香族アミノ酸 | 1820mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1196mg | |
トリプトファン | 286mg | |
バリン | 1287mg | |
ヒスチジン | 1560mg | |
アルギニン | 1560mg | |
アラニン | 1430mg | |
アスパラギン酸 | 2340mg | |
グルタミン酸 | 3250mg | |
グリシン | 1430mg | |
プロリン | 1001mg | |
セリン | 1118mg | |
アミノ酸合計 | 24700mg | |
アンモニア | 364mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さんまの刺身:10切れ程度 130gのカロリー「374kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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