さんまの刺身の栄養(10切れ程度 130g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 373kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23.53g | |
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| 脂質 | 33.28g | |
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| 炭水化物 | 0.13g | |
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【PFCバランス】
| さんまの刺身のカロリー | 287kcal 100g |
|---|---|
| 373kcal 130g (10切れ程度) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
さんまの刺身は、皮を剥ぎ、食べやすい大きさに切って盛り付けた料理です。新鮮なさんまを使うことで、見た目も美しく、脂ののりや風味を楽しめます。
さんまの刺身は、脂ののった時期のものではカロリーが高めですが、わさびや生姜醤油などの調味料と合わせると、風味のバランスが良くなります。食べやすいように切ることで、口当たりがよく、刺身としての食感を楽しめます。
刺身用のさんまは鮮度が重要で、購入後はすぐに食べるか、適切に冷蔵保存する必要があります。新鮮なさんまは、刺身としてだけでなく、細かく切ってちらし寿司や和風サラダの具材としても活用できます。また、さんまは青魚の一種であるため、季節や水揚げの状態によって脂の入り方が異なり、刺身の味わいや食感にも違いが出ます。刺身にする際は、包丁の切れ味や切り方を工夫することで、見た目も美しく、食感も滑らかに仕上がります。
さんまの刺身は、一般的には大根のつまや刻みネギ、しそなどを添えて盛り付け、わさび醤油で食べるのが基本です。刺身としてのシンプルな味わいを活かしつつ、調味料や薬味でアクセントを加えることで、より楽しめる一品になります。
1切れ12~14g
Sashimi of Pacific saury
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 56 (%) |
| さんま | 130 g | 373 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 373kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23.53g | |
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| 脂質 | 33.28g | |
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| 炭水化物 | 0.13g | |
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さんまの刺身のカロリーは130g(10切れ程度)で373kcal、100g換算では287kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は27.87gです。さんまの刺身130g(10切れ程度)の栄養は、脂質が多く33.28g、たんぱく質が23.53g、炭水化物が0.13gでそのうち糖質が0.13gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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さんまの刺身:130g(10切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 20.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 20.8μg | |
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| ビタミンE | 2.21mg | |
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| ビタミンK | 1.3μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.36mg | |
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| ナイアシン | 9.62mg | |
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| ビタミンB6 | 0.7mg | |
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| ビタミンB12 | 20.8μg | |
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| 葉酸 | 19.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.96mg | |
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| ビオチン | 9.62μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 182mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 260mg | |
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| カルシウム | 36.4mg | |
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| マグネシウム | 36.4mg | |
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| リン | 234mg | |
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| 鉄 | 1.82mg | |
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| 亜鉛 | 1.04mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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| ヨウ素 | 28.6μg | |
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| セレン | 41.6μg | |
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| クロム | 2.6μg | |
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| モリブデン | 1.3μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 88.4mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.52g | |
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さんまの刺身:130g(10切れ程度)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.29g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 13.75g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 8.26g | |
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| 脂肪酸 総量 | 28.3g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 7.27g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.72g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1001mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 390mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 364mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 37.7mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1300mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 67.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 23.4mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 273mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 127.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1950mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 101.4mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16.9mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 403mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 50.7mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2860mg | |
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さんまの刺身:130g(10切れ程度)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1118mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1950mg | |
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| リシン(リジン) | 2080mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1001mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1820mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1196mg | |
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| トリプトファン | 286mg | |
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| バリン | 1287mg | |
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| ヒスチジン | 1560mg | |
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| アルギニン | 1560mg | |
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| アラニン | 1430mg | |
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| アスパラギン酸 | 2340mg | |
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| グルタミン酸 | 3250mg | |
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| グリシン | 1430mg | |
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| プロリン | 1001mg | |
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| セリン | 1118mg | |
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| アミノ酸合計 | 24700mg | |
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| アンモニア | 364mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さんまの刺身:10切れ程度 130gのカロリー「373kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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