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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

さんま丼 (サンマ丼)

料理主食

食品分析数値

さんま丼のカロリー 221kcal 100g
1059kcal 479g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンD
さんま丼のカロリーは、一人前あたり1059kcal。
大盛りご飯にサンマの刺身を200グラムほどトッピングする、さんま丼は高カロリー。
さんま丼は、ご飯よりも刺身の秋刀魚のエネルギー量が多い。

【さんま丼の栄養(100g)】

・糖質(20.47グラム)
・食物繊維(0.19グラム)
・たんぱく質(9.2グラム)

さんま丼は海鮮丼の一種で、ビタミンD・ビタミンB12・ナイアシン・パントテン酸・モリブデン・セレン・銅・亜鉛・鉄・リンなどの栄養成分が含まれる。

g1059kcal

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さんま丼

さんま丼

Pacific saury bowl

さんま丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分58 (%)

さんま丼に使われる材料のカロリーと重量

さんまの刺身 さんまの刺身 195 g 605 kcal
醤油 醤油 18 g 13 kcal
おろし生姜 おろし生姜 4 g 2 kcal
シソ シソ 2 g 1 kcal
ご飯 ご飯 260 g 437 kcal

さんま丼:1人前 479gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー1059kcal536~751kcal
タンパク質 44.07g (176.28kcal) 15~34g
脂質 48.76g (438.84kcal) 13~20g
炭水化物 98.96g (395.84kcal) 75~105g

【PFCバランス】

さんま丼のカロリーは479g(1人前)で1059kcalのカロリー。さんま丼は100g換算で221kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は36.2g。炭水化物が多く98.96g、脂質が48.76g、たんぱく質が44.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が高い。糖質の量は98.05g。

さんま丼:479g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA42.97μg221μgRE
ビタミンD37.03μg1.8μg
ビタミンE2.63mg2.2mg
ビタミンK13.8μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.57mg0.36mg
ナイアシン14.47mg3.48mgNE
ビタミンB61.05mg0.35mg
ビタミンB1234.54μg0.8μg
葉酸49.1μg80μg
パントテン酸2.35mg1.5mg
ビオチン17.87μg17μg
ビタミンC5.32mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1305.32mg ~1000mg
カリウム 551.19mg 833mg
カルシウム 80.66mg 221mg
マグネシウム 86.6mg 91.8mg
リン 470.14mg 381mg
3.35mg 3.49mg
亜鉛 3.31mg 3mg
0.48mg 0.24mg
マンガン 1.15mg 1.17mg
ヨウ素 41.24μg 43.8μg
セレン 28.02μg 8.3μg
クロム 4.5μg 10μg
モリブデン 89.24μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.91g 5.7g~
食塩相当量3.26g ~2.5g

さんま丼:479g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和8.53g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和20.55g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和9.2g 3g~8.3g
脂肪酸 総量38.22g
n-3系 多価不飽和7.71g
n-6系 多価不飽和1.29g
18:1 オレイン酸2321.81mg
18:2 n-6 リノール酸786.52mg
18:3 n-3 α-リノレン酸419.89mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸58.49mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1462.48mg
20:2 n-6 イコサジエン酸113.09mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸29.27mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸331.52mg
20:4 n-6 アラキドン酸169.66mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1735.51mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸120.9mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸48.76mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸428.99mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸81.91mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸3315.02mg

さんま丼:479g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1785.19mg
ロイシン3128.01mg
リシン(リジン)3021.39mg
含硫アミノ酸1697.48mg
芳香族アミノ酸2987.62mg
トレオニン(スレオニン)1773.88mg
トリプトファン484.08mg
バリン2067.51mg
ヒスチジン2529.22mg
アルギニン2485.39mg
アラニン2363.58mg
アスパラギン酸3832.38mg
グルタミン酸5644.01mg
グリシン2155.31mg
プロリン1662.99mg
セリン1750.12mg
アミノ酸合計40390mg
アンモニア669.31mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

さんま丼:1人前 479gのカロリー「1059kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング396分
  • ジョギング238分
  • 自転車149分
  • なわとび119分
  • ストレッチ475分
  • 階段上り132分
  • 掃除機340分
  • お風呂掃除313分
  • 水中ウォーキング297分
  • 水泳149分
  • エアロビクス183分
  • 山を登る189分

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