かつおの刺身:3切れ程度 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 90kcal | |
タンパク質 | 15g | |
脂質 | 3.72g | |
炭水化物 | 0.12g | |
かつおの刺身のカロリー | 150kcal 100g |
---|---|
90kcal 60g (3切れ程度) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
カツオの刺身は、さばいた鰹を平作りなどの切り方をして、醤油や柑橘類のタレをつけて食べる鮮魚料理。かつおの臭み消し、より美味しく食べるために、鰹の刺身の薬味には生姜が使われることが多いが、好みでワサビを使用しても良い。 傷みやすい生のカツオは賞味期限内に食べるのが理想だが、食べきれない鰹の刺身は柵のまま表面を焼いて香ばしいカツオステーキにする、みじん切りにした鰹の刺身をフライパンで炒めて甘辛いそぼろにする、醤油や酒などの調味料に漬けて焼く、油で揚げてポン酢やマヨネーズをつけて食べるなど、かつおの刺身は美味しいリメイクレシピに活用できるアレンジ自在の食品。
1切れ約20g
Sashimi of bonito
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 67 (%) |
戻り鰹 | 60 g | 90 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 90kcal | |
タンパク質 | 15g | |
脂質 | 3.72g | |
炭水化物 | 0.12g | |
かつおの刺身のカロリーは60g(3切れ程度)で90kcalのカロリー。かつおの刺身は100g換算で150kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.33g。たんぱく質が多く15g、脂質が3.72g、炭水化物が0.12gでそのうち糖質が0.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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かつおの刺身:60g(3切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12μg | |
ビタミンD | 5.4μg | |
ビタミンE | 0.06mg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 10.8mg | |
ビタミンB6 | 0.46mg | |
ビタミンB12 | 5.16μg | |
葉酸 | 2.4μg | |
パントテン酸 | 0.37mg | |
ビオチン | 3.42μg | |
ナトリウム | 22.8mg | |
カリウム | 228mg | |
カルシウム | 4.8mg | |
マグネシウム | 22.8mg | |
リン | 156mg | |
鉄 | 1.14mg | |
亜鉛 | 0.54mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 15μg | |
セレン | 60μg | |
コレステロール | 34.8mg | |
食塩相当量 | 0.06g | |
かつおの刺身:60g(3切れ程度)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.9g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.8g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.1g | |
脂肪酸 総量 | 2.8g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.94g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.14g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 51mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 24.6mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 48mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 13.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 50.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 240mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 7.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 33mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 24mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 582mg | |
かつおの刺身:60g(3切れ程度)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 660mg | |
ロイシン | 1080mg | |
リシン(リジン) | 1260mg | |
含硫アミノ酸 | 582mg | |
芳香族アミノ酸 | 1080mg | |
トレオニン(スレオニン) | 660mg | |
トリプトファン | 186mg | |
バリン | 720mg | |
ヒスチジン | 1440mg | |
アルギニン | 840mg | |
アラニン | 840mg | |
アスパラギン酸 | 1320mg | |
グルタミン酸 | 1800mg | |
グリシン | 660mg | |
プロリン | 492mg | |
セリン | 600mg | |
アミノ酸合計 | 14400mg | |
アンモニア | 204mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かつおの刺身:3切れ程度 60gのカロリー「90kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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