カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

かつおの刺身 (鰹のお刺身/戻り鰹の刺身/秋鰹の刺身)

かつおの刺身のカロリー概要

かつおの刺身のカロリー 150kcal 100g
90kcal 60g (3切れ程度)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンB12

カツオの刺身は、さばいた鰹を平作りなどの切り方をして、醤油や柑橘類のタレをつけて食べる鮮魚料理。かつおの臭み消し、より美味しく食べるために、鰹の刺身の薬味には生姜が使われることが多いが、好みでワサビを使用しても良い。
傷みやすい生のカツオは賞味期限内に食べるのが理想だが、食べきれない鰹の刺身は柵のまま表面を焼いて香ばしいカツオステーキにする、みじん切りにした鰹の刺身をフライパンで炒めて甘辛いそぼろにする、醤油や酒などの調味料に漬けて焼く、油で揚げてポン酢やマヨネーズをつけて食べるなど、かつおの刺身は美味しいリメイクレシピに活用できるアレンジ自在の食品。

1切れ約20g

g90kcal

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かつおの刺身の写真

かつおの刺身

Sashimi of bonito

かつおの刺身の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分67 (%)

かつおの刺身に使われる材料のカロリーと重量

戻り鰹 戻り鰹 60 g 90 kcal

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かつおの刺身:3切れ程度 60gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー90kcal
タンパク質 15g
脂質 3.72g
炭水化物 0.12g

【PFCバランス】

かつおの刺身のカロリーは60g(3切れ程度)で90kcalのカロリー。かつおの刺身は100g換算で150kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.33g。たんぱく質が多く15g、脂質が3.72g、炭水化物が0.12gでそのうち糖質が0.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。

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かつおの刺身:60g(3切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA12μg
ビタミンD5.4μg
ビタミンE0.06mg
ビタミンB10.06mg
ビタミンB20.1mg
ナイアシン10.8mg
ビタミンB60.46mg
ビタミンB125.16μg
葉酸2.4μg
パントテン酸0.37mg
ビオチン3.42μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 22.8mg
カリウム 228mg
カルシウム 4.8mg
マグネシウム 22.8mg
リン 156mg
1.14mg
亜鉛 0.54mg
0.06mg
マンガン 0.01mg
ヨウ素 15μg
セレン 60μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール34.8mg
食塩相当量0.06g

かつおの刺身:60g(3切れ程度)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.9g
脂肪酸 一価不飽和0.8g
脂肪酸 多価不飽和1.1g
脂肪酸 総量2.8g
n-3系 多価不飽和0.94g
n-6系 多価不飽和0.14g
18:2 n-6 リノール酸51mg
18:3 n-3 α-リノレン酸24.6mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸48mg
20:2 n-6 イコサジエン酸8.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.6mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸13.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸50.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸240mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸7.2mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸33mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸24mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸582mg

かつおの刺身:60g(3切れ程度)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン660mg
ロイシン1080mg
リシン(リジン)1260mg
含硫アミノ酸582mg
芳香族アミノ酸1080mg
トレオニン(スレオニン)660mg
トリプトファン186mg
バリン720mg
ヒスチジン1440mg
アルギニン840mg
アラニン840mg
アスパラギン酸1320mg
グルタミン酸1800mg
グリシン660mg
プロリン492mg
セリン600mg
アミノ酸合計14400mg
アンモニア204mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

かつおの刺身のカロリー・栄養FAQ

かつおの刺身のカロリーは?
かつおの刺身3切れ程度「60g」のカロリーは90kcalです。かつおの刺身100gあたりのカロリーは150kcalです。
かつおの刺身の糖質の量は?
かつおの刺身3切れ程度「60g」の糖質の量は0.12gです。かつおの刺身100gあたりの糖質の量は0.2gです。
かつおの刺身のセレンの含有量はどのくらい?
かつおの刺身3切れ程度「60g」にはセレンが60μg含まれています。かつおの刺身100gあたりのセレンは100μgです。
かつおの刺身のビタミンB12の含有量はどのくらい?
かつおの刺身3切れ程度「60g」にはビタミンB12が5.16μg含まれています。かつおの刺身100gあたりのビタミンB12は8.6μgです。

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g90kcal

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かつおの刺身のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

かつおの刺身:3切れ程度 60gのカロリー「90kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング34分
  • ジョギング21分
  • 自転車13分
  • なわとび11分
  • ストレッチ41分
  • 階段上り12分
  • 掃除機29分
  • お風呂掃除27分
  • 水中ウォーキング26分
  • 水泳13分
  • エアロビクス16分
  • 山を登る17分

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