鯖の刺身:5切れ程度 50gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 106kcal | |
タンパク質 | 10.3g | |
脂質 | 8.4g | |
炭水化物 | 0.15g | |
鯖の刺身のカロリー | 211kcal 100g |
---|---|
106kcal 50g (5切れ程度) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
生の鯖は、俗に「サバの生き腐れ」と言われるほど鮮度低下のスピードが早いので、鯖の刺身を買ったら早目に消費すべき。
鮮度が低下すると味が悪くなるほか、鯖に潜んでいることの多いアニサキスと呼ばれる寄生虫も大きな問題になる。
アニサキスは鯖の鮮度が落ちると、内臓から刺身部分の筋肉へと移る特徴があるので、新鮮なうちにさばいて内臓を取り除かなければならない。
しめ鯖にすれば食中毒を避けられると思っている人もいるようだが、アニサキスは酢で死滅させることはできない(凍結処理や加熱処理で死滅する)。
安全にサバの刺し身を食べるには、アニサキスを発見したらきちんと除去する、日にちが経過したものは火を通すといった心掛けが大切。
1切れ約10g
Sashimi of mackerel
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 62 (%) |
鯖 | 50 g | 106 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 106kcal | |
タンパク質 | 10.3g | |
脂質 | 8.4g | |
炭水化物 | 0.15g | |
鯖の刺身のカロリーは50g(5切れ程度)で106kcalのカロリー。鯖の刺身は100g換算で211kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.91g。たんぱく質が多く10.3g、脂質が8.4g、炭水化物が0.15gでそのうち糖質が0.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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鯖の刺身:50g(5切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 18.5μg | |
ビタミンD | 2.55μg | |
ビタミンE | 0.65mg | |
ビタミンK | 1μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 6mg | |
ビタミンB6 | 0.3mg | |
ビタミンB12 | 6.5μg | |
葉酸 | 5.5μg | |
パントテン酸 | 0.33mg | |
ビオチン | 2.45μg | |
ビタミンC | 0.5mg | |
ナトリウム | 55mg | |
カリウム | 165mg | |
カルシウム | 3mg | |
マグネシウム | 15mg | |
リン | 110mg | |
鉄 | 0.6mg | |
亜鉛 | 0.55mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 10.5μg | |
セレン | 35μg | |
クロム | 1μg | |
コレステロール | 30.5mg | |
食塩相当量 | 0.15g | |
鯖の刺身:50g(5切れ程度)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.29g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.52g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.33g | |
脂肪酸 総量 | 6.14g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.22g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 70mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 38mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 9mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 70mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 24.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 90mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 345mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 15mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 80mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 21.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 485mg | |
鯖の刺身:50g(5切れ程度)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 480mg | |
ロイシン | 800mg | |
リシン(リジン) | 900mg | |
含硫アミノ酸 | 455mg | |
芳香族アミノ酸 | 800mg | |
トレオニン(スレオニン) | 500mg | |
トリプトファン | 115mg | |
バリン | 550mg | |
ヒスチジン | 650mg | |
アルギニン | 600mg | |
アラニン | 600mg | |
アスパラギン酸 | 1000mg | |
グルタミン酸 | 1450mg | |
グリシン | 550mg | |
プロリン | 375mg | |
セリン | 465mg | |
アミノ酸合計 | 10500mg | |
アンモニア | 145mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯖の刺身:5切れ程度 50gのカロリー「106kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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