にしんの刺身:8枚程度 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 157kcal | |
タンパク質 | 13.92g | |
脂質 | 12.08g | |
炭水化物 | 0.08g | |
にしんの刺身のカロリー | 196kcal 100g |
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157kcal 80g (8枚程度) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
脂質が多くカロリーが高いニシンの刺身は、ビタミンD・ビタミンB12・ビタミンEが豊富。 別名「春告魚」とも呼ばれるニシンは、旬の3月頃に一番脂がのる。 鰊は焼き魚や甘露煮といった加熱調理用として出回ることが多く、刺身で生食できるのは水揚げされたばかりで鮮度の良いニシンに限られる。 アジと同じくニシンは小骨が多いため、三枚おろしにして、骨切りをして仕上げる。頭側に包丁を身の半分ほどまで斜めに入れ、細かく切れ目を入れると、小骨の切れるシャリシャリという音が小気味よく聞こえる。
Sashimi of herring
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 66 (%) |
にしん | 80 g | 157 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 157kcal | |
タンパク質 | 13.92g | |
脂質 | 12.08g | |
炭水化物 | 0.08g | |
にしんの刺身のカロリーは80g(8枚程度)で157kcalのカロリー。にしんの刺身は100g換算で196kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40.82g。たんぱく質が多く13.92g、脂質が12.08g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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にしんの刺身:80g(8枚程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 14.4μg | |
ビタミンD | 17.6μg | |
ビタミンE | 2.48mg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 3.2mg | |
ビタミンB6 | 0.34mg | |
ビタミンB12 | 13.6μg | |
葉酸 | 10.4μg | |
パントテン酸 | 0.85mg | |
ナトリウム | 88mg | |
カリウム | 280mg | |
カルシウム | 21.6mg | |
マグネシウム | 26.4mg | |
リン | 192mg | |
鉄 | 0.8mg | |
亜鉛 | 0.88mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.02mg | |
コレステロール | 54.4mg | |
食塩相当量 | 0.24g | |
にしんの刺身:80g(8枚程度)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.38g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.74g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.91g | |
脂肪酸 総量 | 10.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.7g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.21g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 128mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 80mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 216mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 28.8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 67.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 704mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 56mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 616mg | |
にしんの刺身:80g(8枚程度)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 696mg | |
ロイシン | 1120mg | |
リシン(リジン) | 1360mg | |
含硫アミノ酸 | 624mg | |
芳香族アミノ酸 | 1040mg | |
トレオニン(スレオニン) | 656mg | |
トリプトファン | 160mg | |
バリン | 800mg | |
ヒスチジン | 368mg | |
アルギニン | 880mg | |
アラニン | 880mg | |
アスパラギン酸 | 1440mg | |
グルタミン酸 | 2000mg | |
グリシン | 664mg | |
プロリン | 496mg | |
セリン | 560mg | |
アミノ酸合計 | 13600mg | |
アンモニア | 208mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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にしんの刺身:8枚程度 80gのカロリー「157kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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