そうめんかぼちゃの酢の物の栄養(深型小鉢1皿 72g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 33kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.9g | |
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| 脂質 | 0.06g | |
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| 炭水化物 | 6.23g | |
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【PFCバランス】
| そうめんかぼちゃの酢の物のカロリー | 46kcal 100g |
|---|---|
| 33kcal 72g (深型小鉢1皿) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
Mサイズのそうめんかぼちゃ1/15個ほどときゅうりを使用し、三杯酢で仕上げるのが「そうめん南瓜(金糸瓜)の酢の物」です。
そうめんかぼちゃの酢の物には、モリブデンやナトリウムなどの栄養成分が含まれています。モリブデンは体内での酵素反応に関わる微量元素であり、ナトリウムは味付けや食材の調理において自然に含まれる成分です。
そうめんかぼちゃの果肉は茹でると解れやすく、簡単に素麺のような繊維状になります。茹で上がったら冷水に入れて粗熱を取り、種を取り除き、水の中で皮から果肉をほぐします。その後、水をしっかり切ってから三杯酢などの調味料で味付けをします。調理のポイントとして、茹で過ぎると食感が柔らかくなりすぎるため、茹で時間は5~7分程度に調整すると扱いやすくなります。また、きゅうりやわかめ、カニカマなどを加えると彩りと食感が増し、食べやすくなります。酢の物として保存する場合は、冷蔵庫で1~2日程度が目安です。調味料の量や具材の組み合わせによってカロリーや塩分が変わるため、必要に応じて調整してください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 33kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.9g | |
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| 脂質 | 0.06g | |
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| 炭水化物 | 6.23g | |
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そうめんかぼちゃの酢の物のカロリーは72g(深型小鉢1皿)で33kcal、100g換算では46kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は173.91gです。そうめんかぼちゃの酢の物72g(深型小鉢1皿)の栄養は、炭水化物が多く6.23gでそのうち糖質が5.45g、たんぱく質が0.9g、脂質が0.06gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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そうめんかぼちゃの酢の物:72g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.12mg | |
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| ビタミンK | 3.4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.33mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 15.73μg | |
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| パントテン酸 | 0.22mg | |
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| ビオチン | 0.86μg | |
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| ビタミンC | 6.35mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 343.03mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 161.02mg | |
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| カルシウム | 16.71mg | |
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| マグネシウム | 12.77mg | |
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| リン | 29.47mg | |
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| 鉄 | 0.27mg | |
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| 亜鉛 | 0.17mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.11mg | |
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| ヨウ素 | 0.16μg | |
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| セレン | 0.76μg | |
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| クロム | 0.33μg | |
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| モリブデン | 3.33μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.78g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.87g | |
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そうめんかぼちゃの酢の物:72g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 7.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.5mg | |
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そうめんかぼちゃの酢の物:72g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 38.06mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 56.09mg | |
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| リシン(リジン) | 40.53mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 17.61mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 54.28mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 31.5mg | |
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| トリプトファン | 6.67mg | |
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| バリン | 41.66mg | |
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| ヒスチジン | 17.6mg | |
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| アルギニン | 35.92mg | |
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| アラニン | 41.95mg | |
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| アスパラギン酸 | 85.86mg | |
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| グルタミン酸 | 173.68mg | |
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| グリシン | 33.88mg | |
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| プロリン | 44.33mg | |
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| セリン | 41.9mg | |
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| アミノ酸合計 | 761mg | |
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| アンモニア | 17.86mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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そうめんかぼちゃの酢の物:深型小鉢1皿 72gのカロリー「33kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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