セロリのスープ:1杯 180.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 32kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.33g | 15~34g |
脂質 | 2.18g | 13~20g |
炭水化物 | 1.98g | 75~105g |
セロリのスープのカロリー | 18kcal 100g |
---|---|
32kcal 180.4g (1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンC |
セロリのスープには、トマトを加えた中華仕立ての作り方など様々な具を加えたレシピが多くある。セロリを使ったスープはカロリーが低い。カリウムが多いことからナトリウムの排出ができる。
またセロリ独特の香りは茎より葉の方が強く、スープに深みを出すことができる。葉を捨てることはせず、スープの食材として茎と一緒に煮こみ、セロリのスープ煮にすると良い。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 32kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.33g | 15~34g |
脂質 | 2.18g | 13~20g |
炭水化物 | 1.98g | 75~105g |
セロリのスープのカロリーは180.4g(1杯)で32kcalのカロリー。セロリのスープは100g換算で18kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は444.44g。脂質が多く2.18g、炭水化物が1.98gでそのうち糖質が1.64g、たんぱく質が1.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンCの成分が多い。
スポンサーリンク
セロリのスープ:180.4g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.03μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.14mg | 2.2mg |
ビタミンK | 3.23μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.41mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.02μg | 0.8μg |
葉酸 | 6.77μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.11mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.65μg | 17μg |
ビタミンC | 6.37mg | 33mg |
ナトリウム | 611.29mg | ~1000mg |
カリウム | 113.4mg | 833mg |
カルシウム | 10.32mg | 221mg |
マグネシウム | 3.81mg | 91.8mg |
リン | 25.11mg | 381mg |
鉄 | 0.13mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.14mg | 3.0mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
マンガン | 0.04mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 2μg | 43.8μg |
セレン | 0.83μg | 8.3μg |
クロム | 0.16μg | 10μg |
モリブデン | 0.58μg | 6.7μg |
コレステロール | 4.2mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.34g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.55g | ~2.5g |
セロリのスープ:180.4g(1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.63g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.14g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.2g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 1.97g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
18:1 オレイン酸 | 497mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 167.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.32mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.96mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.75mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.14mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.13mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.19mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.19mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.56mg | |
セロリのスープ:180.4g(1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 53.69mg | |
ロイシン | 91.82mg | |
リシン(リジン) | 96.51mg | |
含硫アミノ酸 | 40.46mg | |
芳香族アミノ酸 | 85.26mg | |
トレオニン(スレオニン) | 55.74mg | |
トリプトファン | 13.93mg | |
バリン | 62.11mg | |
ヒスチジン | 42.68mg | |
アルギニン | 73.89mg | |
アラニン | 73.4mg | |
アスパラギン酸 | 121.73mg | |
グルタミン酸 | 377.99mg | |
グリシン | 76.02mg | |
プロリン | 60.04mg | |
セリン | 53.94mg | |
アミノ酸合計 | 1420.4mg | |
アンモニア | 24.86mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
セロリのスープ:1杯 180.4gのカロリー「32kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク