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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

大根菜のおひたし (大根の葉のお浸し)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

大根菜のおひたしのカロリー 33kcal 100g
34kcal 102.8g (小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, 葉酸
大根の葉を茹でておひたしにした食品。
大根菜は、大根の葉が20cm程度まで成長した頃に収穫した植物。スーパーでは、葉を切りおとさず、根茎が付いた状態のままで売られている。しかし、成長し過ぎた葉は生食に適さず、食べる際は加熱調理して食べるケースが多い。
また、間引いた大根菜の根茎部分も浅漬けなど、大根のように食べることができる。葉だけをおひたし等のレシピに使うのではなく、苗の根茎部分も捨てずに活用すると良い。

g34kcal

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大根菜のおひたし

大根菜のおひたし

Boiled a large root vegetable

大根菜のおひたしの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)

大根菜のおひたしに使われる材料のカロリーと重量

大根菜 大根菜 80 g 20 kcal
風味調味料 風味調味料 2.4 g 6 kcal
水 12 g 0 kcal
醤油 醤油 7.2 g 6 kcal
削り節 削り節 1.2 g 5 kcal

大根菜のおひたし:小皿一皿 102.8gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー34kcal536~751kcal
タンパク質 3.8g (15.2kcal) 15~34g
脂質 0.13g (1.17kcal) 13~20g
炭水化物 5.72g (22.88kcal) 75~105g

【PFCバランス】

大根菜のおひたしのカロリーは102.8g(小皿一皿)で34kcalのカロリー。大根菜のおひたしは100g換算で33kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は242.42g。炭水化物が多く5.72g、たんぱく質が3.8g、脂質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が高い。糖質の量は2.52g。

大根菜のおひたし:102.8g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA264.29μg221μgRE
ビタミンD0.07μg1.8μg
ビタミンE3.05mg2.2mg
ビタミンK216μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.15mg0.36mg
ナイアシン1.07mg3.48mgNE
ビタミンB60.16mg0.35mg
ビタミンB120.3μg0.8μg
葉酸114.9μg80μg
パントテン酸0.25mg1.5mg
ビオチン0.98μg17μg
ビタミンC42.41mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 838.56mg ~1000mg
カリウム 362.12mg 833mg
カルシウム 211.65mg 221mg
マグネシウム 23.85mg 91.8mg
リン 67.52mg 381mg
2.73mg 3.49mg
亜鉛 0.34mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.22mg 1.17mg
ヨウ素 0.19μg 43.8μg
セレン 2.57μg 8.3μg
クロム 0.41μg 10μg
モリブデン 3.48μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.2g 5.7g~
食塩相当量2.1g ~2.5g

大根菜のおひたし:102.8g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g 3g~4.7g
脂肪酸 多価不飽和0.03g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.05g
n-3系 多価不飽和0.03g
18:1 オレイン酸5.2mg
18:2 n-6 リノール酸2.76mg
18:3 n-3 α-リノレン酸17.7mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.05mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.15mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.07mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.04mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.06mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.86mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.25mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.04mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.27mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.83mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸7.34mg

大根菜のおひたし:102.8g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン145.04mg
ロイシン254.4mg
リシン(リジン)220.24mg
含硫アミノ酸95.6mg
芳香族アミノ酸266.64mg
トレオニン(スレオニン)152.8mg
トリプトファン50.02mg
バリン180.8mg
ヒスチジン113.84mg
アルギニン164.16mg
アラニン195.04mg
アスパラギン酸327.76mg
グルタミン酸480.8mg
グリシン160.32mg
プロリン147.2mg
セリン149.44mg
アミノ酸合計3140mg
アンモニア99.36mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

大根菜のおひたし:小皿一皿 102.8gのカロリー「34kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング13分
  • ジョギング8分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ16分
  • 階段上り5分
  • 掃除機11分
  • お風呂掃除11分
  • 水中ウォーキング10分
  • 水泳5分
  • エアロビクス6分
  • 山を登る7分

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