鮭の幽庵焼きの栄養(1切れ 111g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 140kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.77g | |
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| 脂質 | 3.61g | |
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| 炭水化物 | 5.39g | |
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【PFCバランス】
| 鮭の幽庵焼きのカロリー | 126kcal 100g |
|---|---|
| 140kcal 111g (1切れ) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
幽庵焼きとは、醤油・みりん・酒を基本にした調味液に魚を漬け込み、香ばしく焼き上げる料理で、江戸時代の茶人・北村幽庵に由来するといわれています。鮭のほか、アマダイやサワラ、ブリなどさまざまな魚に応用され、家庭料理から料亭の献立まで幅広く親しまれています。
鮭の幽庵焼きは、下味をつける段階で調味液にしっかり漬け込むため風味が豊かになりますが、焼く前には余分な汁気を軽く拭き取ることが大切です。そのまま焼くと焦げ付きやすくなるため、キッチンペーパーで表面を整えてから焼くと美しく仕上がります。
また、幽庵焼きの特徴として、ゆずやカボスなどの柑橘類を加えることで爽やかな香りが引き立ち、魚の旨みをより引き出します。焼き方はグリルが一般的ですが、蒸し器を使って蒸し焼きにするレシピもあり、その場合は「幽庵蒸し」と呼ばれます。調理方法によって仕上がりの食感が変わるため、好みに応じて選ぶ楽しみがあります。
名称については、「柚庵焼き」や「祐庵焼き」と表記されることもありますが、いずれも「幽庵焼き」と同じ料理を指しています。地域や料理書によって書き方が異なるだけで、調理法や味わいに違いはありません。
幽庵焼きは見た目にも上品で、茶会や祝いの席など改まった場でも供されることが多い料理です。鮭の赤みと柑橘の香りが合わさることで、四季を感じられる一品として食卓を彩ります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 140kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.77g | |
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| 脂質 | 3.61g | |
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| 炭水化物 | 5.39g | |
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鮭の幽庵焼きのカロリーは111g(1切れ)で140kcal、100g換算では126kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は63.49gです。鮭の幽庵焼き111g(1切れ)の栄養は、たんぱく質が多く18.77g、炭水化物が5.39gでそのうち糖質が5.37g、脂質が3.61gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
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鮭の幽庵焼き:111g(1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 21.65μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 26.4μg | |
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| ビタミンE | 1.05mg | |
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| ビタミンB1 | 0.21mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 4.93mg | |
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| ビタミンB6 | 0.36mg | |
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| ビタミンB12 | 7.53μg | |
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| 葉酸 | 13.92μg | |
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| パントテン酸 | 1.04mg | |
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| ビオチン | 1.08μg | |
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| ビタミンC | 2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 754.07mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 351.1mg | |
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| カルシウム | 12.12mg | |
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| マグネシウム | 31.55mg | |
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| リン | 224.11mg | |
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| 鉄 | 0.48mg | |
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| 亜鉛 | 0.49mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.12mg | |
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| ヨウ素 | 0.17μg | |
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| セレン | 1μg | |
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| クロム | 0.27μg | |
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| モリブデン | 4.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 40.8mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.02g | |
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| 食塩相当量 | 1.89g | |
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鮭の幽庵焼き:111g(1切れ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.64g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.4g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.82g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.87g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.73g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 44.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20.8mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 28.8mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.61mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 28.01mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 16mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 215.99mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 58.4mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 384mg | |
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鮭の幽庵焼き:111g(1切れ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 836.37mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1494mg | |
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| リシン(リジン) | 1719.95mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 783.59mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1323.34mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 823.03mg | |
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| トリプトファン | 201.95mg | |
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| バリン | 920.17mg | |
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| ヒスチジン | 504.78mg | |
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| アルギニン | 1146.15mg | |
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| アラニン | 1082.35mg | |
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| アスパラギン酸 | 1842.29mg | |
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| グルタミン酸 | 2795.59mg | |
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| グリシン | 991mg | |
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| プロリン | 690.52mg | |
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| セリン | 745.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 18305.75mg | |
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| アンモニア | 327.44mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鮭の幽庵焼き:1切れ 111gのカロリー「140kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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