肉吸い:丼1杯 400.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 241kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 9.73g | 15~34g |
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脂質 | 14.86g | 13~20g |
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炭水化物 | 12.98g | 75~105g |
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【PFCバランス】

肉吸いのカロリー | 60kcal 100g 241kcal 400.5g (丼1杯) |
---|---|
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
大阪グルメの一つ、肉吸いうどんのスープ。肉うどんのうどんを含まない状態。
肉吸いの作り方でポイントとなるのが牛肉のアク。煮込んでいる過程で出るアクは、出来る限り取り除いた方が良い。灰汁を取ることによって、肉の臭みなどを消すことができる。
かつお昆布だしで作ったベースに半熟卵を入れたレシピもある。半熟卵を入れた食べ方は味にまろやかさが出る。
肉吸いは、うどん抜きの肉うどんをリクエストされたのが始まりと言われている。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 241kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 9.73g | 15~34g |
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脂質 | 14.86g | 13~20g |
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炭水化物 | 12.98g | 75~105g |
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肉吸いのカロリーは400.5g(丼1杯)で241kcalのカロリー。肉吸いは100g換算で60kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は133.33g。脂質が多く14.86g、炭水化物が12.98gでそのうち糖質が12.18g、たんぱく質が9.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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肉吸い:400.5g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 21.23μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.16μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.6mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 13.42μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.12mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 4.65mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.24mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.4μg | 0.8μg |
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葉酸 | 37.81μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.52mg | 1.5mg |
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ビオチン | 3.44μg | 17μg |
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ビタミンC | 6.21mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1501.11mg | ~1000mg |
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カリウム | 438.59mg | 833mg |
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カルシウム | 31.88mg | 221mg |
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マグネシウム | 37.65mg | 91.8mg |
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リン | 143.46mg | 381mg |
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鉄 | 1.2mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.68mg | 3mg |
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銅 | 0.04mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.32mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 4050.38μg | 43.8μg |
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セレン | 13.46μg | 8.3μg |
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クロム | 0.72μg | 10μg |
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モリブデン | 12.34μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.8g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 3.84g | ~2.5g |
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肉吸い:400.5g(丼1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 5.89g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 7.21g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.24g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 13.34g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
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18:1 オレイン酸 | 0.52mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 145.02mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 69.65mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.41mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 6.77mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.85mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 14.42mg | |
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肉吸い:400.5g(丼1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 116.43mg | |
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ロイシン | 179.58mg | |
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リシン(リジン) | 152.07mg | |
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含硫アミノ酸 | 59.35mg | |
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芳香族アミノ酸 | 152.91mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 106.61mg | |
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トリプトファン | 10.97mg | |
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バリン | 132.81mg | |
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ヒスチジン | 204.86mg | |
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アルギニン | 98.44mg | |
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アラニン | 160.72mg | |
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アスパラギン酸 | 318.84mg | |
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グルタミン酸 | 602.27mg | |
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グリシン | 125mg | |
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プロリン | 156.92mg | |
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セリン | 140.94mg | |
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アミノ酸合計 | 2689.64mg | |
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アンモニア | 98.44mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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肉吸い:丼1杯 400.5gのカロリー「241kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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