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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

肉吸い (肉すい)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

肉吸いのカロリー 63kcal 100g
252kcal 400.5g (丼1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンB12
大阪グルメの一つ、肉吸いうどんのスープ。肉うどんのうどんを含まない状態。
肉吸いの作り方でポイントとなるのが牛肉のアク。煮込んでいる過程で出るアクは、出来る限り取り除いた方が良い。灰汁を取ることによって、肉の臭みなどを消すことができる。
かつお昆布だしで作ったベースに半熟卵を入れたレシピもある。半熟卵を入れた食べ方は味にまろやかさが出る。

g252kcal

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肉吸い

肉吸い

Nikusui

肉吸いの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分88 (%)

肉吸いに使われる材料のカロリーと重量

牛肉 牛肉 45 g 167 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 270 g 6 kcal
醤油 醤油 24.3 g 18 kcal
日本酒 日本酒 13.5 g 15 kcal
みりん みりん 16.2 g 40 kcal
ねぎ ねぎ 27 g 8 kcal
こねぎ こねぎ 4.5 g 2 kcal

肉吸い:丼1杯 400.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー252kcal536~751kcal
タンパク質 9.49g (37.96kcal) 15~34g
脂質 14.86g (133.74kcal) 13~20g
炭水化物 13.18g (52.72kcal) 75~105g

【PFCバランス】

肉吸いのカロリーは400.5g(丼1杯)で252kcalのカロリー。肉吸いは100g換算で63kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。脂質が多く14.86g、炭水化物が13.18g、たんぱく質が9.49gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が高い。糖質の量は12.5g。

肉吸い:400.5g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA19.62μg221μgRE
ビタミンD0.16μg1.8μg
ビタミンE0.6mg2.2mg
ビタミンK13.14μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン4.65mg3.48mgNE
ビタミンB60.24mg0.35mg
ビタミンB121.4μg0.8μg
葉酸33.48μg80μg
パントテン酸0.52mg1.5mg
ビオチン3.2μg17μg
ビタミンC5.41mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1501.11mg ~1000mg
カリウム 433.18mg 833mg
カルシウム 30.56mg 221mg
マグネシウム 37.09mg 91.8mg
リン 143.22mg 381mg
1.2mg 3.49mg
亜鉛 1.68mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.08mg 1.17mg
ヨウ素 0.36μg 43.8μg
セレン 2.68μg 8.3μg
クロム 0.72μg 10μg
モリブデン 12.34μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.68g 5.7g~
食塩相当量3.84g ~2.5g

肉吸い:400.5g(丼1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.89g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.21g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.24g 3g~8.3g
脂肪酸 総量13.34g
n-3系 多価不飽和0.08g
n-6系 多価不飽和0.16g
18:1 オレイン酸6299.99mg
18:2 n-6 リノール酸139.49mg
18:3 n-3 α-リノレン酸67.48mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5.41mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸6.77mg
20:4 n-6 アラキドン酸5.85mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸14.42mg

肉吸い:400.5g(丼1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン93.44mg
ロイシン139.57mg
リシン(リジン)108.26mg
含硫アミノ酸39.41mg
芳香族アミノ酸109.34mg
トレオニン(スレオニン)76.7mg
トリプトファン5.37mg
バリン101.81mg
ヒスチジン43.33mg
アルギニン60.76mg
アラニン110.7mg
アスパラギン酸202.49mg
グルタミン酸415mg
グリシン79.38mg
プロリン125mg
セリン96.64mg
アミノ酸合計1806.3mg
アンモニア62.36mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

肉吸い:丼1杯 400.5gのカロリー「252kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング95分
  • ジョギング57分
  • 自転車36分
  • なわとび29分
  • ストレッチ113分
  • 階段上り32分
  • 掃除機81分
  • お風呂掃除75分
  • 水中ウォーキング71分
  • 水泳36分
  • エアロビクス44分
  • 山を登る45分

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