にんじんポタージュ:スープカップ1杯 249.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 117kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.81g | 15~34g |
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脂質 | 7.05g | 13~20g |
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炭水化物 | 14.3g | 75~105g |
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【PFCバランス】
![](http://cdn.slism.jp/calorie/pfc2.jpg)
にんじんポタージュのカロリー | 47kcal 100g |
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117kcal 249.1g (スープカップ1杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, ビタミンK |
にんじんポタージュは、人参の甘さと風味をしっかり味わえて、人参の栄養を丸ごと摂取できるスープ。ニンジンに限らず、様々な野菜で作ることができ、不足しがちな栄養を微量ながら補える料理である。
ポタージュに使用する牛乳は、豆乳に変更できる。保存したい場合は牛乳やクリームを加える前のペースト状であれば冷凍できる。
薄切りにした玉ねぎとにんじんをバターひいた鍋に入れて、焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、水とコンソメを加え、弱火でにんじんがやわらかくなるまで煮る。ブレンダーでなめらかになるまで攪拌した後、牛乳を加えて、沸騰しないように温めて塩を入れ、味を調えたらパセリをちらして完成。
ポタージュに使用する牛乳は、豆乳に変更できる。
ミキサーなしのレシピもあるが、調理に時間がかかる。ミキサーを使わずにポタージュを作る場合は、人参が柔らかくなるまで茹で、すり鉢と擂り粉木でペースト状になるまで擂りおろす。茹でる際は細かく切ってから下茹でし、ペースト状にすると良い。おろし金で下しただけでは食感が残るため、擂り鉢と擂り粉木をお勧めする。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 117kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.81g | 15~34g |
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脂質 | 7.05g | 13~20g |
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炭水化物 | 14.3g | 75~105g |
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にんじんポタージュのカロリーは249.1g(スープカップ1杯)で117kcalのカロリー。にんじんポタージュは100g換算で47kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は170.21g。炭水化物が多く14.3gでそのうち糖質が10.99g、脂質が7.05g、たんぱく質が2.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンKの成分が多い。
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にんじんポタージュ:249.1g(スープカップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 686.42μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.2μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.67mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 14.55μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.1mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.8mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.15mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.15μg | 0.8μg |
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葉酸 | 32.36μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.6mg | 1.5mg |
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ビオチン | 3.66μg | 17μg |
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ビタミンC | 7.8mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 650.23mg | ~1000mg |
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カリウム | 435.35mg | 833mg |
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カルシウム | 88.7mg | 221mg |
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マグネシウム | 17.74mg | 91.8mg |
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リン | 86.21mg | 381mg |
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鉄 | 0.4mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.47mg | 3.0mg |
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銅 | 0.07mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.17mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 8.52μg | 43.8μg |
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セレン | 1.87μg | 8.3μg |
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クロム | 0.12μg | 10μg |
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モリブデン | 2.91μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 18.91mg | ~67mg |
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食物繊維 総量 | 3.31g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.69g | ~2.5g |
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にんじんポタージュ:249.1g(スープカップ1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 4.26g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.54g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.25g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 6.03g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.22g | |
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18:1 オレイン酸 | 1.99mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 210.46mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.5mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.1mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.59mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1mg | |
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にんじんポタージュ:249.1g(スープカップ1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 118.22mg | |
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ロイシン | 212.48mg | |
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リシン(リジン) | 187.32mg | |
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含硫アミノ酸 | 80.86mg | |
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芳香族アミノ酸 | 223.87mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 111.87mg | |
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トリプトファン | 35.82mg | |
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バリン | 149.21mg | |
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ヒスチジン | 66.61mg | |
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アルギニン | 128.69mg | |
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アラニン | 113.07mg | |
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アスパラギン酸 | 238.06mg | |
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グルタミン酸 | 646.49mg | |
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グリシン | 67.11mg | |
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プロリン | 194.57mg | |
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セリン | 141.91mg | |
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アミノ酸合計 | 2699.4mg | |
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アンモニア | 67.66mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | スープカップ1杯・1人前のにんじんポタージュ |
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重量 | 248g |
カロリー | 117kcal |
概要 | 汁椀(小)1杯分のにんじんポタージュ |
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重量 | 139g |
カロリー | 65kcal |
概要 | 汁椀(大)1杯分のにんじんポタージュ |
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重量 | 368g |
カロリー | 173kcal |
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にんじんポタージュ:スープカップ1杯 249.1gのカロリー「117kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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