にんじんポタージュ:カップ1杯 141.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 100kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.13g | 15~34g |
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脂質 | 7.18g | 13~20g |
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炭水化物 | 8.53g | 75~105g |
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【PFCバランス】

にんじんポタージュのカロリー | 70kcal 100g 100kcal 141.7g (カップ1杯) |
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おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンA, モリブデン |
にんじんポタージュは、人参の栄養を丸ごと摂取できるスープ。ニンジンに限らず、様々な野菜で作ることができ、不足しがちな栄養を微量ながら補える料理である。
ポタージュに使用する牛乳は、豆乳に変更できる。保存したい場合は牛乳やクリームを加える前のペースト状であれば冷凍できる。
ミキサーなしのレシピもあるが、調理に時間がかかる。ミキサーを使わずにポタージュを作る場合は、人参が柔らかくなるまで茹で、すり鉢と擂り粉木でペースト状になるまで擂りおろす。茹でる際は細かく切ってから下茹でし、ペースト状にすると良い。おろし金で下しただけでは食感が残るため、擂り鉢と擂り粉木をお勧めする。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 100kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.13g | 15~34g |
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脂質 | 7.18g | 13~20g |
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炭水化物 | 8.53g | 75~105g |
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にんじんポタージュのカロリーは141.7g(カップ1杯)で100kcalのカロリー。にんじんポタージュは100g換算で70kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は114.29g。炭水化物が多く8.53gでそのうち糖質が7.14g、脂質が7.18g、たんぱく質が2.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとモリブデンの成分が多い。
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にんじんポタージュ:141.7g(カップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 315.52μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.17μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.35mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 5.75μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.38mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.14μg | 0.8μg |
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葉酸 | 14.43μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.4mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.05μg | 17μg |
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ビタミンC | 3.16mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 359.03mg | ~1000mg |
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カリウム | 221.9mg | 833mg |
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カルシウム | 64.47mg | 221mg |
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マグネシウム | 10.24mg | 91.8mg |
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リン | 63.44mg | 381mg |
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鉄 | 0.18mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.31mg | 3mg |
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銅 | 0.03mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.07mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 7.61μg | 43.8μg |
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セレン | 1.59μg | 8.3μg |
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クロム | 0.14μg | 10μg |
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モリブデン | 3.64μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.39g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.92g | ~2.5g |
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にんじんポタージュ:141.7g(カップ1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 4.36g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.62g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.24g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 6.22g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.21g | |
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18:1 オレイン酸 | 540.36mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 188.22mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 27.87mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.15mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.3mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.95mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 10.13mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.98mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.35mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.65mg | |
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にんじんポタージュ:141.7g(カップ1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 95.49mg | |
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ロイシン | 176.13mg | |
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リシン(リジン) | 149.04mg | |
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含硫アミノ酸 | 65.18mg | |
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芳香族アミノ酸 | 181.09mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 88.22mg | |
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トリプトファン | 27.23mg | |
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バリン | 119.84mg | |
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ヒスチジン | 53.44mg | |
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アルギニン | 86.1mg | |
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アラニン | 77.59mg | |
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アスパラギン酸 | 170.54mg | |
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グルタミン酸 | 516.84mg | |
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グリシン | 48.15mg | |
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プロリン | 165.49mg | |
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セリン | 112.78mg | |
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アミノ酸合計 | 2118.46mg | |
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アンモニア | 47.19mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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にんじんポタージュ:カップ1杯 141.7gのカロリー「100kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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