モロヘイヤのおひたし:小皿一皿 99.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 39kcal | |
タンパク質 | 4.4g | |
脂質 | 0.32g | |
炭水化物 | 5.68g | |
モロヘイヤのおひたしのカロリー | 39kcal 100g |
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39kcal 99.5g (小皿一皿) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンA |
モロヘイヤは、基本的には茎の部分も美味しく食べられますが、茎が硬い場合があるため、葉だけを使用するレシピも少なくありません。そのため、モロヘイヤを茹でる際は、茎の部分を切り落として先に茹で、それから葉の部分を加えると良いです。(電子レンジで調理する際も、茎と葉を分けて調理すると良いです。) また、モロヘイヤのおひたしは、めんつゆやポン酢などを使用しても手軽でおいしく食べられます。味付けする前の、茹でて水気を切った状態で小分けにし、冷凍保存も可能です。
モロヘイヤは乾燥させた状態で販売されることもあり、乾燥モロヘイヤは水で戻してから調理することが一般的です。乾燥させることで長期保存が可能となり、必要な分だけ使える点が便利です。日本では一部のスーパーや通販で取り扱いがあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 39kcal | |
タンパク質 | 4.4g | |
脂質 | 0.32g | |
炭水化物 | 5.68g | |
モロヘイヤのおひたしのカロリーは99.5g(小皿一皿)で39kcalのカロリー。モロヘイヤのおひたしは100g換算で39kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は205.13g。炭水化物が多く5.68gでそのうち糖質が2.32g、たんぱく質が4.4g、脂質が0.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が多い。
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モロヘイヤのおひたし:99.5g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 478.8μg | |
ビタミンD | 0.06μg | |
ビタミンE | 3.72mg | |
ビタミンK | 364.8μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.26mg | |
ナイアシン | 1.6mg | |
ビタミンB6 | 0.23mg | |
ビタミンB12 | 0.28μg | |
葉酸 | 145.91μg | |
パントテン酸 | 1.11mg | |
ビオチン | 9.36μg | |
ビタミンC | 37.05mg | |
ナトリウム | 577.95mg | |
カリウム | 358.98mg | |
カルシウム | 152.01mg | |
マグネシウム | 34.34mg | |
リン | 91.94mg | |
鉄 | 0.8mg | |
亜鉛 | 0.46mg | |
銅 | 0.19mg | |
マンガン | 0.86mg | |
ヨウ素 | 3.11μg | |
セレン | 6.01μg | |
クロム | 1.45μg | |
モリブデン | 13.36μg | |
コレステロール | 1.8mg | |
食物繊維 総量 | 3.36g | |
食塩相当量 | 1.48g | |
モロヘイヤのおひたし:99.5g(小皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
脂肪酸 総量 | 0.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 131.32mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.34mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.33mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.6mg | |
モロヘイヤのおひたし:99.5g(小皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 206.68mg | |
ロイシン | 346.13mg | |
リシン(リジン) | 244.64mg | |
含硫アミノ酸 | 109.92mg | |
芳香族アミノ酸 | 313.78mg | |
トレオニン(スレオニン) | 168.79mg | |
トリプトファン | 29.34mg | |
バリン | 232.47mg | |
ヒスチジン | 163.98mg | |
アルギニン | 219.28mg | |
アラニン | 238.07mg | |
アスパラギン酸 | 491.5mg | |
グルタミン酸 | 556.7mg | |
グリシン | 195.64mg | |
プロリン | 223.03mg | |
セリン | 183.49mg | |
アミノ酸合計 | 3927.05mg | |
アンモニア | 36.66mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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モロヘイヤのおひたし:小皿一皿 99.5gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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