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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

小松菜のサラダ (トマトと小松菜のオリーブオイルサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

小松菜のサラダのカロリー 69kcal 100g
117kcal 170g (1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
小松菜サラダのカロリーは、一人前あたり117kcal。
小松菜は同じ葉物野菜のホウレンソウ のように灰汁(あく)が強くないため、下茹でせずに生で食べることも可能。生食用に栽培された「サラダ小松菜」も販売されているが、軽く茹でて十分に水気を絞った小松菜も甘味があって美味しいサラダに仕上がる。
小松菜は低カロリーの野菜だが、使用するドレッシングの種類によって小松菜サラダのカロリーは変動する。可能な限りカロリーダウンしたい場合は、ノンオイルドレッシングで小松菜サラダの味つけをすると良い。

g117kcal

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小松菜のサラダ

小松菜のサラダ

Salad of Komatsuna

小松菜のサラダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)

小松菜のサラダに使われる材料のカロリーと重量

小松菜 小松菜 64 g 9 kcal
ベーコン ベーコン 8.5 g 35 kcal
トマト トマト 82.5 g 16 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 6 g 56 kcal
酢 7.5 g 2 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal

小松菜のサラダ:1皿 170gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー117kcal536~751kcal
タンパク質 2.7g (10.8kcal) 15~34g
脂質 9.55g (85.95kcal) 13~20g
炭水化物 5.97g (23.88kcal) 75~105g

【PFCバランス】

小松菜のサラダのカロリーは170g(1皿)で117kcalのカロリー。小松菜のサラダは100g換算で69kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は115.94g。脂質が多く9.55g、炭水化物が5.97g、たんぱく質が2.7gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。糖質の量は3.91g。

小松菜のサラダ:170g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA204.99μg221μgRE
ビタミンD0.03μg1.8μg
ビタミンE1.8mg2.2mg
ビタミンK140.32μg17μg
ビタミンB10.14mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン1.5mg3.48mgNE
ビタミンB60.17mg0.35mg
ビタミンB120.07μg0.8μg
葉酸88.64μg80μg
パントテン酸0.39mg1.5mg
ビオチン3.84μg17μg
ビタミンC40.32mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 470.71mg ~1000mg
カリウム 515.8mg 833mg
カルシウム 117.11mg 221mg
マグネシウム 17.49mg 91.8mg
リン 70.7mg 381mg
2.07mg 3.49mg
亜鉛 0.37mg 3mg
0.09mg 0.24mg
マンガン 0.15mg 1.17mg
ヨウ素 1.31μg 43.8μg
セレン 1.5μg 8.3μg
クロム 1.43μg 10μg
モリブデン 8.23μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.06g 5.7g~
食塩相当量1.16g ~2.5g

小松菜のサラダ:170g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.09g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.98g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.8g 3g~8.3g
脂肪酸 総量8.87g
n-3系 多価不飽和0.1g
n-6系 多価不飽和0.71g
18:1 オレイン酸5748.52mg
18:2 n-6 リノール酸675.92mg
18:3 n-3 α-リノレン酸98.97mg
20:2 n-6 イコサジエン酸10.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸9.35mg

小松菜のサラダ:170g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン52.7mg
ロイシン90.2mg
リシン(リジン)78.05mg
含硫アミノ酸31.59mg
芳香族アミノ酸108.78mg
トレオニン(スレオニン)58.19mg
トリプトファン24.45mg
バリン71.43mg
ヒスチジン32.95mg
アルギニン77.76mg
アラニン69.26mg
アスパラギン酸164.9mg
グルタミン酸336.96mg
グリシン62.85mg
プロリン57.36mg
セリン60.84mg
アミノ酸合計1413.75mg
アンモニア80.05mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

小松菜のサラダ:1皿 170gのカロリー「117kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング44分
  • ジョギング27分
  • 自転車17分
  • なわとび14分
  • ストレッチ53分
  • 階段上り15分
  • 掃除機38分
  • お風呂掃除35分
  • 水中ウォーキング33分
  • 水泳17分
  • エアロビクス21分
  • 山を登る21分

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