みょうがの甘酢漬けの栄養(深型小鉢1皿 50.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 26kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.3g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.03g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 6.11g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| みょうがの甘酢漬けのカロリー | 52kcal 100g |
|---|---|
| 26kcal 50.2g (深型小鉢1皿) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
鮮やかなピンクで見た目もきれいなみょうがの甘酢漬けは、箸休めとしてだけでなく、刻んで薬味としても活用できます。刻んでごはんに混ぜ込んでも美味しいです。
作り方は簡単で、軽く茹でたみょうがを、酢・砂糖・塩・水を煮たてて作った甘酢(または市販の寿司酢)に、一晩漬けるだけで出来上がります。みょうがを茹ですぎてしまうと、食感が損なわれるため、茹ですぎないように注意が必要です。
煮沸消毒した保存容器を使用し、冷蔵であれば1ヵ月以上保存が可能になります。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 26kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.3g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.03g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 6.11g | |
![]() | ||
みょうがの甘酢漬けのカロリーは50.2g(深型小鉢1皿)で26kcal、100g換算では52kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は153.85gです。みょうがの甘酢漬け50.2g(深型小鉢1皿)の栄養は、炭水化物が多く6.11gでそのうち糖質が5.44g、たんぱく質が0.3g、脂質が0.03gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
スポンサーリンク
みょうがの甘酢漬け:50.2g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.96μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.03mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 6.4μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.14mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.03mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.02μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 8μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.07mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 0.37μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 0.64mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 79.15mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 68.02mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 8.35mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 9.76mg | |
![]() | ||
| リン | 4.1mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.16mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.14mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.02mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.38mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.32μg | |
![]() | ||
| セレン | 0.32μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.13μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 2.69μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.67g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.2g | |
![]() | ||
みょうがの甘酢漬け:50.2g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸
みょうがの甘酢漬けに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
みょうがの甘酢漬け:50.2g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 8.96mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 13.44mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 7.04mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 6.4mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 17.92mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 13.12mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 4.16mg | |
![]() | ||
| バリン | 12.8mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 5.76mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 17.6mg | |
![]() | ||
| アラニン | 13.12mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 70.4mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 35.2mg | |
![]() | ||
| グリシン | 10.88mg | |
![]() | ||
| プロリン | 8mg | |
![]() | ||
| セリン | 23.36mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 268.8mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小鉢1杯分のみょうがの甘酢漬けに使用したミョウガ・甘酢 |
|---|

| 概要 | 長さ6cm程の茗荷(みょうが) |
|---|---|
| 重量 | 40g |

| 概要 | 甘酢(大さじ2杯分) |
|---|---|
| 重量 | 36g |

| 概要 | 横から見た36g(大匙2)の甘酢 |
|---|

| 概要 | 小鉢1杯のみょうがの甘酢漬け |
|---|---|
| 重量 | 76g |
| カロリー | 40kcal |
スポンサーリンク
みょうがの甘酢漬け:深型小鉢1皿 50.2gのカロリー「26kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク