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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

すっぽん鍋 (スッポン鍋)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

すっぽん鍋のカロリー 69kcal 100g
492kcal 713.2g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB1, ビタミンD
すっぽん鍋のカロリーは、1人前あたり492kcal。
スッポン鍋の熱量の7割以上を占めるのはスッポンの肉(355kcal)で、野菜や豆腐といった具材やすっぽんスープのカロリーは僅かである。
鰻の蒲焼きや白焼きといったウナギ料理のように、すっぽん鍋はビタミンやミネラルが豊富で食物繊維は2.5グラム、糖質を9.55グラム含む。

g492kcal

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すっぽん鍋

すっぽん鍋

Soft-shelled turtle hot pot

すっぽん鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)

すっぽん鍋に使われる材料のカロリーと重量

すっぽん すっぽん 180 g 355 kcal
しょうが しょうが 10 g 3 kcal
水 300 g 0 kcal
日本酒 日本酒 80 g 88 kcal
塩 3.6 g 0 kcal
醤油 醤油 3.6 g 3 kcal
ねぎ ねぎ 30 g 9 kcal
白菜 白菜 47 g 7 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 30 g 22 kcal
にんじん にんじん 15 g 6 kcal
しいたけ しいたけ 14 g 3 kcal

すっぽん鍋:1人前 713.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー492kcal536~751kcal
タンパク質 33.24g (132.96kcal) 15~34g
脂質 25.6g (230.4kcal) 13~20g
炭水化物 12.05g (48.2kcal) 75~105g

【PFCバランス】

すっぽん鍋のカロリーは713.2g(1人前)で492kcalのカロリー。すっぽん鍋は100g換算で69kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は115.94g。たんぱく質が多く33.24g、脂質が25.6g、炭水化物が12.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB1とビタミンDの成分が高い。糖質の量は9.55g。

すっぽん鍋:713.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA275.3μg221μgRE
ビタミンD6.78μg1.8μg
ビタミンE2.07mg2.2mg
ビタミンK43.15μg17μg
ビタミンB11.71mg0.32mg
ビタミンB20.78mg0.36mg
ナイアシン6.56mg3.48mgNE
ビタミンB60.43mg0.35mg
ビタミンB122.14μg0.8μg
葉酸89.22μg80μg
パントテン酸0.78mg1.5mg
ビオチン3.92μg17μg
ビタミンC16.26mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1746.34mg ~1000mg
カリウム 597.73mg 833mg
カルシウム 107.84mg 221mg
マグネシウム 45.07mg 91.8mg
リン 242.42mg 381mg
2.28mg 3.49mg
亜鉛 3.42mg 3mg
0.14mg 0.24mg
マンガン 0.93mg 1.17mg
ヨウ素 2.85μg 43.8μg
セレン 2.42μg 8.3μg
クロム 1.07μg 10μg
モリブデン 19.4μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.5g 5.7g~
食塩相当量4.49g ~2.5g

すっぽん鍋:713.2g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.99g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和9.98g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和6.7g 3g~8.3g
脂肪酸 総量21.75g
n-3系 多価不飽和4.28g
n-6系 多価不飽和2.42g
18:1 オレイン酸6731.89mg
18:2 n-6 リノール酸2199.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1082.28mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸115.18mg
20:2 n-6 イコサジエン酸36.02mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸77.38mg
20:4 n-6 アラキドン酸160.18mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1133.99mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸55.77mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸251.97mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1548mg

すっぽん鍋:713.2g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン142.07mg
ロイシン240.92mg
リシン(リジン)201.98mg
含硫アミノ酸83.8mg
芳香族アミノ酸271.73mg
トレオニン(スレオニン)133.65mg
トリプトファン41.58mg
バリン157.33mg
ヒスチジン83.02mg
アルギニン223.52mg
アラニン165.53mg
アスパラギン酸369.94mg
グルタミン酸662.92mg
グリシン139.57mg
プロリン167.82mg
セリン169.81mg
アミノ酸合計3228.59mg
アンモニア95.85mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

すっぽん鍋:1人前 713.2gのカロリー「492kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング184分
  • ジョギング111分
  • 自転車69分
  • なわとび56分
  • ストレッチ221分
  • 階段上り62分
  • 掃除機158分
  • お風呂掃除146分
  • 水中ウォーキング138分
  • 水泳69分
  • エアロビクス85分
  • 山を登る88分

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