ぜんまいの煮物:小皿1皿 99.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 63kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.03g | 15~34g |
脂質 | 2.41g | 13~20g |
炭水化物 | 7.42g | 75~105g |
ぜんまいの煮物のカロリー | 63kcal 100g |
---|---|
63kcal 99.9g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
生のぜんまいを使って作ることもできるが、乾燥や水煮のぜんまいを使っても作ることができる。ぜんまいの下処理(あく抜き)には、重曹を用いる方法や天日干しにする方法などがあるが、乾燥させた方が風味が良くなる。
ぜんまいの煮物をたくさん作った場合には、冷凍保存が可能。また、炊き込みご飯などのレシピにリメイクすることもできる。炊き込みご飯に使用する際は、細かく刻んだ具材と調味料をお米に加え、炊飯すると良い。
人参やいとこんにゃくを加えても美味しく作ることができる。常備菜としても人気で、お弁当のおかずに重宝する。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 63kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.03g | 15~34g |
脂質 | 2.41g | 13~20g |
炭水化物 | 7.42g | 75~105g |
ぜんまいの煮物のカロリーは99.9g(小皿1皿)で63kcalのカロリー。ぜんまいの煮物は100g換算で63kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。炭水化物が多く7.42gでそのうち糖質が5.29g、たんぱく質が3.03g、脂質が2.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多い。
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ぜんまいの煮物:99.9g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 91.12μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.42mg | 2.2mg |
ビタミンK | 20.41μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.13mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.06mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.1μg | 0.8μg |
葉酸 | 101μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.36mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.54μg | 17μg |
ビタミンC | 11.33mg | 33mg |
ナトリウム | 362.17mg | ~1000mg |
カリウム | 224.8mg | 833mg |
カルシウム | 30.75mg | 221mg |
マグネシウム | 23.68mg | 91.8mg |
リン | 58.06mg | 381mg |
鉄 | 0.62mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.48mg | 3.0mg |
銅 | 0.09mg | 0.24mg |
マンガン | 0.37mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.41μg | 43.8μg |
セレン | 2.13μg | 8.3μg |
クロム | 0.53μg | 10μg |
モリブデン | 9.62μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 2.13g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.93g | ~2.5g |
ぜんまいの煮物:99.9g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.27g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.85g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.93g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.78g | |
18:1 オレイン酸 | 748.22mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 754.22mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 156.85mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.95mg | |
ぜんまいの煮物:99.9g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 134.89mg | |
ロイシン | 229.94mg | |
リシン(リジン) | 178.36mg | |
含硫アミノ酸 | 71.46mg | |
芳香族アミノ酸 | 267.81mg | |
トレオニン(スレオニン) | 129.91mg | |
トリプトファン | 36.72mg | |
バリン | 156.17mg | |
ヒスチジン | 95.34mg | |
アルギニン | 192.04mg | |
アラニン | 144.48mg | |
アスパラギン酸 | 327.22mg | |
グルタミン酸 | 624.94mg | |
グリシン | 130.06mg | |
プロリン | 155.67mg | |
セリン | 167.75mg | |
アミノ酸合計 | 3090.98mg | |
アンモニア | 81.27mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ぜんまいの煮物:小皿1皿 99.9gのカロリー「63kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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