カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ぜんまいの煮物 (ぜんまい煮/ゼンマイの煮物)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ぜんまいの煮物のカロリー 63kcal 100g
63kcal 99.9g (小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素葉酸, ビタミンK
生のぜんまいを使って作ることもできるが、乾燥や水煮のぜんまいを使っても作ることができる。ぜんまいの下処理(あく抜き)には、重曹を用いる方法や天日干しにする方法などがあるが、乾燥させた方が風味が良くなる。
ぜんまいの煮物をたくさん作った場合には、冷凍保存が可能。また、炊き込みご飯などのレシピにリメイクすることもできる。炊き込みご飯に使用する際は、細かく刻んだ具材と調味料をお米に加え、炊飯すると良い。

g63kcal

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ぜんまいの煮物

ぜんまいの煮物

Boiled flowering fern

ぜんまいの煮物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分85 (%)

ぜんまいの煮物に使われる材料のカロリーと重量

ぜんまい ぜんまい 45.3 g 14 kcal
にんじん にんじん 11.3 g 5 kcal
油揚げ 油揚げ 6.8 g 27 kcal
かつおだし かつおだし 22.6 g 1 kcal
醤油 醤油 6.2 g 5 kcal
日本酒 日本酒 5 g 6 kcal
砂糖 砂糖 2.7 g 11 kcal

ぜんまいの煮物:小皿1皿 99.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー63kcal536~751kcal
タンパク質 2.71g (10.84kcal) 15~34g
脂質 2.33g (20.97kcal) 13~20g
炭水化物 7.74g (30.96kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ぜんまいの煮物のカロリーは99.9g(小皿1皿)で63kcalのカロリー。ぜんまいの煮物は100g換算で63kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。炭水化物が多く7.74g、たんぱく質が2.71g、脂質が2.33gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンKの成分が高い。糖質の量は5.67g。

ぜんまいの煮物:99.9g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA96.77μg221μgRE
ビタミンE0.43mg2.2mg
ビタミンK20.36μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン1.11mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.1μg0.8μg
葉酸101.07μg80μg
パントテン酸0.37mg1.5mg
ビオチン1.1μg17μg
ビタミンC11.32mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 362.47mg ~1000mg
カリウム 218.63mg 833mg
カルシウム 30.41mg 221mg
マグネシウム 22.32mg 91.8mg
リン 49.22mg 381mg
0.69mg 3.49mg
亜鉛 0.48mg 3mg
0.08mg 0.24mg
マンガン 0.3mg 1.17mg
ヨウ素 0.34μg 43.8μg
セレン 2.37μg 8.3μg
クロム 0.3μg 10μg
モリブデン 3.14μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.07g 5.7g~
食塩相当量0.93g ~2.5g

ぜんまいの煮物:99.9g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.42g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.47g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.19g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.07g
n-3系 多価不飽和0.15g
n-6系 多価不飽和1.04g
18:1 オレイン酸462.4mg
18:2 n-6 リノール酸1020mg
18:3 n-3 α-リノレン酸149.6mg

ぜんまいの煮物:99.9g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン90.48mg
ロイシン152.98mg
リシン(リジン)117.6mg
含硫アミノ酸44.32mg
芳香族アミノ酸159.08mg
トレオニン(スレオニン)74.81mg
トリプトファン20.2mg
バリン95.96mg
ヒスチジン48.5mg
アルギニン126.34mg
アラニン89.61mg
アスパラギン酸220.26mg
グルタミン酸376.83mg
グリシン79.96mg
プロリン107.95mg
セリン100.45mg
アミノ酸合計1919.63mg
アンモニア45.19mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ぜんまいの煮物:小皿1皿 99.9gのカロリー「63kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング24分
  • ジョギング15分
  • 自転車9分
  • なわとび8分
  • ストレッチ29分
  • 階段上り8分
  • 掃除機21分
  • お風呂掃除19分
  • 水中ウォーキング18分
  • 水泳9分
  • エアロビクス11分
  • 山を登る12分

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