にんにく味噌の栄養(大さじ1 16.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 33kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 1.26g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.36g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 6.13g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| にんにく味噌のカロリー | 201kcal 100g |
|---|---|
| 33kcal 16.4g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
にんにく味噌は、味噌ににんにくやみりん、砂糖や酒などを混ぜ込んで作られる調味料で、食材に風味を加えるだけでなく、漬け込みや和え物などにも活用できます。使用例としては、野菜スティックにつけて食べる、鶏肉や豚肉の漬け焼き、焼きおにぎりに塗る、炒め物や和え物の味付けに使うなど、多彩な調理法があります。
作り方やレシピによって味わいや風味が異なる場合がありますが、一般的に保存期間は冷蔵で約2週間ほどと比較的長めなので、作り置きにも適しています。にんにくの香りが効いているため、少量でも料理にコクや旨味を加えられる点が特徴です。
にんにく味噌は家庭で手作りすることも可能で、好みに応じて辛味を加えたり、砂糖やみりんの量を調整したりして味のバリエーションを楽しめます。市販品も多く、青唐辛子や赤唐辛子が加えられた辛口タイプもあり、料理に応じて選べます。手軽に使える調味料として、和食だけでなく炒め物や洋風のソースにアクセントとして加えることもできます。また、調理に使うだけでなく、調味料としてのアレンジも可能で、炒め物や煮物に混ぜ込むことで深みのある味わいを簡単にプラスできます。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 33kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 1.26g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.36g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 6.13g | |
![]() | ||
にんにく味噌のカロリーは16.4g(大さじ1)で33kcal、100g換算では201kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は39.8gです。にんにく味噌16.4g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く6.13gでそのうち糖質が5.35g、たんぱく質が1.26g、脂質が0.36gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
スポンサーリンク
にんにく味噌:16.4g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.05mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンK | 0.92μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.19mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.04mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.01μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 4.46μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 0.66μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 0.26mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 276.26mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 50.51mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 9.56mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 4.26mg | |
![]() | ||
| リン | 18.66mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.41mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.12mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.03mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.01mg | |
![]() | ||
| セレン | 0.25μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.23μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 4.15μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.78g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.7g | |
![]() | ||
にんにく味噌:16.4g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.22g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.34g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 178.22mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 35.16mg | |
![]() | ||
にんにく味噌:16.4g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 58.14mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 100.8mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 64.17mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 33.98mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 115.1mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 53.02mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 15.36mg | |
![]() | ||
| バリン | 66.71mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 35.44mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 108.61mg | |
![]() | ||
| アラニン | 59.84mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 136.66mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 230.43mg | |
![]() | ||
| グリシン | 55.62mg | |
![]() | ||
| プロリン | 64.65mg | |
![]() | ||
| セリン | 72.66mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 1257.95mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 29.03mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | おつまみ皿1皿分のにんにく味噌の材料(味噌・にんにく・みりん) |
|---|

| 概要 | おつまみ皿1皿分のにんにく味噌 |
|---|---|
| 重量 | 14g |
| カロリー | 28kcal |

| 概要 | 小さじ1杯分のにんにく味噌 |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 10kcal |
スポンサーリンク
にんにく味噌:大さじ1 16.4gのカロリー「33kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク