アボカド納豆の栄養(1人前 67g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 111kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.51g | |
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| 脂質 | 8.27g | |
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| 炭水化物 | 6.34g | |
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【PFCバランス】
| アボカド納豆のカロリー | 166kcal 100g |
|---|---|
| 111kcal 67g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
アボカド納豆は、サイコロ状や薄切りにしたアボカドと納豆を醤油で和えるだけのシンプルな料理です。調理工程が少なく手軽に作れるため、忙しいときやあと一品欲しいときにも便利なメニューです。 アボカド納豆には、ビタミンE、ビタミンB1、B2、B6、パントテン酸、葉酸、ビオチン、ナトリウム、銅、モリブデン、セレン、カリウムなど多くの栄養素が含まれています。栄養価が高いことからも注目されており、組み合わせの良さが人気の理由の一つです。 味付けは醤油のほか、麺つゆや納豆に付属しているタレを使用するレシピも多く、さらにマヨネーズを加えることでクリーミーでまろやかな味わいに仕上げることができます。刻んだ海苔や青ねぎ、ごまなどをトッピングすれば、風味と食感にアクセントが加わり、よりバリエーション豊かな一品になります。 食べ方のアレンジとしては、炊きたてのご飯にのせたアボカド納豆丼が定番で、手軽ながら満足感のある料理になります。また、焼きたてのトーストにのせるレシピも人気で、朝食や軽食にぴったりです。和風にも洋風にもアレンジできる自由度の高さが魅力で、家庭料理の定番として広く親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 111kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.51g | |
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| 脂質 | 8.27g | |
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| 炭水化物 | 6.34g | |
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アボカド納豆のカロリーは67g(1人前)で111kcal、100g換算では166kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は48.19gです。アボカド納豆67g(1人前)の栄養は、脂質が多く8.27g、炭水化物が6.34gでそのうち糖質が2.12g、たんぱく質が5.51gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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アボカド納豆:67g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.31μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.21mg | |
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| ビタミンK | 224.43μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 0.86mg | |
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| ビタミンB6 | 0.17mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 62.86μg | |
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| パントテン酸 | 1.46mg | |
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| ビオチン | 7.38μg | |
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| ビタミンC | 4.71mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 515.56mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 402.3mg | |
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| カルシウム | 28mg | |
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| マグネシウム | 42.07mg | |
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| リン | 86.56mg | |
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| 鉄 | 1.18mg | |
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| 亜鉛 | 0.78mg | |
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| 銅 | 0.23mg | |
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| マンガン | 0.5mg | |
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| ヨウ素 | 0.09μg | |
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| セレン | 5.32μg | |
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| クロム | 0.52μg | |
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| モリブデン | 77.48μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.22g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.31g | |
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アボカド納豆:67g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.36g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.84g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.22g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.21g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.82g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2904mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1811mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 207.1mg | |
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アボカド納豆:67g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 259.09mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 421.6mg | |
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| リシン(リジン) | 352.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 184.48mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 488.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 226.33mg | |
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| トリプトファン | 73.69mg | |
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| バリン | 285.7mg | |
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| ヒスチジン | 154.96mg | |
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| アルギニン | 289.13mg | |
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| アラニン | 242.97mg | |
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| アスパラギン酸 | 617.8mg | |
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| グルタミン酸 | 1048.2mg | |
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| グリシン | 233.07mg | |
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| プロリン | 307.91mg | |
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| セリン | 281.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 5483mg | |
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| アンモニア | 146.73mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小鉢1杯分のアボカド納豆に使用した納豆・アボカド・醤油 |
|---|

| 概要 | 納豆1/2パック |
|---|---|
| 重量 | 21g |

| 概要 | アボカド1/2個(種・皮無し) |
|---|---|
| 重量 | 39g |

| 概要 | 醤油(大さじ1/2杯分) |
|---|---|
| 重量 | 9g |

| 概要 | 小鉢1杯分のアボカド納豆 |
|---|---|
| 重量 | 69g |
| カロリー | 115kcal |
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アボカド納豆:1人前 67gのカロリー「111kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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