バター醤油ご飯:1膳 190gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 348kcal | |
タンパク質 | 5.45g | |
脂質 | 10.2g | |
炭水化物 | 60.8g | |
バター醤油ご飯のカロリー | 183kcal 100g |
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348kcal 190g (1膳) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
美味しくて手軽に作れるバター醤油ご飯はカロリーが高い食べ物。
スナック菓子の味付けにも使われる醤油とバターの組み合わせはホカホカごはんとの相性もよく、バター醤油ごはんの香ばしく濃厚な味にハマると高カロリーとわかっていても箸が止まらなくなる。
バターしょう油ご飯の作り方は、熱々のごはんにバターをのせて溶かし、醤油をたらして混ぜ合わせるのが一般的だが、フライパンで炒める調理法もあり、いずれも簡単。
とうもろこし、キノコ類、焼き鮭、大葉、チーズ、おかか、ガーリック、ベーコン、半熟の目玉焼き、海苔、ツナ、ふりかけ等、バター醤油ご飯に合う食材は豊富だがカロリーはアップする。
バター醤油ごはんをアレンジした、たらこバター醤油ご飯のレシピも人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 348kcal | |
タンパク質 | 5.45g | |
脂質 | 10.2g | |
炭水化物 | 60.8g | |
バター醤油ご飯のカロリーは190g(1膳)で348kcalのカロリー。バター醤油ご飯は100g換算で183kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.72g。炭水化物が多く60.8gでそのうち糖質が58.41g、脂質が10.2g、たんぱく質が5.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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バター醤油ご飯:190g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 62.4μg | |
ビタミンD | 0.08μg | |
ビタミンE | 0.17mg | |
ビタミンK | 2.03μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 0.55mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 0.04μg | |
葉酸 | 10.74μg | |
パントテン酸 | 0.49mg | |
ビオチン | 3μg | |
ナトリウム | 1117.6mg | |
カリウム | 119.97mg | |
カルシウム | 11.82mg | |
マグネシウム | 23.14mg | |
リン | 85.01mg | |
鉄 | 0.48mg | |
亜鉛 | 1.14mg | |
銅 | 0.17mg | |
マンガン | 0.74mg | |
ヨウ素 | 0.42μg | |
セレン | 3.57μg | |
クロム | 0.67μg | |
モリブデン | 57μg | |
コレステロール | 25.19mg | |
食物繊維 総量 | 2.39g | |
食塩相当量 | 2.83g | |
バター醤油ご飯:190g(1膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.21g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.24g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.38g | |
脂肪酸 総量 | 8.84g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.34g | |
18:1 オレイン酸 | 71.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 332.01mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 38.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.21mg | |
バター醤油ご飯:190g(1膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 220.55mg | |
ロイシン | 411.41mg | |
リシン(リジン) | 215.29mg | |
含硫アミノ酸 | 223.19mg | |
芳香族アミノ酸 | 451.52mg | |
トレオニン(スレオニン) | 206.57mg | |
トリプトファン | 60mg | |
バリン | 302.12mg | |
ヒスチジン | 130.25mg | |
アルギニン | 365.71mg | |
アラニン | 285.76mg | |
アスパラギン酸 | 497.44mg | |
グルタミン酸 | 957.2mg | |
グリシン | 233.24mg | |
プロリン | 290.4mg | |
セリン | 302.23mg | |
アミノ酸合計 | 5187.61mg | |
アンモニア | 129.35mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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バター醤油ご飯:1膳 190gのカロリー「348kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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