バター醤油ご飯の栄養(1膳 190g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 348kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.45g | |
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| 脂質 | 10.2g | |
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| 炭水化物 | 60.8g | |
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【PFCバランス】
| バター醤油ご飯のカロリー | 183kcal 100g |
|---|---|
| 348kcal 190g (1膳) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
美味しく手軽に作れるバター醤油ご飯は、カロリーが高めの食べ物です。スナック菓子の味付けにも使われる醤油とバターの組み合わせは、ホカホカのごはんとの相性も良く、香ばしく濃厚な味わいにハマると、高カロリーと分かっていても箸が止まらなくなります。
バター醤油ご飯の作り方は、熱々のごはんにバターをのせて溶かし、醤油をたらして混ぜるのが一般的です。フライパンで炒める調理法もあり、どちらも簡単に作れます。調理時のバターや醤油の量によってカロリーが変動する点に注意してください。
とうもろこし、きのこ類、焼き鮭、大葉、チーズ、おかか、ガーリック、ベーコン、半熟の目玉焼き、海苔、ツナ、ふりかけなど、バター醤油ご飯に合う食材は豊富ですが、追加するごとにカロリーは上がります。季節の野菜やトッピングを工夫すると、彩りや食感のバリエーションを増やすことができます。
また、バター醤油ご飯をアレンジしたレシピとして、たらこバター醤油ご飯も人気があります。作る際は、ごはんの量やトッピングの種類、調味料の加減を調整することで、好みの味とカロリーを調整できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 348kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.45g | |
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| 脂質 | 10.2g | |
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| 炭水化物 | 60.8g | |
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バター醤油ご飯のカロリーは190g(1膳)で348kcal、100g換算では183kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は43.72gです。バター醤油ご飯190g(1膳)の栄養は、炭水化物が多く60.8gでそのうち糖質が58.41g、脂質が10.2g、たんぱく質が5.45gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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バター醤油ご飯:190g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 62.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.08μg | |
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| ビタミンE | 0.17mg | |
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| ビタミンK | 2.03μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.55mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.04μg | |
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| 葉酸 | 10.74μg | |
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| パントテン酸 | 0.49mg | |
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| ビオチン | 3μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1117.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 119.97mg | |
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| カルシウム | 11.82mg | |
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| マグネシウム | 23.14mg | |
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| リン | 85.01mg | |
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| 鉄 | 0.48mg | |
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| 亜鉛 | 1.14mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.74mg | |
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| ヨウ素 | 0.42μg | |
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| セレン | 3.57μg | |
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| クロム | 0.67μg | |
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| モリブデン | 57μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 25.19mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.39g | |
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| 食塩相当量 | 2.83g | |
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バター醤油ご飯:190g(1膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.21g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.24g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.38g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.84g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.34g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 71.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 332.01mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 38.4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.21mg | |
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バター醤油ご飯:190g(1膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 220.55mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 411.41mg | |
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| リシン(リジン) | 215.29mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 223.19mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 451.52mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 206.57mg | |
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| トリプトファン | 60mg | |
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| バリン | 302.12mg | |
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| ヒスチジン | 130.25mg | |
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| アルギニン | 365.71mg | |
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| アラニン | 285.76mg | |
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| アスパラギン酸 | 497.44mg | |
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| グルタミン酸 | 957.2mg | |
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| グリシン | 233.24mg | |
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| プロリン | 290.4mg | |
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| セリン | 302.23mg | |
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| アミノ酸合計 | 5187.61mg | |
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| アンモニア | 129.35mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 茶碗1杯分・1人前のバター醤油ご飯の材料(ご飯・バター・醤油) |
|---|

| 概要 | 茶碗1杯分・1人前のバター醤油ご飯 |
|---|---|
| 重量 | 190g |
| カロリー | 348kcal |

| 概要 | 半人前のバター醤油ご飯 |
|---|---|
| 重量 | 95g |
| カロリー | 174kcal |
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バター醤油ご飯:1膳 190gのカロリー「348kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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