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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ラードご飯 (ラードごはん/ラード飯)

料理主食

食品分析数値

ラードご飯のカロリー 208kcal 100g
395kcal 190g (1膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ナトリウム
ラードご飯のカロリーは、茶碗一杯あたり395kcal。
データの数値は、ごはんに大さじ1杯のラードと醤油でつくるレシピのラードご飯のカロリー。
ラードご飯は、一度溶かした豚の脂肪を再び固めたラードを温かいごはんと混ぜ合わせて醤油で味つけした高カロリーフード。
「ラードごはん」「ラード飯」「ラードかけごはん」とも呼ばれ、油で炒める必要がなく調理法が簡単でおいしい「バター醤油ごはん」と並び「ズボラ飯としても人気があり、ネギや刻み海苔などの薬味を加えても良い。
ラーメンのスープや炒飯を炒めるときにも使われるラードにはコクがあり、ご飯とも相性抜群なのだが、ラードご飯は脂質の量が多い食べ物なので、茶碗一膳でもハイカロリー。

g395kcal

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ラードご飯

ラードご飯

Lard rice

ラードご飯の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分56 (%)

ラードご飯に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 160 g 269 kcal
ラード ラード 12 g 113 kcal
醤油 醤油 18 g 13 kcal

ラードご飯:1膳 190gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー395kcal536~751kcal
タンパク質 5.4g (21.6kcal) 15~34g
脂質 12.48g (112.32kcal) 13~20g
炭水化物 61.18g (244.72kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ラードご飯のカロリーは190g(1膳)で395kcalのカロリー。ラードご飯は100g換算で208kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は38.46g。炭水化物が多く61.18g、脂質が12.48g、たんぱく質が5.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が高い。糖質の量は60.7g。

ラードご飯:190g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンD0.02μg1.8μg
ビタミンE0.04mg2.2mg
ビタミンK0.84μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン0.55mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB120.02μg0.8μg
葉酸10.74μg80μg
パントテン酸0.49mg1.5mg
ビオチン3μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1027.6mg ~1000mg
カリウム 116.6mg 833mg
カルシウム 10.01mg 221mg
マグネシウム 22.9mg 91.8mg
リン 83.2mg 381mg
0.48mg 3.49mg
亜鉛 1.12mg 3mg
0.15mg 0.24mg
マンガン 0.55mg 1.17mg
ヨウ素 0.17μg 43.8μg
セレン 3.57μg 8.3μg
クロム 0.53μg 10μg
モリブデン 56.64μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.48g 5.7g~
食塩相当量2.6g ~2.5g

ラードご飯:190g(1膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.86g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.34g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.35g 3g~8.3g
脂肪酸 総量11.55g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和1.27g
18:1 オレイン酸4908.8mg
18:2 n-6 リノール酸1228.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸61.6mg
20:2 n-6 イコサジエン酸44.4mg
20:4 n-6 アラキドン酸12.01mg

ラードご飯:190g(1膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン212.19mg
ロイシン403.01mg
リシン(リジン)208.39mg
含硫アミノ酸203mg
芳香族アミノ酸427.6mg
トレオニン(スレオニン)188.4mg
トリプトファン59.05mg
バリン280mg
ヒスチジン128.19mg
アルギニン345.4mg
アラニン283.59mg
アスパラギン酸492.4mg
グルタミン酸944mg
グリシン231.8mg
プロリン266mg
セリン274.61mg
アミノ酸合計4940mg
アンモニア127.79mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ラードご飯:1膳 190gのカロリー「395kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング148分
  • ジョギング89分
  • 自転車56分
  • なわとび45分
  • ストレッチ178分
  • 階段上り50分
  • 掃除機127分
  • お風呂掃除117分
  • 水中ウォーキング111分
  • 水泳56分
  • エアロビクス69分
  • 山を登る71分

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