ラードご飯:1膳 190gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 369kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.38g | 15~34g |
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脂質 | 12.48g | 13~20g |
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炭水化物 | 60.78g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ラードご飯のカロリー | 194kcal 100g 369kcal 190g (1膳) |
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おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
データの数値は、ごはんに大さじ1杯のラードと醤油でつくるレシピのラードご飯のカロリー。
ラードご飯は、一度溶かした豚の脂肪を再び固めたラードを温かいごはんと混ぜ合わせて醤油で味つけした高カロリーフード。
「ラードごはん」「ラード飯」「ラードかけごはん」とも呼ばれ、油で炒める必要がなく調理法が簡単でおいしい「バター醤油ごはん」と並び「ズボラ飯としても人気があり、ネギや刻み海苔などの薬味を加えても良い。
ラーメンのスープや炒飯を炒めるときにも使われるラードにはコクがあり、ご飯とも相性抜群なのだが、ラードご飯は脂質の量が多い食べ物なので、茶碗一膳でもハイカロリー。
アクセントにチューブのにんにくをほんの少し加えると風味が変わってさらにおいしくなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 369kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.38g | 15~34g |
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脂質 | 12.48g | 13~20g |
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炭水化物 | 60.78g | 75~105g |
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ラードご飯のカロリーは190g(1膳)で369kcalのカロリー。ラードご飯は100g換算で194kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.24g。炭水化物が多く60.78gでそのうち糖質が58.39g、脂質が12.48g、たんぱく質が5.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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ラードご飯:190g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンD | 0.02μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.04mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.84μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.55mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.06mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.02μg | 0.8μg |
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葉酸 | 10.74μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.49mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.96μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1027.6mg | ~1000mg |
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カリウム | 116.6mg | 833mg |
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カルシウム | 10.01mg | 221mg |
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マグネシウム | 22.9mg | 91.8mg |
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リン | 83.2mg | 381mg |
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鉄 | 0.48mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.12mg | 3mg |
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銅 | 0.17mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.74mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.17μg | 43.8μg |
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セレン | 3.57μg | 8.3μg |
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クロム | 0.53μg | 10μg |
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モリブデン | 56.64μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.39g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.6g | ~2.5g |
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ラードご飯:190g(1膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 4.88g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 5.3g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.31g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 11.5g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.25g | |
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18:1 オレイン酸 | 71.99mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1195.99mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 60mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 44.4mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.01mg | |
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ラードご飯:190g(1膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 217.21mg | |
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ロイシン | 404.8mg | |
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リシン(リジン) | 210.01mg | |
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含硫アミノ酸 | 220.8mg | |
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芳香族アミノ酸 | 445.4mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 203.21mg | |
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トリプトファン | 59.24mg | |
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バリン | 297.81mg | |
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ヒスチジン | 128.19mg | |
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アルギニン | 363.2mg | |
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アラニン | 283.59mg | |
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アスパラギン酸 | 492.4mg | |
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グルタミン酸 | 944mg | |
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グリシン | 231.8mg | |
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プロリン | 283.8mg | |
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セリン | 297.81mg | |
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アミノ酸合計 | 5117.99mg | |
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アンモニア | 127.79mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ラードご飯:1膳 190gのカロリー「369kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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