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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

バター醤油ご飯 (バター醤油ごはん)

料理主食

食品分析数値

バター醤油ご飯のカロリー 195kcal 100g
371kcal 190g (1膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ナトリウム
バターご飯のカロリーは、茶碗一杯あたり371kcal。
美味しくて手軽に作れるバター醤油ご飯はカロリーが高い食べ物。
スナック菓子の味付けにも使われる醤油とバターの組み合わせはホカホカごはんとの相性もよく、バター醤油ごはんの香ばしく濃厚な味にハマると高カロリーとわかっていても箸が止まらなくなる。
バターしょう油ご飯の作り方は、熱々のごはんにバターをのせて溶かし、醤油をたらして混ぜ合わせるのが一般的だが、フライパンで炒める調理法もあり、いずれも簡単。
とうもろこし、キノコ類、焼き鮭、大葉、チーズ、おかか、ガーリック、ベーコン、半熟の目玉焼き、海苔、ツナ、ふりかけ等、バター醤油ご飯に合う食材は豊富だがカロリーはアップする。
バター醤油ごはんをアレンジした、たらこバター醤油ご飯のレシピも人気。

g371kcal

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バター醤油ご飯

バター醤油ご飯

Butter soy sauce rice

バター醤油ご飯の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分57 (%)

バター醤油ご飯に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 160 g 269 kcal
バター バター 12 g 89 kcal
醤油 醤油 18 g 13 kcal

バター醤油ご飯:1膳 190gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー371kcal536~751kcal
タンパク質 5.45g (21.8kcal) 15~34g
脂質 10.2g (91.8kcal) 13~20g
炭水化物 61.2g (244.8kcal) 75~105g

【PFCバランス】

バター醤油ご飯のカロリーは190g(1膳)で371kcalのカロリー。バター醤油ご飯は100g換算で195kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.03g。炭水化物が多く61.2g、脂質が10.2g、たんぱく質が5.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が高い。糖質の量は60.72g。

バター醤油ご飯:190g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA61.2μg221μgRE
ビタミンD0.08μg1.8μg
ビタミンE0.17mg2.2mg
ビタミンK2.03μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン0.55mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB120.04μg0.8μg
葉酸10.74μg80μg
パントテン酸0.49mg1.5mg
ビオチン3.06μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1117.6mg ~1000mg
カリウム 119.97mg 833mg
カルシウム 11.82mg 221mg
マグネシウム 23.14mg 91.8mg
リン 85.01mg 381mg
0.48mg 3.49mg
亜鉛 1.12mg 3mg
0.15mg 0.24mg
マンガン 0.55mg 1.17mg
ヨウ素 0.42μg 43.8μg
セレン 3.57μg 8.3μg
クロム 0.67μg 10μg
モリブデン 57μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.48g 5.7g~
食塩相当量2.83g ~2.5g

バター醤油ご飯:190g(1膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.21g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.26g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.42g 3g~8.3g
脂肪酸 総量8.89g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.38g
18:1 オレイン酸2028.8mg
18:2 n-6 リノール酸364mg
18:3 n-3 α-リノレン酸40mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸13.21mg

バター醤油ご飯:190g(1膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン212.19mg
ロイシン403.01mg
リシン(リジン)208.39mg
含硫アミノ酸203mg
芳香族アミノ酸427.6mg
トレオニン(スレオニン)188.4mg
トリプトファン59.05mg
バリン280mg
ヒスチジン128.19mg
アルギニン345.4mg
アラニン283.59mg
アスパラギン酸492.4mg
グルタミン酸944mg
グリシン231.8mg
プロリン266mg
セリン274.61mg
アミノ酸合計4940mg
アンモニア127.79mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

バター醤油ご飯:1膳 190gのカロリー「371kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング139分
  • ジョギング84分
  • 自転車52分
  • なわとび42分
  • ストレッチ167分
  • 階段上り47分
  • 掃除機119分
  • お風呂掃除110分
  • 水中ウォーキング104分
  • 水泳52分
  • エアロビクス64分
  • 山を登る66分

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