カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

鯛茶漬け (鯛のお茶漬け/たい茶漬け)

鯛茶漬けのカロリー概要

鯛茶漬けのカロリー 90kcal 100g
417kcal 463g (1膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, モリブデン

新鮮な鯛(たい)の身を温かいご飯にのせてから、みりんや醤油などで味を調えた和風だしを注ぎ、薬味にワサビを使用するレシピの鯛茶漬け。
寿司ネタでも人気の脂のりがよい鰤(ブリ)やハマチなどと比べるとカロリーは低いが、白身魚で淡泊な味でも脂質が多いタイは、マグロの赤身よりもカロリーが高い。
低カロリーとはいえない鯛と、エネルギー量の多いご飯を組み合わせる鯛のお茶づけは、種類豊富なお茶漬けの中でもカロリーが高い。

愛媛県の郷土料理でもある鯛めしの残りをお茶漬けにするとさらに簡単に作ることができる。

g417kcal

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鯛茶漬けの写真

鯛茶漬け

Tai-chazuke

鯛茶漬けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分78 (%)

鯛茶漬けに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 160 g 250 kcal
鯛 64 g 102 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
日本酒 日本酒 2.5 g 3 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 200 g 4 kcal
炒りごま 炒りごま 3 g 18 kcal
練りわさび 練りわさび 3 g 8 kcal
生姜 生姜 3 g 1 kcal
海苔 海苔 0.5 g 1 kcal
小ネギ 小ネギ 3 g 1 kcal
塩 3 g 0 kcal

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鯛茶漬け:1膳 463gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー417kcal
タンパク質 19.96g
脂質 8.47g
炭水化物 67.32g

【PFCバランス】

鯛茶漬けのカロリーは463g(1膳)で417kcalのカロリー。鯛茶漬けは100g換算で90kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は88.89g。炭水化物が多く67.32gでそのうち糖質が64.22g、たんぱく質が19.96g、脂質が8.47gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。

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鯛茶漬け:463g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA24.31μg
ビタミンD4.49μg
ビタミンE1.62mg
ビタミンK5.93μg
ビタミンB10.28mg
ビタミンB20.14mg
ナイアシン6.16mg
ビタミンB60.37mg
ビタミンB121.85μg
葉酸31.16μg
パントテン酸1.44mg
ビオチン8.06μg
ビタミンC4.35mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2032.11mg
カリウム 561.34mg
カルシウム 65.51mg
マグネシウム 63.01mg
リン 278.68mg
0.93mg
亜鉛 1.62mg
0.23mg
マンガン 0.93mg
ヨウ素 3014.5μg
セレン 34.86μg
クロム 1.16μg
モリブデン 58.38μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール44.26mg
食物繊維 総量3.1g
食塩相当量5.19g

鯛茶漬け:463g(1膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.85g
脂肪酸 一価不飽和2.41g
脂肪酸 多価不飽和2.36g
脂肪酸 総量6.62g
n-3系 多価不飽和1.16g
n-6系 多価不飽和1.16g
18:1 オレイン酸642mg
18:2 n-6 リノール酸1059.62mg
18:3 n-3 α-リノレン酸57.37mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸6.39mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸55.05mg
20:2 n-6 イコサジエン酸12.92mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸6.62mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸42.97mg
20:4 n-6 アラキドン酸39.54mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸338.78mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸19.26mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3.84mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸140.8mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸14.08mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸499.21mg

鯛茶漬け:463g(1膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン861.55mg
ロイシン1543.97mg
リシン(リジン)1519.98mg
含硫アミノ酸805.53mg
芳香族アミノ酸1535.4mg
トレオニン(スレオニン)876.92mg
トリプトファン228.17mg
バリン1039.25mg
ヒスチジン629.03mg
アルギニン1369.42mg
アラニン1173.24mg
アスパラギン酸1945.39mg
グルタミン酸3100.53mg
グリシン1058.6mg
プロリン829.93mg
セリン939.2mg
アミノ酸合計19557.03mg
アンモニア342.25mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

鯛茶漬けのカロリー・栄養FAQ

鯛茶漬けのカロリーは?
鯛茶漬け1膳「463g」のカロリーは417kcalです。鯛茶漬け100gあたりのカロリーは90kcalです。
鯛茶漬けの糖質の量は?
鯛茶漬け1膳「463g」の糖質の量は64.22gです。鯛茶漬け100gあたりの糖質の量は13.87gです。
鯛茶漬けのヨウ素の含有量はどのくらい?
鯛茶漬け1膳「463g」にはヨウ素が3014.5μg含まれています。鯛茶漬け100gあたりのヨウ素は651.08μgです。
鯛茶漬けのモリブデンの含有量はどのくらい?
鯛茶漬け1膳「463g」にはモリブデンが58.38μg含まれています。鯛茶漬け100gあたりのモリブデンは12.61μgです。

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g417kcal

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鯛茶漬けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鯛茶漬け:1膳 463gのカロリー「417kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング156分
  • ジョギング94分
  • 自転車59分
  • なわとび47分
  • ストレッチ187分
  • 階段上り52分
  • 掃除機134分
  • お風呂掃除123分
  • 水中ウォーキング117分
  • 水泳59分
  • エアロビクス72分
  • 山を登る75分

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