鯛茶漬け:1膳 463gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 417kcal | |
タンパク質 | 19.96g | |
脂質 | 8.47g | |
炭水化物 | 67.32g | |
鯛茶漬けのカロリー | 90kcal 100g |
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417kcal 463g (1膳) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
新鮮な鯛(たい)の身を温かいご飯にのせてから、みりんや醤油などで味を調えた和風だしを注ぎ、薬味にワサビを使用するレシピの鯛茶漬け。 寿司ネタでも人気の脂のりがよい鰤(ブリ)やハマチなどと比べるとカロリーは低いが、白身魚で淡泊な味でも脂質が多いタイは、マグロの赤身よりもカロリーが高い。 低カロリーとはいえない鯛と、エネルギー量の多いご飯を組み合わせる鯛のお茶づけは、種類豊富なお茶漬けの中でもカロリーが高い。
愛媛県の郷土料理でもある鯛めしの残りをお茶漬けにするとさらに簡単に作ることができる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 417kcal | |
タンパク質 | 19.96g | |
脂質 | 8.47g | |
炭水化物 | 67.32g | |
鯛茶漬けのカロリーは463g(1膳)で417kcalのカロリー。鯛茶漬けは100g換算で90kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は88.89g。炭水化物が多く67.32gでそのうち糖質が64.22g、たんぱく質が19.96g、脂質が8.47gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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鯛茶漬け:463g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 24.31μg | |
ビタミンD | 4.49μg | |
ビタミンE | 1.62mg | |
ビタミンK | 5.93μg | |
ビタミンB1 | 0.28mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 6.16mg | |
ビタミンB6 | 0.37mg | |
ビタミンB12 | 1.85μg | |
葉酸 | 31.16μg | |
パントテン酸 | 1.44mg | |
ビオチン | 8.06μg | |
ビタミンC | 4.35mg | |
ナトリウム | 2032.11mg | |
カリウム | 561.34mg | |
カルシウム | 65.51mg | |
マグネシウム | 63.01mg | |
リン | 278.68mg | |
鉄 | 0.93mg | |
亜鉛 | 1.62mg | |
銅 | 0.23mg | |
マンガン | 0.93mg | |
ヨウ素 | 3014.5μg | |
セレン | 34.86μg | |
クロム | 1.16μg | |
モリブデン | 58.38μg | |
コレステロール | 44.26mg | |
食物繊維 総量 | 3.1g | |
食塩相当量 | 5.19g | |
鯛茶漬け:463g(1膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.85g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.41g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.36g | |
脂肪酸 総量 | 6.62g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.16g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.16g | |
18:1 オレイン酸 | 642mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1059.62mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 57.37mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 6.39mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 55.05mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.92mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.62mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 42.97mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 39.54mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 338.78mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 19.26mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.84mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 140.8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 14.08mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 499.21mg | |
鯛茶漬け:463g(1膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 861.55mg | |
ロイシン | 1543.97mg | |
リシン(リジン) | 1519.98mg | |
含硫アミノ酸 | 805.53mg | |
芳香族アミノ酸 | 1535.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 876.92mg | |
トリプトファン | 228.17mg | |
バリン | 1039.25mg | |
ヒスチジン | 629.03mg | |
アルギニン | 1369.42mg | |
アラニン | 1173.24mg | |
アスパラギン酸 | 1945.39mg | |
グルタミン酸 | 3100.53mg | |
グリシン | 1058.6mg | |
プロリン | 829.93mg | |
セリン | 939.2mg | |
アミノ酸合計 | 19557.03mg | |
アンモニア | 342.25mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯛茶漬け:1膳 463gのカロリー「417kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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