鮎の塩焼き:1尾 160gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 210kcal | |
タンパク質 | 26.74g | |
脂質 | 11.86g | |
炭水化物 | 1.36g | |
鮎の塩焼きのカロリー | 131kcal 100g |
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210kcal 160g (1尾) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
6月から7月に旬の時期をむかえる川魚の鮎をシンプルに塩焼きにするだけの料理ですが、炭火で焼いて食べるバーベキューメニューとしても人気があり、一度は大自然のもとで串刺しにした香ばしい鮎の塩焼きにかぶりつくことを夢見た人も多いのではないでしょうか。 家庭で鮎の塩焼きをつくるときに、旨さを左右するのは鮎の下ごしらえにあります。 鮎のエラから内臓を取りのぞき血合いも一緒にきれいに洗い流したら水気を切って、高めの位置から塩をふりかけます。焦げるのを防ぐために、ヒレと尾には他の部分よりも厚く塩をつけておくことが大切です。 やや弱めの中火で両面を焼き、全体が薄っすら焦げてきたら火を弱くして、しっかり焦げ目がつくまで時間をかけてじっくり焼きあげると美味しい鮎の塩焼きができるでしょう。 鮎の塩焼きには塩味がしっかりついているので、さわやかな酸味がきいたカボスが合います。
最近では養殖の鮎がスーパーに並ぶことも珍しくありません。鮎の塩焼きは前述のとおり、串焼きにかぶりつくのがおいしそうな食べ方ですが、皿にのった鮎のきれいな食べ方もあります。
箸でまんべんなく押して骨を身からはがし、尾をねじり取ります。次に頭の周りに切り込みを入れて引くと、骨がきれいに抜けてきて、丸ごときれいに食べられます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 210kcal | |
タンパク質 | 26.74g | |
脂質 | 11.86g | |
炭水化物 | 1.36g | |
鮎の塩焼きのカロリーは160g(1尾)で210kcalのカロリー。鮎の塩焼きは100g換算で131kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.07g。たんぱく質が多く26.74g、脂質が11.86g、炭水化物が1.36gでそのうち糖質が1.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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鮎の塩焼き:160g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 82.5μg | |
ビタミンD | 12μg | |
ビタミンE | 7.52mg | |
ビタミンB1 | 0.22mg | |
ビタミンB2 | 0.21mg | |
ナイアシン | 5.26mg | |
ビタミンB6 | 0.43mg | |
ビタミンB12 | 3.9μg | |
葉酸 | 42.91μg | |
パントテン酸 | 1.84mg | |
ビタミンC | 5.81mg | |
ナトリウム | 1252.58mg | |
カリウム | 552.8mg | |
カルシウム | 376.78mg | |
マグネシウム | 37.58mg | |
リン | 480.77mg | |
鉄 | 1.22mg | |
亜鉛 | 1.36mg | |
銅 | 0.08mg | |
ヨウ素 | 0.03μg | |
セレン | 0.03μg | |
コレステロール | 165.01mg | |
食塩相当量 | 3.14g | |
鮎の塩焼き:160g(1尾)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.66g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.73g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.1g | |
脂肪酸 総量 | 9.49g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.23g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.86g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 795.01mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 87.01mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 55.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 33.01mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 42mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 270mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 129.01mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 660mg | |
鮎の塩焼き:160g(1尾)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1110mg | |
ロイシン | 1950mg | |
リシン(リジン) | 2400mg | |
含硫アミノ酸 | 1080mg | |
芳香族アミノ酸 | 1950mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1230mg | |
トリプトファン | 300mg | |
バリン | 1290mg | |
ヒスチジン | 735.01mg | |
アルギニン | 1650mg | |
アラニン | 1650mg | |
アスパラギン酸 | 2550mg | |
グルタミン酸 | 3750mg | |
グリシン | 1500mg | |
プロリン | 1080mg | |
セリン | 1200mg | |
アミノ酸合計 | 25500mg | |
アンモニア | 375.01mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鮎の塩焼き:1尾 160gのカロリー「210kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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