カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

なすの味噌煮 (なすのみそ煮/ナスの味噌煮/茄子の味噌煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

なすの味噌煮のカロリー 154kcal 100g
92kcal 59.6g (深型小鉢1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
なすの味噌煮のカロリーは、一人前あたり92kcal。
電子レンジで加熱したナスを使用して炒め油の量を減らすと、油を吸いやすい茄子の味噌煮をカロリーオフできる。

【ナス味噌煮の栄養(100g)】

・糖質(11.82グラム)
・食物繊維(2.01グラム)
・たんぱく質(2.18グラム)

ご飯と相性が良い茄子の味噌煮には、ビタミンK・ビタミンE・モリブデン・銅などの栄養素が含まれる。 大葉ネギを加えるナスの味噌煮レシピも人気。

g92kcal

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なすの味噌煮

なすの味噌煮

Eggplant simmered in miso

なすの味噌煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分72 (%)

なすの味噌煮に使われる材料のカロリーと重量

なす なす 28 g 7 kcal
味噌 味噌 7.1 g 16 kcal
砂糖 砂糖 3.6 g 14 kcal
日本酒 日本酒 5.9 g 7 kcal
水 8.9 g 0 kcal
炒りごま 炒りごま 1.4 g 9 kcal
サラダ油 サラダ油 4.7 g 44 kcal

なすの味噌煮:深型小鉢1皿 59.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー92kcal536~751kcal
タンパク質 1.3g (5.2kcal) 15~34g
脂質 5.7g (51.3kcal) 13~20g
炭水化物 8.24g (32.96kcal) 75~105g

【PFCバランス】

なすの味噌煮のカロリーは59.6g(深型小鉢1皿)で92kcalのカロリー。なすの味噌煮は100g換算で154kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.95g。炭水化物が多く8.24g、脂質が5.7g、たんぱく質が1.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。糖質の量は7.04g。

なすの味噌煮:59.6g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA2.25μg221μgRE
ビタミンE0.7mg2.2mg
ビタミンK11.53μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.32mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸12.55μg80μg
パントテン酸0.1mg1.5mg
ビオチン1.02μg17μg
ビタミンC1.12mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 170.59mg ~1000mg
カリウム 91.85mg 833mg
カルシウム 27.74mg 221mg
マグネシウム 12.13mg 91.8mg
リン 25.88mg 381mg
0.46mg 3.49mg
亜鉛 0.21mg 3mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.09mg 1.17mg
ヨウ素 0.06μg 43.8μg
セレン 0.14μg 8.3μg
クロム 0.14μg 10μg
モリブデン 5.2μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.2g 5.7g~
食塩相当量0.43g ~2.5g

なすの味噌煮:59.6g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.67g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.25g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.38g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.29g
n-3系 多価不飽和0.34g
n-6系 多価不飽和2.04g
18:1 オレイン酸2196.77mg
18:2 n-6 リノール酸2027.62mg
18:3 n-3 α-リノレン酸343.28mg

なすの味噌煮:59.6g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン41.9mg
ロイシン72.78mg
リシン(リジン)51.18mg
含硫アミノ酸25.33mg
芳香族アミノ酸82.96mg
トレオニン(スレオニン)37.21mg
トリプトファン11.6mg
バリン49.95mg
ヒスチジン27.31mg
アルギニン66.65mg
アラニン44.72mg
アスパラギン酸117.3mg
グルタミン酸169.8mg
グリシン40.76mg
プロリン47.43mg
セリン47mg
アミノ酸合計935.3mg
アンモニア26.26mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

なすの味噌煮:深型小鉢1皿 59.6gのカロリー「92kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング35分
  • ジョギング21分
  • 自転車13分
  • なわとび11分
  • ストレッチ42分
  • 階段上り12分
  • 掃除機30分
  • お風呂掃除28分
  • 水中ウォーキング26分
  • 水泳13分
  • エアロビクス16分
  • 山を登る17分

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