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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

トマトスープ (トマトのスープ/トマトのコンソメスープ/コンソメスープトマト)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

トマトスープのカロリー 25kcal 100g
63kcal 253.25g (1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, ビタミンE
トマトスープのカロリーは、1杯(253g)あたり63kcal。
ホールトマトと玉ねぎとベーコンをコンソメで味つけした洋風トマトスープの数値。
コンソメベースのトマトスープに、生クリームや牛乳を加えると濃厚さと美味しさが増すがカロリーは高くなる。
オレガノ・バジル・オリーブオイルのイタリアン風、ウェイパー等で中華風のトマトスープに仕上げたり、酢を入れてサンラータン風にアレンジするトマトスープなど種類豊富なレシピも人気。
トマト缶の他、フレッシュな生トマトやトマトジュース、ケチャップで作るスープもあり、トマトと相性のよい鶏肉やウインナーや肉団子といった肉類や豆、ズッキーニや茄子やブロッコリーなどの野菜類を入れるとトマトスープの旨味が増す。
トマトスープは冷製パスタやハンバーグソース、ロールキャベツ・グラタン・オムライスやリゾット等にもリメイクできる。冷凍保存が可能なトマトのスープは作り置きに適し、献立に役立つ。

g63kcal

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トマトスープ

トマトスープ

Soup of Tomato

トマトスープの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分92 (%)

トマトスープに使われる材料のカロリーと重量

ホールトマト ホールトマト 100 g 20 kcal
水 100 g 0 kcal
コンソメ コンソメ 2.5 g 6 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
たまねぎ たまねぎ 44.25 g 17 kcal
ベーコン ベーコン 5 g 21 kcal

トマトスープ:1杯 253.25gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー63kcal536~751kcal
タンパク質 2.23g (8.92kcal) 15~34g
脂質 2.33g (20.97kcal) 13~20g
炭水化物 9.7g (38.8kcal) 75~105g

【PFCバランス】

トマトスープのカロリーは253.25g(1杯)で63kcalのカロリー。トマトスープは100g換算で25kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は320g。炭水化物が多く9.7g、脂質が2.33g、たんぱく質が2.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンEの成分が高い。糖質の量は7.67g。

トマトスープ:253.25g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA47.33μg221μgRE
ビタミンD0.03μg1.8μg
ビタミンE1.29mg2.2mg
ビタミンK5.09μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン0.81mg3.48mgNE
ビタミンB60.2mg0.35mg
ビタミンB120.05μg0.8μg
葉酸28.54μg80μg
パントテン酸0.33mg1.5mg
ビオチン0.35μg17μg
ビタミンC15.3mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1126.08mg ~1000mg
カリウム 326.29mg 833mg
カルシウム 21.12mg 221mg
マグネシウム 19.15mg 91.8mg
リン 54.75mg 381mg
0.61mg 3.49mg
亜鉛 0.28mg 3mg
0.1mg 0.24mg
マンガン 0.15mg 1.17mg
ヨウ素 0.51μg 43.8μg
セレン 0.51μg 8.3μg
クロム 0.1μg 10μg
モリブデン 0.58μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.03g 5.7g~
食塩相当量2.86g ~2.5g

トマトスープ:253.25g(1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.81g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.96g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.25g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.05g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0.23g
18:1 オレイン酸860.82mg
18:2 n-6 リノール酸209.31mg
18:3 n-3 α-リノレン酸22.01mg
20:2 n-6 イコサジエン酸6mg
20:4 n-6 アラキドン酸5.5mg

トマトスープ:253.25g(1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン6.2mg
ロイシン11.07mg
リシン(リジン)19.02mg
含硫アミノ酸7.52mg
芳香族アミノ酸19.91mg
トレオニン(スレオニン)7.98mg
トリプトファン4.86mg
バリン7.52mg
ヒスチジン7.09mg
アルギニン57.54mg
アラニン7.09mg
アスパラギン酸31.43mg
グルタミン酸110.62mg
グリシン11.5mg
プロリン7.52mg
セリン11.95mg
アミノ酸合計327.45mg
アンモニア13.27mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

トマトスープ:1杯 253.25gのカロリー「63kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング24分
  • ジョギング15分
  • 自転車9分
  • なわとび8分
  • ストレッチ29分
  • 階段上り8分
  • 掃除機21分
  • お風呂掃除19分
  • 水中ウォーキング18分
  • 水泳9分
  • エアロビクス11分
  • 山を登る12分

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