トマトスープ:1杯 253.25gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 56kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.33g | 15~34g |
脂質 | 1.34g | 13~20g |
炭水化物 | 9.67g | 75~105g |
トマトスープのカロリー | 22kcal 100g |
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56kcal 253.25g (1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンE |
ホールトマトと玉ねぎとベーコンをコンソメで味つけした洋風トマトスープの数値。 コンソメベースのトマトスープに、生クリームや牛乳を加えると濃厚さと美味しさが増すがカロリーは高くなる。 オレガノ・バジル・オリーブオイルのイタリアン風、ウェイパー等で中華風のトマトスープに仕上げたり、酢を入れてサンラータン風にアレンジするトマトスープなど種類豊富なレシピも人気。 トマト缶の他、フレッシュな生トマトやトマトジュース、ケチャップで作るスープもあり、トマトと相性のよい鶏肉やウインナーや肉団子といった肉類や豆、ズッキーニや茄子やブロッコリーなどの野菜類を入れるとトマトスープの旨味が増す。 トマトスープは冷製パスタやハンバーグソース、ロールキャベツ・グラタン・オムライスやリゾット等にもリメイクできる。冷凍保存が可能なトマトのスープは作り置きに適し、献立に役立つ。
コトコトと煮込むスープは、圧力鍋を使うと時短できる。トマト以外に入れた野菜の形を残したい場合は、圧力をかける時間を調整するといい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 56kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.33g | 15~34g |
脂質 | 1.34g | 13~20g |
炭水化物 | 9.67g | 75~105g |
トマトスープのカロリーは253.25g(1杯)で56kcalのカロリー。トマトスープは100g換算で22kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は363.64g。炭水化物が多く9.67gでそのうち糖質が7.69g、たんぱく質が2.33g、脂質が1.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンEの成分が多い。
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トマトスープ:253.25g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 47.03μg | 221μgRE |
ビタミンE | 1.24mg | 2.2mg |
ビタミンK | 5.55μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.1mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.96mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.18mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.03μg | 0.8μg |
葉酸 | 28.09μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.33mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.61μg | 17μg |
ビタミンC | 16.56mg | 33mg |
ナトリウム | 870.07mg | ~1000mg |
カリウム | 327.27mg | 833mg |
カルシウム | 19.25mg | 221mg |
マグネシウム | 18.99mg | 91.8mg |
リン | 52.88mg | 381mg |
鉄 | 0.63mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.28mg | 3mg |
銅 | 0.1mg | 0.24mg |
マンガン | 0.15mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.75μg | 43.8μg |
セレン | 1.06μg | 8.3μg |
クロム | 0.15μg | 10μg |
モリブデン | 0.63μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.98g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.2g | ~2.5g |
トマトスープ:253.25g(1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.46g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.48g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 1.11g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.15g | |
18:1 オレイン酸 | 355.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 145.34mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.97mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.55mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.3mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.1mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.94mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.15mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.86mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.86mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.41mg | |
トマトスープ:253.25g(1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 68.43mg | |
ロイシン | 108.26mg | |
リシン(リジン) | 117.51mg | |
含硫アミノ酸 | 54.27mg | |
芳香族アミノ酸 | 131.64mg | |
トレオニン(スレオニン) | 94.89mg | |
トリプトファン | 23.27mg | |
バリン | 67.85mg | |
ヒスチジン | 53.76mg | |
アルギニン | 135.21mg | |
アラニン | 95.3mg | |
アスパラギン酸 | 277.06mg | |
グルタミン酸 | 974.63mg | |
グリシン | 88.71mg | |
プロリン | 67.47mg | |
セリン | 77.7mg | |
アミノ酸合計 | 2509.88mg | |
アンモニア | 24.29mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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トマトスープ:1杯 253.25gのカロリー「56kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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