カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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アジの煮付け (鯵の煮付け/あじの煮付け/アジ煮つけ)

アジの煮付けのカロリー概要

アジの煮付けのカロリー 109kcal 100g
129kcal 118g (1尾)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンB12

アジの煮付けは、栄養素ではビタミンDやビタミンB6とB12やタンパク質が豊富。
圧力鍋で調理すれば、短時間で骨ごと食べられる鯵の煮付けをつくることができる。
あじの煮付けをつくるときに大事なのは、鱗、ぜいご、エラ、内臓(わた)を取りのぞく下ごしらえ。鱗(ウロコ)を取り忘れると食感が台無しになり、わたやエラが残っていると生臭いアジの煮付けになる。生姜のほかに梅もアジの臭みをとる効果があるので好みで追加するとよい。

g129kcal

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アジの煮付けの写真

アジの煮付け

Simmered horse mackerel

アジの煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分74 (%)

アジの煮付けに使われる材料のカロリーと重量

アジ アジ 68 g 76 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
砂糖 砂糖 6 g 23 kcal
みりん みりん 6 g 14 kcal
日本酒 日本酒 6 g 6 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 0 kcal

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アジの煮付け:1尾 118gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー129kcal536~751kcal
タンパク質 14.22g 15~34g
脂質 3.07g 13~20g
炭水化物 9.88g 75~105g

【PFCバランス】

アジの煮付けのカロリーは118g(1尾)で129kcalのカロリー。アジの煮付けは100g換算で109kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は73.39g。たんぱく質が多く14.22g、炭水化物が9.88gでそのうち糖質が9.82g、脂質が3.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。

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アジの煮付け:118g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA4.76μg221μgRE
ビタミンD6.05μg1.8μg
ビタミンE0.41mg2.2mg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.11mg0.36mg
ナイアシン4.06mg3.48mgNE
ビタミンB60.22mg0.35mg
ビタミンB124.9μg0.8μg
葉酸6.81μg80μg
パントテン酸0.34mg1.5mg
ビオチン3.37μg17μg
ビタミンC0.06mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 608.74mg ~1000mg
カリウム 301.44mg 833mg
カルシウム 48.8mg 221mg
マグネシウム 30.76mg 91.8mg
リン 174.99mg 381mg
0.58mg 3.49mg
亜鉛 0.84mg 3.0mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.26mg 1.17mg
ヨウ素 313.75μg 43.8μg
セレン 33.1μg 8.3μg
クロム 0.98μg 10μg
モリブデン 4.55μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール46.24mg ~67mg
食物繊維 総量0.06g 5.7g~
食塩相当量1.53g ~2.5g

アジの煮付け:118g(1尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.76g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.72g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.83g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.3g
n-3系 多価不飽和0.72g
n-6系 多価不飽和0.09g
18:2 n-6 リノール酸22.51mg
18:3 n-3 α-リノレン酸12.66mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.73mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸18.36mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5.44mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.4mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸12.24mg
20:4 n-6 アラキドン酸41.48mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸204mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸8.84mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.73mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸68mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸13.61mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸387.59mg

アジの煮付け:118g(1尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン628.55mg
ロイシン1075.03mg
リシン(リジン)1265.38mg
含硫アミノ酸553.41mg
芳香族アミノ酸1064.27mg
トレオニン(スレオニン)685mg
トリプトファン158.66mg
バリン714.11mg
ヒスチジン565.37mg
アルギニン843.38mg
アラニン859.24mg
アスパラギン酸1446.05mg
グルタミン酸2065.74mg
グリシン781.04mg
プロリン573.31mg
セリン647.24mg
アミノ酸合計14336.4mg
アンモニア214.83mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

アジの煮付けのカロリー・栄養FAQ

アジの煮付け(1尾)のカロリーは?
アジの煮付け(1尾「118g」)のカロリーは129kcalです。
アジの煮付け100gあたりのカロリーは?
アジの煮付け「100g」のカロリーは109kcalです。
アジの煮付け(1尾あたり)の糖質量は?
アジの煮付け(1尾「118g」)の糖質の量は9.82gです。

アジの煮付けを追加してカロリー計算機へ移動する

g129kcal

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アジの煮付けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

アジの煮付け:1尾 118gのカロリー「129kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング49分
  • ジョギング29分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ58分
  • 階段上り17分
  • 掃除機42分
  • お風呂掃除39分
  • 水中ウォーキング37分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る23分

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