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アジの煮付け (鯵の煮付け/あじの煮付け/アジ煮つけ)

アジの煮付けのカロリー概要

アジの煮付けのカロリー 109kcal 100g
129kcal 118g (1尾)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンB12

アジの煮付けは、ビタミンDやビタミンB6、B12、タンパク質が豊富な料理です。
圧力鍋を使えば、短時間で骨ごと食べられるアジの煮付けを作ることができます。
アジの煮付けを作る際に重要なのは、鱗、ぜいご、エラ、内臓(わた)をきちんと取り除く下ごしらえです。鱗を取り忘れると食感が損なわれ、わたやエラが残っていると生臭い仕上がりになります。生姜に加えて梅を使うと、アジの臭みを抑える効果があるので、好みに応じて加えるとよいでしょう。

アジにはオメガ3脂肪酸であるEPAやDHAも豊富に含まれており、これらは必須脂肪酸として知られています。また、骨ごと食べることでカルシウム摂取も可能です。アジの煮付けは、栄養バランスの良いメニューとして、日常の食卓に取り入れやすい料理です。

g129kcal

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アジの煮付けの写真

アジの煮付け

Simmered horse mackerel

アジの煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分74 (%)

アジの煮付けに使われる材料のカロリーと重量

アジ アジ 68 g 76 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
砂糖 砂糖 6 g 23 kcal
みりん みりん 6 g 14 kcal
日本酒 日本酒 6 g 6 kcal
生姜 生姜 3 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 0 kcal

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アジの煮付け:1尾 118gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー129kcal
タンパク質 14.22g
脂質 3.07g
炭水化物 9.88g

【PFCバランス】

アジの煮付けのカロリーは118g(1尾)で129kcalのカロリー。アジの煮付けは100g換算で109kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は73.39g。たんぱく質が多く14.22g、炭水化物が9.88gでそのうち糖質が9.82g、脂質が3.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。

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アジの煮付け:118g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA4.76μg
ビタミンD6.05μg
ビタミンE0.41mg
ビタミンB10.09mg
ビタミンB20.11mg
ナイアシン4.06mg
ビタミンB60.22mg
ビタミンB124.9μg
葉酸6.81μg
パントテン酸0.34mg
ビオチン3.37μg
ビタミンC0.06mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 608.74mg
カリウム 301.44mg
カルシウム 48.8mg
マグネシウム 30.76mg
リン 174.99mg
0.58mg
亜鉛 0.84mg
0.06mg
マンガン 0.26mg
ヨウ素 313.75μg
セレン 33.1μg
クロム 0.98μg
モリブデン 4.55μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール46.24mg
食物繊維 総量0.06g
食塩相当量1.53g

アジの煮付け:118g(1尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.76g
脂肪酸 一価不飽和0.72g
脂肪酸 多価不飽和0.83g
脂肪酸 総量2.3g
n-3系 多価不飽和0.72g
n-6系 多価不飽和0.09g
18:2 n-6 リノール酸22.51mg
18:3 n-3 α-リノレン酸12.66mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.73mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸18.36mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5.44mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.4mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸12.24mg
20:4 n-6 アラキドン酸41.48mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸204mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸8.84mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.73mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸68mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸13.61mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸387.59mg

アジの煮付け:118g(1尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン628.55mg
ロイシン1075.03mg
リシン(リジン)1265.38mg
含硫アミノ酸553.41mg
芳香族アミノ酸1064.27mg
トレオニン(スレオニン)685mg
トリプトファン158.66mg
バリン714.11mg
ヒスチジン565.37mg
アルギニン843.38mg
アラニン859.24mg
アスパラギン酸1446.05mg
グルタミン酸2065.74mg
グリシン781.04mg
プロリン573.31mg
セリン647.24mg
アミノ酸合計14336.4mg
アンモニア214.83mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

アジの煮付けのカロリー・栄養FAQ

アジの煮付けのカロリーは?
アジの煮付け1尾「118g」のカロリーは129kcalです。アジの煮付け100gあたりのカロリーは109kcalです。
アジの煮付けの糖質の量は?
アジの煮付け1尾「118g」の糖質の量は9.82gです。アジの煮付け100gあたりの糖質の量は8.32gです。
アジの煮付けのヨウ素の含有量はどのくらい?
アジの煮付け1尾「118g」にはヨウ素が313.75μg含まれています。アジの煮付け100gあたりのヨウ素は265.89μgです。
アジの煮付けのビタミンB12の含有量はどのくらい?
アジの煮付け1尾「118g」にはビタミンB12が4.9μg含まれています。アジの煮付け100gあたりのビタミンB12は4.15μgです。

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g129kcal

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アジの煮付けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

アジの煮付け:1尾 118gのカロリー「129kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング49分
  • ジョギング29分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ58分
  • 階段上り17分
  • 掃除機42分
  • お風呂掃除39分
  • 水中ウォーキング37分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る23分

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