アジの煮付け:1尾 118gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 129kcal | |
タンパク質 | 14.22g | |
脂質 | 3.07g | |
炭水化物 | 9.88g | |
アジの煮付けのカロリー | 109kcal 100g |
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129kcal 118g (1尾) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
アジの煮付けは、ビタミンDやビタミンB6、B12、タンパク質が豊富な料理です。
圧力鍋を使えば、短時間で骨ごと食べられるアジの煮付けを作ることができます。
アジの煮付けを作る際に重要なのは、鱗、ぜいご、エラ、内臓(わた)をきちんと取り除く下ごしらえです。鱗を取り忘れると食感が損なわれ、わたやエラが残っていると生臭い仕上がりになります。生姜に加えて梅を使うと、アジの臭みを抑える効果があるので、好みに応じて加えるとよいでしょう。
アジにはオメガ3脂肪酸であるEPAやDHAも豊富に含まれており、これらは必須脂肪酸として知られています。また、骨ごと食べることでカルシウム摂取も可能です。アジの煮付けは、栄養バランスの良いメニューとして、日常の食卓に取り入れやすい料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 129kcal | |
タンパク質 | 14.22g | |
脂質 | 3.07g | |
炭水化物 | 9.88g | |
アジの煮付けのカロリーは118g(1尾)で129kcalのカロリー。アジの煮付けは100g換算で109kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は73.39g。たんぱく質が多く14.22g、炭水化物が9.88gでそのうち糖質が9.82g、脂質が3.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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アジの煮付け:118g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4.76μg | |
ビタミンD | 6.05μg | |
ビタミンE | 0.41mg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 4.06mg | |
ビタミンB6 | 0.22mg | |
ビタミンB12 | 4.9μg | |
葉酸 | 6.81μg | |
パントテン酸 | 0.34mg | |
ビオチン | 3.37μg | |
ビタミンC | 0.06mg | |
ナトリウム | 608.74mg | |
カリウム | 301.44mg | |
カルシウム | 48.8mg | |
マグネシウム | 30.76mg | |
リン | 174.99mg | |
鉄 | 0.58mg | |
亜鉛 | 0.84mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.26mg | |
ヨウ素 | 313.75μg | |
セレン | 33.1μg | |
クロム | 0.98μg | |
モリブデン | 4.55μg | |
コレステロール | 46.24mg | |
食物繊維 総量 | 0.06g | |
食塩相当量 | 1.53g | |
アジの煮付け:118g(1尾)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.76g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.72g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.83g | |
脂肪酸 総量 | 2.3g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.72g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 22.51mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.66mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.73mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 18.36mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.44mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 12.24mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 41.48mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 204mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 8.84mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.73mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 68mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.61mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 387.59mg | |
アジの煮付け:118g(1尾)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 628.55mg | |
ロイシン | 1075.03mg | |
リシン(リジン) | 1265.38mg | |
含硫アミノ酸 | 553.41mg | |
芳香族アミノ酸 | 1064.27mg | |
トレオニン(スレオニン) | 685mg | |
トリプトファン | 158.66mg | |
バリン | 714.11mg | |
ヒスチジン | 565.37mg | |
アルギニン | 843.38mg | |
アラニン | 859.24mg | |
アスパラギン酸 | 1446.05mg | |
グルタミン酸 | 2065.74mg | |
グリシン | 781.04mg | |
プロリン | 573.31mg | |
セリン | 647.24mg | |
アミノ酸合計 | 14336.4mg | |
アンモニア | 214.83mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アジの煮付け:1尾 118gのカロリー「129kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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