カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

アジの煮付け (鯵の煮付け/あじの煮付け/アジ煮つけ)

アジの煮付けのカロリー概要

アジの煮付けのカロリー 109kcal 100g
129kcal 118g (1尾)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンB12

アジの煮付けは、ビタミンDやビタミンB6、B12、タンパク質が豊富な料理です。
圧力鍋を使えば、短時間で骨ごと食べられるアジの煮付けを作ることができます。
アジの煮付けを作る際に重要なのは、鱗、ぜいご、エラ、内臓(わた)をきちんと取り除く下ごしらえです。鱗を取り忘れると食感が損なわれ、わたやエラが残っていると生臭い仕上がりになります。生姜に加えて梅を使うと、アジの臭みを抑える効果があるので、好みに応じて加えるとよいでしょう。

アジにはオメガ3脂肪酸であるEPAやDHAも豊富に含まれており、これらは必須脂肪酸として知られています。また、骨ごと食べることでカルシウム摂取も可能です。アジの煮付けは、栄養バランスの良いメニューとして、日常の食卓に取り入れやすい料理です。

g129kcal

追加せずトップへ

アジの煮付けの写真

アジの煮付け

Simmered horse mackerel

アジの煮付けの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分74 (%)

アジの煮付けに使われる材料のカロリーと重量

アジ アジ 68 g 76 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
砂糖 砂糖 6 g 23 kcal
みりん みりん 6 g 14 kcal
日本酒 日本酒 6 g 6 kcal
生姜 生姜 3 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 0 kcal

スポンサーリンク

アジの煮付け:1尾 118gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー129kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 14.22g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 3.07g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 9.88g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

アジの煮付けのカロリーは118g(1尾)で129kcal、100g換算では109kcal。80kcalあたりのグラム目安量は73.39g。アジの煮付け118g(1尾)の栄養は、たんぱく質が多く14.22g、炭水化物が9.88gでそのうち糖質が9.82g、脂質が3.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。

スポンサーリンク

アジの煮付け:118g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA4.76μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD6.05μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.41mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンB10.09mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.11mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン4.06mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.22mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB124.9μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸6.81μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.34mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン3.37μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC0.06mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 608.74mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 301.44mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 48.8mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 30.76mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 174.99mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.58mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.84mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.06mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.26mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 313.75μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 33.1μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.98μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 4.55μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール46.24mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量0.06g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.53g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

アジの煮付け:118g(1尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.76g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.72g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.83g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量2.3g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.72g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.09g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸22.51mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸12.66mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.73mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸18.36mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸5.44mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.4mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸12.24mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸41.48mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸204mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸8.84mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.73mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸68mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸13.61mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸387.59mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

アジの煮付け:118g(1尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン628.55mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン1075.03mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)1265.38mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸553.41mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1064.27mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)685mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン158.66mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン714.11mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン565.37mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン843.38mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン859.24mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸1446.05mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸2065.74mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン781.04mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン573.31mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン647.24mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計14336.4mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア214.83mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

アジの煮付けのカロリー・栄養FAQ

アジの煮付けのカロリーは?
アジの煮付け1尾「118g」のカロリーは129kcalです。アジの煮付け100gあたりのカロリーは109kcalです。
アジの煮付けの糖質の量は?
アジの煮付け1尾「118g」の糖質の量は9.82gです。アジの煮付け100gあたりの糖質の量は8.32gです。
アジの煮付けのヨウ素の含有量はどのくらい?
アジの煮付け1尾「118g」にはヨウ素が313.75μg含まれています。アジの煮付け100gあたりのヨウ素は265.89μgです。
アジの煮付けのビタミンB12の含有量はどのくらい?
アジの煮付け1尾「118g」にはビタミンB12が4.9μg含まれています。アジの煮付け100gあたりのビタミンB12は4.15μgです。

アジの煮付けを追加してカロリー計算機へ移動する

g129kcal

追加せずトップへ

スポンサーリンク

アジの煮付けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

アジの煮付け:1尾 118gのカロリー「129kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング49分
  • ジョギング29分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ58分
  • 階段上り17分
  • 掃除機42分
  • お風呂掃除39分
  • 水中ウォーキング37分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る23分

アジの煮付けのカロリーをSNSでシェアする

ボタンをクリックするだけで簡単にシェアできます。

ユーザが評価したアジの煮付けの評価

まだユーザの口コミはありません。

スポンサーリンク