カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

梅の甘露煮 (うめ甘露煮/梅の砂糖煮/梅のコンポート/青梅の甘露煮)

梅の甘露煮のカロリー概要

梅の甘露煮のカロリー 99kcal 100g
72kcal 73.1g (1個)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンE, カリウム

梅の甘露煮とは青梅を水で茹で、砂糖を加えて煮たものです。甘露梅ともいいます。レシピに赤紫蘇を加えると赤みがつきます。
青梅ではなく熟した梅でも梅の甘露煮は作れますが、皮が破れるので成熟した梅の場合は作り方が変わります。
梅の甘露煮は甘いスイーツですが、味が酸っぱい場合は、下茹でが不足しています。
梅の甘露煮の日持ちは冷蔵庫で数ヶ月保存できますが、味が美味しいのは2~3ヶ月までだろうと思います。常温保存の場合は、脱気し空気が入らないようにして保存すると3ヶ月くらいは保存できるようです。

梅シロップを作る際に漬け込んだ青梅を使用して作る梅の甘露煮のレシピもあります。

g72kcal

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梅の甘露煮の写真

梅の甘露煮

Kanroni of Japanese apricot

梅の甘露煮の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分75 (%)

梅の甘露煮に使われる材料のカロリーと重量

青梅 青梅 21 g 7 kcal
砂糖 砂糖 16.7 g 65 kcal
水 35.4 g 0 kcal

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梅の甘露煮:1個 73.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー72kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 0.15g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.1g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 18.24g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

梅の甘露煮のカロリーは73.1g(1個)で72kcal、100g換算では99kcal。80kcalあたりのグラム目安量は80.81g。梅の甘露煮73.1g(1個)の栄養は、炭水化物が多く18.24gでそのうち糖質が17.71g、たんぱく質が0.15g、脂質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとカリウムの成分が多い。

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梅の甘露煮:73.1g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA4.2μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.69mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK0.63μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.08mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
葉酸1.68μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.07mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン0.12μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC1.26mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 0.58mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 50.73mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 2.69mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 1.68mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 2.94mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.12mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.02mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.01mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.01mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
モリブデン 0.21μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.53g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合

梅の甘露煮:73.1g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.05g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.01g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.07g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.01g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸16.59mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合

梅の甘露煮:73.1g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン2.94mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン4.41mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)4.41mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸1.74mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸4.62mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)3.15mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン0.92mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン3.78mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン2.31mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン2.31mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン3.78mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸50.4mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸7.35mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン2.94mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン3.78mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン5.04mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計105mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア6.51mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

梅の甘露煮のカロリー・栄養FAQ

梅の甘露煮のカロリーは?
梅の甘露煮1個「73.1g」のカロリーは72kcalです。梅の甘露煮100gあたりのカロリーは99kcalです。
梅の甘露煮の糖質の量は?
梅の甘露煮1個「73.1g」の糖質の量は17.71gです。梅の甘露煮100gあたりの糖質の量は24.23gです。
梅の甘露煮のビタミンEの含有量はどのくらい?
梅の甘露煮1個「73.1g」にはビタミンEが0.69mg含まれています。梅の甘露煮100gあたりのビタミンEは0.95mgです。
梅の甘露煮のカリウムの含有量はどのくらい?
梅の甘露煮1個「73.1g」にはカリウムが50.73mg含まれています。梅の甘露煮100gあたりのカリウムは69.4mgです。

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g72kcal

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梅の甘露煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

梅の甘露煮:1個 73.1gのカロリー「72kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング27分
  • ジョギング17分
  • 自転車11分
  • なわとび9分
  • ストレッチ33分
  • 階段上り9分
  • 掃除機24分
  • お風呂掃除22分
  • 水中ウォーキング21分
  • 水泳11分
  • エアロビクス13分
  • 山を登る13分

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