干し柿のコンポートの栄養(1個 60.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 127kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.57g | |
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| 脂質 | 0.63g | |
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| 炭水化物 | 32.26g | |
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【PFCバランス】
| 干し柿のコンポートのカロリー | 212kcal 100g |
|---|---|
| 127kcal 60.1g (1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | マンガン, カリウム |
白ワインを加えた甘いシロップで煮詰めて作る干し柿コンポートは、カロリーが高く炭水化物も多いですが、脂質は少なめです。干し柿の甘みを活かしたコンポートは、そのまま食べても美味しく、ヨーグルトに混ぜたり、タルトケーキやパウンドケーキなどのスイーツの材料としても使えます。また、アイスクリームのトッピングとして使ったり、肉料理のソースにアレンジすることも可能です。
干し柿コンポートは、作り方や煮詰める時間を調整することで、シロップの濃度や甘さを好みに合わせられます。さらに、赤ワインや紅茶を加えて煮ると、風味に深みや香りの変化を付けることができます。煮詰め方や材料の割合によって、コンポートのテクスチャーや甘さのバランスを調整できるため、スイーツや料理への応用範囲が広がります。
コンポートを作る際には、干し柿の種類や熟度を考慮することが重要です。柔らかい干し柿を使うと短時間で仕上がり、硬めの干し柿は煮る時間を長くする必要があります。シナモンやクローブ、レモン皮などの香辛料や果皮を加えると、より複雑で奥行きのある味わいになります。保存する場合は、冷蔵庫で密封容器に入れて管理することで、作り置きしておくことも可能です。
干し柿コンポートは和洋を問わずさまざまな料理に応用できるため、レシピの工夫次第で甘みや風味の調整が可能です。煮詰め方やシロップの割合を変えることで、デザート向けや料理向けなど用途に応じた仕上がりにすることができます。さらに、フルーツやハーブを組み合わせることで、オリジナルのコンポートも作れます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 127kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.57g | |
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| 脂質 | 0.63g | |
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| 炭水化物 | 32.26g | |
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干し柿のコンポートのカロリーは60.1g(1個)で127kcal、100g換算では212kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は37.74gです。干し柿のコンポート60.1g(1個)の栄養は、炭水化物が多く32.26gでそのうち糖質が27.08g、脂質が0.63g、たんぱく質が0.57gです。ビタミン・ミネラルではマンガンとカリウムの成分が多いです。
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干し柿のコンポート:60.1g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 44.43μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.15mg | |
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| ビタミンK | 3.7μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.23mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 13.43μg | |
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| パントテン酸 | 0.32mg | |
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| ビオチン | 0.01μg | |
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| ビタミンC | 1.99mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.74mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 253.51mg | |
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| カルシウム | 10.62mg | |
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| マグネシウム | 10.17mg | |
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| リン | 23.76mg | |
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| 鉄 | 0.24mg | |
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| 亜鉛 | 0.08mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.55mg | |
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| モリブデン | 0.02μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 5.18g | |
|---|---|---|
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干し柿のコンポート:60.1g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.28g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 14.56mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 70.58mg | |
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干し柿のコンポート:60.1g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 23.08mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 35.37mg | |
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| リシン(リジン) | 31.69mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 21.62mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 33.23mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 25.7mg | |
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| トリプトファン | 9.3mg | |
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| バリン | 26.11mg | |
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| ヒスチジン | 11.56mg | |
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| アルギニン | 22.78mg | |
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| アラニン | 26.03mg | |
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| アスパラギン酸 | 51.1mg | |
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| グルタミン酸 | 56.7mg | |
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| グリシン | 24.63mg | |
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| プロリン | 25.93mg | |
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| セリン | 21.25mg | |
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| アミノ酸合計 | 452.5mg | |
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| アンモニア | 0.58mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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干し柿のコンポート:1個 60.1gのカロリー「127kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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