にんにく粥の栄養(1食分 186.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 123kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.4g | |
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| 脂質 | 0.35g | |
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| 炭水化物 | 27.97g | |
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【PFCバランス】
| にんにく粥のカロリー | 66kcal 100g |
|---|---|
| 123kcal 186.2g (1食分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
にんにく粥のカロリーは、水洗いした米を炊き上げ、すりおろしたにんにくを加え、塩のみで味付けし、仕上げに刻みネギと海苔を添えるシンプルなレシピに基づいた数値です。使用する米の種類やにんにくの量によってカロリーは多少変動しますが、基本的には軽めの食事として楽しめます。
にんにくの調理方法にはいくつかのバリエーションがあります。すりおろす、刻む、丸ごと煮込む方法により香りや風味が変化します。特にすりおろしたにんにくは粥全体にまろやかに風味が行き渡り、味に一体感が生まれます。韓国ドラマの影響で広まったスタイルとして、みじん切りのにんにくと米を香ばしくごま油で炒めてから鶏ガラスープで煮込む方法があります。香りを立たせつつ深みのある味に仕上がるため人気です。
また、鶏もも肉や手羽先を加えて煮込むと、韓国の伝統料理「サムゲタン」を思わせるにんにく粥になります。牛乳を少量加えることでにんにく特有のにおいを抑えるアレンジや、炊飯器を使用して手軽に作る方法も広く用いられています。これにより、家庭でも簡単にバリエーション豊かなにんにく粥を楽しめます。
味のバリエーションとしては、塩味を基本に、ナンプラーやラー油を加えることでエスニック風の風味を楽しむことも可能です。特にラー油を少量加えると、にんにくの旨味にピリッとした辛味が加わり、食事にアクセントが生まれます。好みに応じて調味料を工夫することで、より多様な味わいを楽しめます。
にんにく粥は、韓国で古くから親しまれてきた料理で、消化しやすい米を主に使用しているため、軽い食事としても適しています。家庭では、米の量やにんにくの量、トッピングを調整することでカロリーや食感、風味を自由に変えられ、日常の食卓に取り入れやすい一品です。また、ネギや海苔以外にも季節の野菜やきのこを加えることで彩りや食感のバリエーションを増やすことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 123kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.4g | |
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| 脂質 | 0.35g | |
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| 炭水化物 | 27.97g | |
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にんにく粥のカロリーは186.2g(1食分)で123kcal、100g換算では66kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は121.21gです。にんにく粥186.2g(1食分)の栄養は、炭水化物が多く27.97gでそのうち糖質が27.52g、たんぱく質が2.4g、脂質が0.35gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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にんにく粥:186.2g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 10.3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.09mg | |
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| ビタミンK | 4.38μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.48mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.11μg | |
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| 葉酸 | 13.46μg | |
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| パントテン酸 | 0.24mg | |
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| ビオチン | 0.63μg | |
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| ビタミンC | 1.97mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 391.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 56.75mg | |
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| カルシウム | 5.81mg | |
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| マグネシウム | 9.81mg | |
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| リン | 38.93mg | |
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| 鉄 | 0.35mg | |
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| 亜鉛 | 0.52mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.3mg | |
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| ヨウ素 | 4.21μg | |
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| セレン | 0.74μg | |
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| クロム | 0.02μg | |
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| モリブデン | 24.91μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.04mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.45g | |
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| 食塩相当量 | 1.01g | |
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にんにく粥:186.2g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.11g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.3g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 111.44mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.72mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.07mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
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にんにく粥:186.2g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 95.09mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 188.9mg | |
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| リシン(リジン) | 89.39mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 108.67mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 215.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 90.01mg | |
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| トリプトファン | 33.07mg | |
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| バリン | 137.27mg | |
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| ヒスチジン | 63.62mg | |
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| アルギニン | 207.76mg | |
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| アラニン | 134.1mg | |
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| アスパラギン酸 | 224.3mg | |
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| グルタミン酸 | 422mg | |
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| グリシン | 111.55mg | |
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| プロリン | 112.43mg | |
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| セリン | 133.21mg | |
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| アミノ酸合計 | 2349.01mg | |
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| アンモニア | 53.51mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 茶碗1杯分のにんにく粥の材料(米・水・にんにく・塩・海苔・小ネギ) |
|---|

| 概要 | 茶碗1杯分のにんにく粥 |
|---|---|
| 重量 | 176g |
| カロリー | 116kcal |

| 概要 | 100g分のにんにく粥 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 66kcal |
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にんにく粥:1食分 186.2gのカロリー「123kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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