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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

しめ鯖寿司 (しめさば寿司/寿司しめ鯖)

料理主食

食品分析数値

しめ鯖寿司のカロリー 251kcal 100g
103kcal 41g (1貫)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンB12
しめ鯖寿司のカロリーは、一貫あたり103kcal。
寿司ネタに使用する酢が効いていてサッパリした味が特徴の〆サバは、もともとエネルギー量が多い鯖を加工した食材なので、しめ鯖寿司のカロリーは高い。
似ているレシピのバッテラ よりもシメサバの量は若干多いが、ご飯の使用量が半分のしめ鯖寿司のほうがカロリーは低い。
寿司店などで提供される寿司の場合、大きくカットした〆サバを使用するしめ鯖寿司もあるため、店によってカロリー差がある。

g103kcal

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しめ鯖寿司

しめ鯖寿司

Mackerel Sushi

しめ鯖寿司の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分54 (%)

しめ鯖寿司に使われる材料のカロリーと重量

しめさば しめさば 20 g 68 kcal
酢飯 酢飯 20 g 33 kcal
練りわさび 練りわさび 1 g 3 kcal

しめ鯖寿司:1貫 41gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー103kcal536~751kcal
タンパク質 4.26g (17.04kcal) 15~34g
脂質 5.55g (49.95kcal) 13~20g
炭水化物 7.75g (31kcal) 75~105g

【PFCバランス】

しめ鯖寿司のカロリーは41g(1貫)で103kcalのカロリー。しめ鯖寿司は100g換算で251kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は31.87g。炭水化物が多く7.75g、脂質が5.55g、たんぱく質が4.26gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が高い。糖質の量は7.71g。

しめ鯖寿司:41g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA2.81μg221μgRE
ビタミンD1.6μg1.8μg
ビタミンE0.11mg2.2mg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン1.65mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB122.28μg0.8μg
葉酸1.96μg80μg
パントテン酸0.19mg1.5mg
ビオチン0.13μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 255.2mg ~1000mg
カリウム 62.89mg 833mg
カルシウム 3.2mg 221mg
マグネシウム 7.48mg 91.8mg
リン 41.07mg 381mg
0.31mg 3.49mg
亜鉛 0.21mg 3mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.07mg 1.17mg
ヨウ素 738μg 43.8μg
セレン 0.17μg 8.3μg
クロム 0.02μg 10μg
モリブデン 5.63μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.04g 5.7g~
食塩相当量0.65g ~2.5g

しめ鯖寿司:41g(1貫)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.2g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.73g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.44g 3g~8.3g
脂肪酸 総量4.38g
n-3系 多価不飽和1.21g
n-6系 多価不飽和0.19g
18:1 オレイン酸596.25mg
18:2 n-6 リノール酸94.38mg
18:3 n-3 α-リノレン酸66.89mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸8.2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸176mg
20:2 n-6 イコサジエン酸14.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5.8mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸38mg
20:4 n-6 アラキドン酸40mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸320mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸18.2mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸60mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸16.4mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸520mg

しめ鯖寿司:41g(1貫)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン19.5mg
ロイシン40.63mg
リシン(リジン)17.88mg
含硫アミノ酸22.75mg
芳香族アミノ酸44.69mg
トレオニン(スレオニン)17.06mg
トリプトファン6.74mg
バリン28.44mg
ヒスチジン13mg
アルギニン39.81mg
アラニン27.63mg
アスパラギン酸46.31mg
グルタミン酸89.38mg
グリシン22.75mg
プロリン23.56mg
セリン25.19mg
アミノ酸合計479.38mg
アンモニア11.38mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

しめ鯖寿司:1貫 41gのカロリー「103kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング39分
  • ジョギング24分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ47分
  • 階段上り13分
  • 掃除機33分
  • お風呂掃除31分
  • 水中ウォーキング29分
  • 水泳15分
  • エアロビクス18分
  • 山を登る19分

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