キンキの塩焼きの栄養( 1尾 103g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 238kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.6g | |
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| 脂質 | 21.7g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| キンキの塩焼きのカロリー | 231kcal 100g |
|---|---|
| 238kcal 103g ( 1尾) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
データの数値は、小ぶりのキンキを下処理してから加熱調理したキンキ塩焼きのカロリーです。 「キンキ」は正式名称を「キチジ」といい、鮮やかな朱色の体と大きな目が特徴の高級魚です。脂がよくのった身はしっとりとしており、旨味と甘みのバランスが非常に良い魚として知られています。市場では高値で取引されることが多く、料亭などでは一尾あたり一万円を超えることもあります。 家庭で調理する際は、うろこや内臓を丁寧に取り除いたあと、全体に塩をふって10分ほどおき、余分な水分をふき取ってから焼くと、香ばしく上品な味わいに仕上がります。中火でじっくりと焼くことで、皮目がパリッとし、身の脂がじわりと染み出して旨味を引き立てます。 キンキの塩焼きは、白ご飯との相性が非常に良く、素材本来の味を堪能できる料理です。定番の煮付けや、あっさりとしたキンキの湯煮と並んで人気があります。一夜干しにしたものを焼くと、旨味が凝縮されて格別の味わいになります。 また、ハーブソルトやバジルソースを添えて洋風に仕上げたり、ぴりっとした辛味が特徴の蓼酢(たです)につけて食べると、キンキの脂の旨味がより際立ちます。キンキにはたんぱく質や脂質がバランスよく含まれており、脂質中には不飽和脂肪酸が多く、一般的な白身魚と比べても濃厚な味わいを持っています。新鮮なキンキを選ぶことで、臭みが少なく、上品で奥行きのある風味を楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 238kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.6g | |
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| 脂質 | 21.7g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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キンキの塩焼きのカロリーは103g( 1尾)で238kcal、100g換算では231kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は34.63gです。キンキの塩焼き103g( 1尾)の栄養は、脂質が多く21.7g、たんぱく質が13.6g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多いです。
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キンキの塩焼き:103g( 1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 65μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 4μg | |
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| ビタミンE | 2.4mg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 0.8mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 1μg | |
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| 葉酸 | 2μg | |
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| パントテン酸 | 0.2mg | |
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| ビオチン | 0.8μg | |
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| ビタミンC | 2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1245mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 253mg | |
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| カルシウム | 32.66mg | |
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| マグネシウム | 32.54mg | |
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| リン | 130mg | |
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| 鉄 | 0.3mg | |
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| 亜鉛 | 0.4mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| ヨウ素 | 84.03μg | |
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| セレン | 58.03μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 74mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 3.18g | |
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キンキの塩焼き:103g( 1尾)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.94g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 10.68g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.97g | |
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| 脂肪酸 総量 | 18.61g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 3.42g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.48g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 5100mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 140mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 66mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 12mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 87mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 52mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 120mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 190mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1300mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 53mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 34mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 280mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 36mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1500mg | |
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キンキの塩焼き:103g( 1尾)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 620mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1100mg | |
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| リシン(リジン) | 1300mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 600mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1100mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 700mg | |
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| トリプトファン | 140mg | |
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| バリン | 680mg | |
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| ヒスチジン | 300mg | |
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| アルギニン | 930mg | |
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| アラニン | 880mg | |
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| アスパラギン酸 | 1500mg | |
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| グルタミン酸 | 2200mg | |
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| グリシン | 850mg | |
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| プロリン | 550mg | |
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| セリン | 720mg | |
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| アミノ酸合計 | 14000mg | |
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| アンモニア | 190mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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キンキの塩焼き: 1尾 103gのカロリー「238kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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