キンキの塩焼き: 1尾 103gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 238kcal | |
タンパク質 | 13.6g | |
脂質 | 21.7g | |
炭水化物 | 0g | |
キンキの塩焼きのカロリー | 231kcal 100g |
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238kcal 103g ( 1尾) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
データの数値は、小ぶりのキンキの下処理を済ませてから加熱調理するキンキ塩焼きのカロリー。 「きんき」は、正式名を「キチジ」と言い、朱色の体と大きな目が特徴で、一尾あたり一万円以上で提供している飲食店もあるほどの高級魚。普段の食卓にのぼる機会は少ないが、口に入れた途端にひろがるキンキの旨味をダイレクトに味わえるキンキの塩焼きは、ご飯と相性抜群のきんきの煮付けやアッサリ味に仕上がるキンキの湯煮と共に人気のレシピ。 一夜干しにしたキンキの塩焼きは格別との声もあり、ハーブ入りのソルトやバジルソースを添えてイタリアン風に仕上げるキンキの塩焼きアレンジレシピの他、キンキ塩焼きの風味がアップする、ぴりっとした辛味が特徴の蓼酢(たです)につける食べ方もある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 238kcal | |
タンパク質 | 13.6g | |
脂質 | 21.7g | |
炭水化物 | 0g | |
キンキの塩焼きのカロリーは103g( 1尾)で238kcalのカロリー。キンキの塩焼きは100g換算で231kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は34.63g。脂質が多く21.7g、たんぱく質が13.6g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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キンキの塩焼き:103g( 1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 65μg | |
ビタミンD | 4μg | |
ビタミンE | 2.4mg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 0.8mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 1μg | |
葉酸 | 2μg | |
パントテン酸 | 0.2mg | |
ビオチン | 0.8μg | |
ビタミンC | 2mg | |
ナトリウム | 1245mg | |
カリウム | 253mg | |
カルシウム | 32.66mg | |
マグネシウム | 32.54mg | |
リン | 130mg | |
鉄 | 0.3mg | |
亜鉛 | 0.4mg | |
銅 | 0.11mg | |
ヨウ素 | 84.03μg | |
セレン | 58.03μg | |
コレステロール | 74mg | |
食塩相当量 | 3.18g | |
キンキの塩焼き:103g( 1尾)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.94g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 10.68g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.97g | |
脂肪酸 総量 | 18.61g | |
n-3系 多価不飽和 | 3.42g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.48g | |
18:1 オレイン酸 | 5100mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 140mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 66mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 12mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 87mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 52mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 120mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 190mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1300mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 53mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 34mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 280mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 36mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1500mg | |
キンキの塩焼き:103g( 1尾)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 620mg | |
ロイシン | 1100mg | |
リシン(リジン) | 1300mg | |
含硫アミノ酸 | 600mg | |
芳香族アミノ酸 | 1100mg | |
トレオニン(スレオニン) | 700mg | |
トリプトファン | 140mg | |
バリン | 680mg | |
ヒスチジン | 300mg | |
アルギニン | 930mg | |
アラニン | 880mg | |
アスパラギン酸 | 1500mg | |
グルタミン酸 | 2200mg | |
グリシン | 850mg | |
プロリン | 550mg | |
セリン | 720mg | |
アミノ酸合計 | 14000mg | |
アンモニア | 190mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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キンキの塩焼き: 1尾 103gのカロリー「238kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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