カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

きんき湯煮 (吉次の湯煮/キチジ湯煮/キンキン湯煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

きんき湯煮のカロリー 67kcal 100g
270kcal 403g (1尾)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンD
きんき湯煮のカロリーは、一尾あたり270kcal。
煮るときの塩、食べるときの醤油以外に調味料を使わないキンキ湯煮のカロリーは、それほど高くない。
きんきの湯煮(ゆに)は、沸騰したお湯(だし)にキンキを入れるのではなく、昆布や鰹節でとった冷たい和風だしに入れて煮る料理。漁師町に伝わるレシピには、ひとつまみの塩をくわえる調理法もある。
おいしいキンキ湯煮を作るポイントは、グツグツ煮るのではなく、煮立ったら落とし蓋をして弱火で数十分じっくり加熱すること。
煮汁と一緒に器に盛りつけたキンキに少量の醤油を回しかけるのが、シンプルなキンキ湯煮の食べ方。きんき湯煮は、飲食店では時価で提供されることも珍しくない高級食材のキンキを贅沢に味わえる料理で、きんきの煮付けキンキ鍋と共に人気。

g270kcal

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きんき湯煮

きんき湯煮

Boiled Broadbanded thornyhead

きんき湯煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分90 (%)

きんき湯煮に使われる材料のカロリーと重量

キチジ キチジ 100 g 262 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 300 g 6 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal

きんき湯煮:1尾 403gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー270kcal536~751kcal
タンパク質 14.75g (59kcal) 15~34g
脂質 21.68g (195.12kcal) 13~20g
炭水化物 1.21g (4.84kcal) 75~105g

【PFCバランス】

きんき湯煮のカロリーは403g(1尾)で270kcalのカロリー。きんき湯煮は100g換算で67kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は119.4g。脂質が多く21.68g、たんぱく質が14.75g、炭水化物が1.21gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が高い。糖質の量は1.21g。

きんき湯煮:403g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA65μg221μgRE
ビタミンD3.99μg1.8μg
ビタミンE2.42mg2.2mg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン3.55mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB121.89μg0.8μg
葉酸6μg80μg
パントテン酸0.32mg1.5mg
ビオチン0.36μg17μg
ビタミンC2.02mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 347.99mg ~1000mg
カリウム 450.72mg 833mg
カルシウム 41.87mg 221mg
マグネシウム 45.94mg 91.8mg
リン 173.81mg 381mg
0.36mg 3.49mg
亜鉛 0.44mg 3mg
0.12mg 0.24mg
ヨウ素 0.04μg 43.8μg
セレン 0.32μg 8.3μg
クロム 0.08μg 10μg
モリブデン 1.45μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.93g ~2.5g

きんき湯煮:403g(1尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.03g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和10.64g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.11g 3g~8.3g
脂肪酸 総量18.9g
n-3系 多価不飽和3.63g
n-6系 多価不飽和0.48g
18:1 オレイン酸5699.99mg
18:2 n-6 リノール酸239.99mg
18:3 n-3 α-リノレン酸99.98mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸159.99mg
20:2 n-6 イコサジエン酸51.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸21mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸159.99mg
20:4 n-6 アラキドン酸190.01mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1500.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸260.02mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1500.01mg

きんき湯煮:403g(1尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン11.08mg
ロイシン16.48mg
リシン(リジン)12.61mg
含硫アミノ酸4.51mg
芳香族アミノ酸12.61mg
トレオニン(スレオニン)8.99mg
トリプトファン0.52mg
バリン12.01mg
ヒスチジン5.12mg
アルギニン6.89mg
アラニン12.61mg
アスパラギン酸23.41mg
グルタミン酸48mg
グリシン9.31mg
プロリン14.99mg
セリン11.08mg
アミノ酸合計210mg
アンモニア6.89mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

きんき湯煮:1尾 403gのカロリー「270kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング101分
  • ジョギング61分
  • 自転車38分
  • なわとび31分
  • ストレッチ122分
  • 階段上り34分
  • 掃除機87分
  • お風呂掃除80分
  • 水中ウォーキング76分
  • 水泳38分
  • エアロビクス47分
  • 山を登る49分

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