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鱒の煮付け (マス煮付け)

食品穀類

食品分析数値

鱒の煮付けのカロリー 134kcal 100g
174kcal 130g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンD, ビタミンB12

g174kcal

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鱒の煮付け

鱒の煮付け

Simmered Pink salmon

鱒の煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分71 (%)

鱒の煮付けに使われる材料のカロリーと重量

カラフトマス カラフトマス 80 g 123 kcal
日本酒 日本酒 6 g 7 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal
砂糖 砂糖 6 g 24 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 1 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal

鱒の煮付け:1人前 130gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー174kcal536~751kcal
タンパク質 18.17g (72.68kcal) 15~34g
脂質 5.29g (47.61kcal) 13~20g
炭水化物 10.08g (40.32kcal) 75~105g

【PFCバランス】

鱒の煮付けのカロリーは130g(1人前)で174kcalのカロリー。鱒の煮付けは100g換算で134kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は59.7g。たんぱく質が多く18.17g、炭水化物が10.08g、脂質が5.29gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が高い。糖質の量は10.01g。

鱒の煮付け:130g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA10.4μg221μgRE
ビタミンD17.6μg1.8μg
ビタミンE0.56mg2.2mg
ビタミンB10.2mg0.32mg
ビタミンB20.16mg0.36mg
ナイアシン6.72mg3.48mgNE
ビタミンB60.42mg0.35mg
ビタミンB123.74μg0.8μg
葉酸16.21μg80μg
パントテン酸1.11mg1.5mg
ビオチン1.13μg17μg
ビタミンC0.86mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 571.55mg ~1000mg
カリウム 376.64mg 833mg
カルシウム 14.33mg 221mg
マグネシウム 30.84mg 91.8mg
リン 226.59mg 381mg
0.49mg 3.49mg
亜鉛 0.57mg 3mg
0.07mg 0.24mg
マンガン 0.17mg 1.17mg
ヨウ素 0.16μg 43.8μg
セレン 1.01μg 8.3μg
クロム 0.3μg 10μg
モリブデン 4.56μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.07g 5.7g~
食塩相当量1.5g ~2.5g

鱒の煮付け:130g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.98g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.7g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.26g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.94g
n-3系 多価不飽和1.14g
n-6系 多価不飽和0.12g
18:1 オレイン酸736mg
18:2 n-6 リノール酸64.81mg
18:3 n-3 α-リノレン酸41.6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸68.8mg
20:2 n-6 イコサジエン酸16.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸62.4mg
20:4 n-6 アラキドン酸24.8mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸320mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸88mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸9.59mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸552.01mg

鱒の煮付け:130g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン33.31mg
ロイシン49.5mg
リシン(リジン)37.8mg
含硫アミノ酸13.49mg
芳香族アミノ酸37.8mg
トレオニン(スレオニン)27mg
トリプトファン1.53mg
バリン36mg
ヒスチジン15.3mg
アルギニン20.7mg
アラニン37.8mg
アスパラギン酸70.2mg
グルタミン酸144mg
グリシン27.9mg
プロリン45.01mg
セリン33.31mg
アミノ酸合計630.01mg
アンモニア20.7mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鱒の煮付け:1人前 130gのカロリー「174kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング65分
  • ジョギング39分
  • 自転車25分
  • なわとび20分
  • ストレッチ78分
  • 階段上り22分
  • 掃除機56分
  • お風呂掃除52分
  • 水中ウォーキング49分
  • 水泳25分
  • エアロビクス30分
  • 山を登る31分

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