鱒の煮付け:1人前 130gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 164kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 18.19g | 15~34g |
脂質 | 5.29g | 13~20g |
炭水化物 | 9.89g | 75~105g |
鱒の煮付けのカロリー | 126kcal 100g |
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164kcal 130g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ヨウ素 |
鱒の煮付けはマスをカツオ昆布だしと生姜・しょうゆ・砂糖・みりん・お酒で味付けしたもの。
マスはタンパク質が豊富で良質なたんぱく質を摂取したい人にはおすすめの食品。
煮付けを美味しく調理するには水の量と煮る時間がコツ。レシピサイトなどでも紹介されているので自分流の調理方法を見つけたい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 164kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 18.19g | 15~34g |
脂質 | 5.29g | 13~20g |
炭水化物 | 9.89g | 75~105g |
鱒の煮付けのカロリーは130g(1人前)で164kcalのカロリー。鱒の煮付けは100g換算で126kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は63.49g。たんぱく質が多く18.19g、炭水化物が9.89gでそのうち糖質が9.82g、脂質が5.29gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとヨウ素の成分が多い。
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鱒の煮付け:130g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.4μg | 221μgRE |
ビタミンD | 17.6μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.56mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.21mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.16mg | 0.36mg |
ナイアシン | 6.72mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.42mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 3.74μg | 0.8μg |
葉酸 | 16.21μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.09mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.13μg | 17μg |
ビタミンC | 0.86mg | 33mg |
ナトリウム | 571.55mg | ~1000mg |
カリウム | 376.64mg | 833mg |
カルシウム | 14.33mg | 221mg |
マグネシウム | 30.84mg | 91.8mg |
リン | 226.59mg | 381mg |
鉄 | 0.49mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.57mg | 3.0mg |
銅 | 0.07mg | 0.24mg |
マンガン | 0.26mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 300.14μg | 43.8μg |
セレン | 1.82μg | 8.3μg |
クロム | 0.3μg | 10μg |
モリブデン | 4.56μg | 6.7μg |
コレステロール | 46.4mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.07g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.48g | ~2.5g |
鱒の煮付け:130g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.99g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.7g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.26g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 3.95g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 66.24mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42.02mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 68.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 62.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 24.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 320mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 88mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.59mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 552.01mg | |
鱒の煮付け:130g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 836.95mg | |
ロイシン | 1415.02mg | |
リシン(リジン) | 1641.39mg | |
含硫アミノ酸 | 752.21mg | |
芳香族アミノ酸 | 1324.27mg | |
トレオニン(スレオニン) | 792.19mg | |
トリプトファン | 194.26mg | |
バリン | 920.91mg | |
ヒスチジン | 500.18mg | |
アルギニン | 1067.38mg | |
アラニン | 1083.24mg | |
アスパラギン酸 | 1846.07mg | |
グルタミン酸 | 2641.74mg | |
グリシン | 913.04mg | |
プロリン | 665.7mg | |
セリン | 722.05mg | |
アミノ酸合計 | 17536.4mg | |
アンモニア | 320.44mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鱒の煮付け:1人前 130gのカロリー「164kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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