キンキの刺身:1人前 90gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 214kcal | |
タンパク質 | 12.24g | |
脂質 | 19.53g | |
炭水化物 | 0g | |
キンキの刺身のカロリー | 238kcal 100g |
---|---|
214kcal 90g (1人前) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
脂のりが良く、プリッと弾力のある身が特徴のキチジ(きんき)を、新鮮なうちに捌いたきんきの刺身はカロリーが高い。 種類豊富な刺身のなかでもエネルギー量が多いブリの刺身よりも高カロリー。光物のアジの刺身や白身魚のヒラメの刺身と比較すると2倍以上のカロリーがある。 キンキの刺身は、皮の面を熱湯で湯引きして冷水で締める「皮霜造り」やバーナーで皮目を焼く「焼霜造り」の調理法を用い皮ごと食べることが多く、薬味のワサビや生姜を加えた醤油をつけて食べるのが一般的。 刺身に適しているキンキは小さなものより大振りのものだが、高級で希少なキンキはスーパーなどでは手に入りにくい食材なので、鮮魚を扱う市場で購入したり魚料理を提供する飲食店などで食すと良い。
Sashimi of Broadbanded thornyhead
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 64 (%) |
キンキ | 90 g | 214 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 214kcal | |
タンパク質 | 12.24g | |
脂質 | 19.53g | |
炭水化物 | 0g | |
キンキの刺身のカロリーは90g(1人前)で214kcalのカロリー。キンキの刺身は100g換算で238kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は33.61g。脂質が多く19.53g、たんぱく質が12.24g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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キンキの刺身:90g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 58.5μg | |
ビタミンD | 3.6μg | |
ビタミンE | 2.16mg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 0.72mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.9μg | |
葉酸 | 1.8μg | |
パントテン酸 | 0.18mg | |
ビオチン | 0.72μg | |
ビタミンC | 1.8mg | |
ナトリウム | 67.5mg | |
カリウム | 225mg | |
カルシウム | 28.8mg | |
マグネシウム | 28.8mg | |
リン | 117mg | |
鉄 | 0.27mg | |
亜鉛 | 0.36mg | |
銅 | 0.1mg | |
ヨウ素 | 75.6μg | |
セレン | 52.2μg | |
コレステロール | 66.6mg | |
食塩相当量 | 0.18g | |
キンキの刺身:90g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.56g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.61g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.57g | |
脂肪酸 総量 | 16.75g | |
n-3系 多価不飽和 | 3.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.43g | |
18:1 オレイン酸 | 4590mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 126mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 59.4mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 10.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 78.3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 46.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.9mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 108mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 171mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1170mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 47.7mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 30.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 252mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 32.4mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1350mg | |
キンキの刺身:90g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 558mg | |
ロイシン | 990mg | |
リシン(リジン) | 1170mg | |
含硫アミノ酸 | 540mg | |
芳香族アミノ酸 | 990mg | |
トレオニン(スレオニン) | 630mg | |
トリプトファン | 126mg | |
バリン | 612mg | |
ヒスチジン | 270mg | |
アルギニン | 837mg | |
アラニン | 792mg | |
アスパラギン酸 | 1350mg | |
グルタミン酸 | 1980mg | |
グリシン | 765mg | |
プロリン | 495mg | |
セリン | 648mg | |
アミノ酸合計 | 12600mg | |
アンモニア | 171mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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キンキの刺身:1人前 90gのカロリー「214kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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