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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ヒラメ刺身 (ヒラメの刺身/平目の刺身)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ヒラメ刺身のカロリー 124kcal 100g
99kcal 80g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンD, セレン
ヒラメ刺身のカロリーは、一人前あたり99kcal。
データの数値は、生の平目をお造り用に捌(さば)いた10切れほどのヒラメ刺身のカロリーで、わさびや醤油のエネルギーは含まない。
一般的に食す機会が多い刺身の中でもヒラメの刺身はカロリーが低めであることが、以下の比較からも分かる。()内の数値は、ヒラメの刺身とのカロリー差。

サーモン刺身 112kcal(13)
カツオ刺身132kcal(33)
ブリ刺身207kcal(108)
※すべて80gでカロリー計算
ヒラメの刺身は、平目の白い身が映えるように薄く切って大葉のうえに盛付けるとよい。ヒラメの刺身の賞味期限は、鮮度が良く温度や清潔な環境など適切な方法と場所で保存すれば3日程度が目安だが、味や質を考えると早めに食べ切るのが理想。

g99kcal

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ヒラメ刺身

ヒラメ刺身

Sashimi of Olive flounder

ヒラメ刺身の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分73 (%)

ヒラメ刺身に使われる材料のカロリーと重量

ヒラメ ヒラメ 80 g 100 kcal

ヒラメ刺身:1人前 80gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー99kcal536~751kcal
タンパク質 16.96g (67.84kcal) 15~34g
脂質 2.96g (26.64kcal) 13~20g
炭水化物 0g (0kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ヒラメ刺身のカロリーは80g(1人前)で99kcalのカロリー。ヒラメ刺身は100g換算で124kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は64.52g。たんぱく質が多く16.96g、脂質が2.96g、炭水化物が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとセレンの成分が高い。糖質の量は0g。

ヒラメ刺身:80g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA16.8μg221μgRE
ビタミンD14.4μg1.8μg
ビタミンE1.12mg2.2mg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.26mg0.36mg
ナイアシン4.8mg3.48mgNE
ビタミンB60.36mg0.35mg
ビタミンB121.04μg0.8μg
葉酸10.4μg80μg
パントテン酸0.66mg1.5mg
ビオチン8.16μg17μg
ビタミンC2.4mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 33.6mg ~1000mg
カリウム 344mg 833mg
カルシウム 18.4mg 221mg
マグネシウム 24mg 91.8mg
リン 192mg 381mg
0.08mg 3.49mg
亜鉛 0.4mg 3mg
0.02mg 0.24mg
マンガン 0.02mg 1.17mg
ヨウ素 4.8μg 43.8μg
セレン 38.4μg 8.3μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.08g ~2.5g

ヒラメ刺身:80g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.66g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.8g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.81g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.28g
n-3系 多価不飽和0.68g
n-6系 多価不飽和0.1g
18:1 オレイン酸376mg
18:2 n-6 リノール酸48mg
18:3 n-3 α-リノレン酸18.4mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸3.2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸40.8mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.4mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸7.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸25.6mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸176mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸8.8mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.6mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸64mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸10.4mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸360mg

ヒラメ刺身:80g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン800mg
ロイシン1440mg
リシン(リジン)1680mg
含硫アミノ酸752mg
芳香族アミノ酸1360mg
トレオニン(スレオニン)800mg
トリプトファン192mg
バリン880mg
ヒスチジン472mg
アルギニン1040mg
アラニン1040mg
アスパラギン酸1840mg
グルタミン酸2720mg
グリシン792mg
プロリン576mg
セリン736mg
アミノ酸合計17600mg
アンモニア248mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ヒラメ刺身:1人前 80gのカロリー「99kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング37分
  • ジョギング23分
  • 自転車14分
  • なわとび12分
  • ストレッチ45分
  • 階段上り13分
  • 掃除機32分
  • お風呂掃除30分
  • 水中ウォーキング28分
  • 水泳14分
  • エアロビクス18分
  • 山を登る18分

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