赤魚の塩焼き:切り身1切れ 83gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 77kcal | |
タンパク質 | 13.76g | |
脂質 | 2.72g | |
炭水化物 | 0.08g | |
赤魚の塩焼きのカロリー | 93kcal 100g |
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77kcal 83g (切り身1切れ) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
データの数値は、下処理を済ませた切り身一枚分の赤魚に塩をふりかけて焼くシンプルなレシピの赤魚焼きのカロリー。 赤魚(メヌキ)は臭みや癖が少ない魚なので、素材の味を活かす塩焼きでも十分美味しく食べられるが、酒粕や塩麹に一晩~数日漬けてからや加熱料理する、皮目にパン粉をつけてオリーブオイルでイタリアン風に仕上げる、チーズやマヨネーズをトッピングするなどカロリーは高くなるが赤魚焼きのアレンジレシピは豊富にあり人気。 赤魚焼きをフライパンで作る場合は、焦げつかない特殊なシートを使用すれば食用油が不要でカロリーダウンが可能。 下ごしらえの段階で鱗(ウロコ)が一枚も残らないように取り除いておき、皮目をパリパリに焼きあげると、赤魚の煮付けとは違う赤魚焼きならではの食感を楽しめる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 77kcal | |
タンパク質 | 13.76g | |
脂質 | 2.72g | |
炭水化物 | 0.08g | |
赤魚の塩焼きのカロリーは83g(切り身1切れ)で77kcalのカロリー。赤魚の塩焼きは100g換算で93kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.02g。たんぱく質が多く13.76g、脂質が2.72g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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赤魚の塩焼き:83g(切り身1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16μg | |
ビタミンD | 2.4μg | |
ビタミンE | 0.8mg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.88mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 1.28μg | |
葉酸 | 1.6μg | |
パントテン酸 | 0.19mg | |
ナトリウム | 1234.8mg | |
カリウム | 235mg | |
カルシウム | 18.26mg | |
マグネシウム | 21.34mg | |
リン | 136mg | |
鉄 | 0.16mg | |
亜鉛 | 0.32mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 0.03μg | |
セレン | 0.03μg | |
コレステロール | 41.6mg | |
食塩相当量 | 3.15g | |
赤魚の塩焼き:83g(切り身1切れ)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.17g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.47g | |
脂肪酸 総量 | 2.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 22.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 23.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 8.8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 18.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 160mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 20mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 200mg | |
赤魚の塩焼き:83g(切り身1切れ)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 632mg | |
ロイシン | 1120mg | |
リシン(リジン) | 1280mg | |
含硫アミノ酸 | 584mg | |
芳香族アミノ酸 | 1040mg | |
トレオニン(スレオニン) | 600mg | |
トリプトファン | 152mg | |
バリン | 696mg | |
ヒスチジン | 376mg | |
アルギニン | 800mg | |
アラニン | 800mg | |
アスパラギン酸 | 1360mg | |
グルタミン酸 | 2000mg | |
グリシン | 720mg | |
プロリン | 488mg | |
セリン | 536mg | |
アミノ酸合計 | 13600mg | |
アンモニア | 232mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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赤魚の塩焼き:切り身1切れ 83gのカロリー「77kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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