赤魚の塩焼きの栄養(切り身1切れ 83g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 77kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.76g | |
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| 脂質 | 2.72g | |
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| 炭水化物 | 0.08g | |
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【PFCバランス】
| 赤魚の塩焼きのカロリー | 93kcal 100g |
|---|---|
| 77kcal 83g (切り身1切れ) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
データの数値は、下処理を済ませた切り身一枚分の赤魚に塩をふって焼いた、シンプルなレシピの赤魚焼きのカロリーです。 赤魚(メヌキ)は、深海に生息するカサゴ目メバル科の魚で、淡白ながらも脂のりが良く、身がふっくらとしているのが特徴です。臭みや癖が少ないため、素材の味をそのまま楽しめる塩焼きでも十分に美味しく食べられます。 一方で、酒粕や塩麹に一晩~数日漬け込んでから焼くと、より深みのある味わいになります。また、皮目にパン粉をまぶしてオリーブオイルで焼くイタリアン風アレンジや、チーズやマヨネーズをトッピングした洋風の焼き魚も人気があります。これらのアレンジは香ばしさやコクが加わりますが、使用する調味料や油の分だけカロリーは高くなります。 フライパンで調理する場合は、焦げつかない加工が施されたクッキングシートを使用すると、油を引かずに焼けるためカロリーを抑えることができます。焼く際は皮目から焼き始めることで、パリッとした香ばしい食感が楽しめます。 下ごしらえでは、鱗(うろこ)を丁寧に取り除き、水分をしっかりふき取ってから焼くのがポイントです。皮目をこんがりと焼き上げることで、身の柔らかさと皮の香ばしさの対比が際立ちます。 赤魚の煮付けのような甘辛い味付けと比べると、赤魚焼きはあっさりとしており、白ご飯との相性が抜群です。赤魚にはたんぱく質が豊富に含まれており、脂質は比較的控えめですが、脂質中にはDHAやEPAといった不飽和脂肪酸が含まれています。これらは魚類に多く見られる栄養成分で、赤魚の旨味を生み出す要素のひとつとされています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 77kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.76g | |
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| 脂質 | 2.72g | |
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| 炭水化物 | 0.08g | |
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赤魚の塩焼きのカロリーは83g(切り身1切れ)で77kcal、100g換算では93kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は86.02gです。赤魚の塩焼き83g(切り身1切れ)の栄養は、たんぱく質が多く13.76g、脂質が2.72g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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赤魚の塩焼き:83g(切り身1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 16μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.4μg | |
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| ビタミンE | 0.8mg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.88mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 1.28μg | |
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| 葉酸 | 1.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.19mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1234.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 235mg | |
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| カルシウム | 18.26mg | |
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| マグネシウム | 21.34mg | |
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| リン | 136mg | |
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| 鉄 | 0.16mg | |
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| 亜鉛 | 0.32mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 0.03μg | |
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| セレン | 0.03μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 41.6mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 3.15g | |
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赤魚の塩焼き:83g(切り身1切れ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.17g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.47g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 22.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 23.2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.4mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 8.8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 18.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 160mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 20mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.8mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 200mg | |
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赤魚の塩焼き:83g(切り身1切れ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 632mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1120mg | |
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| リシン(リジン) | 1280mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 584mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1040mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 600mg | |
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| トリプトファン | 152mg | |
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| バリン | 696mg | |
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| ヒスチジン | 376mg | |
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| アルギニン | 800mg | |
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| アラニン | 800mg | |
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| アスパラギン酸 | 1360mg | |
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| グルタミン酸 | 2000mg | |
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| グリシン | 720mg | |
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| プロリン | 488mg | |
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| セリン | 536mg | |
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| アミノ酸合計 | 13600mg | |
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| アンモニア | 232mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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赤魚の塩焼き:切り身1切れ 83gのカロリー「77kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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