おろしそうめん:1人前 575gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 449kcal | |
タンパク質 | 14.72g | |
脂質 | 1.9g | |
炭水化物 | 95.8g | |
おろしそうめんのカロリー | 78kcal 100g |
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449kcal 575g (1人前) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, 葉酸 |
トッピングの大根おろしは低カロリーだが、メインの素麺はうどんや蕎麦よりも麺の太さは一番細いがカロリーは一番高い。3つを比較すると以下のように、おろしそうめんが最も一人前あたりのカロリーが高い。
おろし素麺は冷たくしても、温かくしても美味しく食べられる。定番薬味のネギやミョウガの千切り、シャキシャキした食感が加わるキュウリの輪切り、少量いれるだけで風味がアップする大葉や柚子の皮など、おろしそうめんに合うカロリーが低いトッピングは豊富にあり飽きずに食べられるため、レシピのバリエーションを増やすと良い。保冷タイプの容器を使用すれば弁当にも適しているが、水分が多い大根おろしは食べる直前に加えると素麺がのびにくくなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 449kcal | |
タンパク質 | 14.72g | |
脂質 | 1.9g | |
炭水化物 | 95.8g | |
おろしそうめんのカロリーは575g(1人前)で449kcalのカロリー。おろしそうめんは100g換算で78kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は102.56g。炭水化物が多く95.8gでそのうち糖質が91.37g、たんぱく質が14.72g、脂質が1.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムと葉酸の成分が多い。
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おろしそうめん:575g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.35μg | |
ビタミンK | 0.4μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 2.88mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
ビタミンB12 | 0.52μg | |
葉酸 | 71.47μg | |
パントテン酸 | 0.92mg | |
ビオチン | 0.35μg | |
ビタミンC | 11.67mg | |
ナトリウム | 2617mg | |
カリウム | 424.98mg | |
カルシウム | 56.41mg | |
マグネシウム | 48.13mg | |
リン | 168.94mg | |
鉄 | 1.5mg | |
亜鉛 | 0.75mg | |
銅 | 0.17mg | |
マンガン | 0.4mg | |
ヨウ素 | 2.99μg | |
セレン | 0.98μg | |
モリブデン | 2.13μg | |
コレステロール | 0.12mg | |
食物繊維 総量 | 4.43g | |
食塩相当量 | 6.5g | |
おろしそうめん:575g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.46g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.29g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.92g | |
脂肪酸 総量 | 1.67g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.86g | |
18:1 オレイン酸 | 0.12mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 876.7mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 48.07mg | |
おろしそうめん:575g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 513.65mg | |
ロイシン | 958.24mg | |
リシン(リジン) | 370.36mg | |
含硫アミノ酸 | 462.24mg | |
芳香族アミノ酸 | 1024.25mg | |
トレオニン(スレオニン) | 447.52mg | |
トリプトファン | 127.48mg | |
バリン | 596.62mg | |
ヒスチジン | 317.57mg | |
アルギニン | 538.89mg | |
アラニン | 460.35mg | |
アスパラギン酸 | 814.03mg | |
グルタミン酸 | 6243.98mg | |
グリシン | 544.93mg | |
プロリン | 1520.88mg | |
セリン | 751.58mg | |
アミノ酸合計 | 15885.01mg | |
アンモニア | 33.41mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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おろしそうめん:1人前 575gのカロリー「449kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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