おろしそうめんの栄養(1人前 565g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 435kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.35g | |
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| 脂質 | 1.86g | |
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| 炭水化物 | 93.28g | |
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【PFCバランス】
| おろしそうめんのカロリー | 77kcal 100g |
|---|---|
| 435kcal 565g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, 葉酸 |
トッピングの大根おろしは低カロリーですが、メインの素麺はうどんや蕎麦に比べて麺の太さは一番細いものの、一人前あたりのカロリーは最も高くなります。3種類の麺を比較すると、おろし素麺が一人前あたりのカロリーが最も高いことが分かります。
おろし素麺は冷たくしても温かくしても美味しく食べられます。定番の薬味としてネギやミョウガの千切り、シャキシャキした食感が楽しめるキュウリの輪切り、少量加えるだけで風味が増す大葉や柚子の皮など、カロリーが低く素麺に合うトッピングは豊富です。これらを組み合わせることで、飽きずに多様なレシピを楽しめます。
弁当に持参する場合は、保冷タイプの容器を使用すると便利です。ただし、大根おろしは水分が多いため、食べる直前に加えると素麺がのびにくく、食感を保ちやすくなります。加えて、素麺の茹で加減や冷却方法、トッピングの分量を調整することで、見た目も味もバランスの取れたおろし素麺に仕上がります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 435kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.35g | |
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| 脂質 | 1.86g | |
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| 炭水化物 | 93.28g | |
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おろしそうめんのカロリーは565g(1人前)で435kcal、100g換算では77kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は103.9gです。おろしそうめん565g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く93.28gでそのうち糖質が88.93g、たんぱく質が14.35g、脂質が1.86gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムと葉酸の成分が多いです。
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おろしそうめん:565g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.34μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 2.83mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 0.51μg | |
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| 葉酸 | 71.3μg | |
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| パントテン酸 | 0.9mg | |
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| ビオチン | 0.34μg | |
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| ビタミンC | 11.7mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2603.97mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 424.48mg | |
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| カルシウム | 55.82mg | |
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| マグネシウム | 47.74mg | |
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| リン | 166.68mg | |
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| 鉄 | 1.47mg | |
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| 亜鉛 | 0.73mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.4mg | |
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| ヨウ素 | 2.99μg | |
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| セレン | 1.02μg | |
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| モリブデン | 2.09μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.11mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.35g | |
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| 食塩相当量 | 6.5g | |
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おろしそうめん:565g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.45g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.28g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.9g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.58g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.85g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.11mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 847.73mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 47.06mg | |
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おろしそうめん:565g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 500.65mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 932.25mg | |
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| リシン(リジン) | 362.84mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 449.23mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 994.23mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 436.52mg | |
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| トリプトファン | 123.34mg | |
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| バリン | 581.61mg | |
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| ヒスチジン | 309.22mg | |
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| アルギニン | 524.89mg | |
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| アラニン | 449.34mg | |
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| アスパラギン酸 | 799.02mg | |
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| グルタミン酸 | 6113.98mg | |
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| グリシン | 530.93mg | |
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| プロリン | 1476.91mg | |
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| セリン | 731.62mg | |
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| アミノ酸合計 | 15505.01mg | |
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| アンモニア | 33.39mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前のおろしそうめん |
|---|---|
| 重量 | 572g |
| カロリー | 440kcal |

| 概要 | 半人前のおろしそうめん |
|---|---|
| 重量 | 286g |
| カロリー | 220kcal |

| 概要 | 100g分のおろしそうめん |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 77kcal |
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おろしそうめん:1人前 565gのカロリー「435kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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