かぼす胡椒の栄養(大さじ1 18g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 9kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.36g | |
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| 脂質 | 0.29g | |
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| 炭水化物 | 2.06g | |
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【PFCバランス】
| かぼす胡椒のカロリー | 50kcal 100g |
|---|---|
| 9kcal 18g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンC |
かぼす胡椒は、大分県の特産品であるかぼすの果皮や果汁に、青唐辛子と塩を加えて作る調味料です。名前や見た目からも分かるとおり、九州地方で親しまれている柚子胡椒の「かぼす」バージョンとして位置づけられています。柚子胡椒と同様に、ピリッとした辛味と、かぼす特有のさわやかな香りが特徴です。
かぼす胡椒は鶏の唐揚げや焼き鳥、しゃぶしゃぶなどの肉料理との相性が良く、脂っこい料理に爽やかさを加える薬味として重宝されます。また、パスタやうどん、焼きそばなどの麺料理に加えることで、風味にアクセントがつき、いつもの料理をひと味違ったものに変えることができます。
原料であるかぼすは、ユズやスダチと同様に「香酸柑橘類」に分類される果物で、強い酸味と豊かな香りを持ちます。みかんなどの甘味系柑橘類とは異なり、生食には向きませんが、果汁を搾ってポン酢やジュース、調味料などに加工して利用されることが多いです。
かぼす胡椒は市販品のほか、家庭でも手作りできる調味料で、保存も効くため、さまざまな料理に応用が利く万能調味料として注目されています。柚子胡椒と比較するとややマイルドな酸味と香りがあり、和洋問わず幅広い料理に取り入れやすい点も魅力です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 9kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.36g | |
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| 脂質 | 0.29g | |
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| 炭水化物 | 2.06g | |
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かぼす胡椒のカロリーは18g(大さじ1)で9kcal、100g換算では50kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は160gです。かぼす胡椒18g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く2.06gでそのうち糖質が1.2g、たんぱく質が0.36g、脂質が0.29gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンCの成分が多いです。
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かぼす胡椒:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 53.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.75mg | |
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| ビタミンK | 2.24μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.32mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| 葉酸 | 4.48μg | |
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| パントテン酸 | 0.09mg | |
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| ビタミンC | 13.45mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 546.58mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 76.1mg | |
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| カルシウム | 2.55mg | |
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| マグネシウム | 4.4mg | |
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| リン | 6.56mg | |
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| 鉄 | 0.17mg | |
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| 亜鉛 | 0.04mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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| ヨウ素 | 0.01μg | |
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| セレン | 0.01μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.86g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.39g | |
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かぼす胡椒:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.1g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 48.14mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.94mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.08mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.08mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.16mg | |
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かぼす胡椒:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 10.79mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 18.26mg | |
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| リシン(リジン) | 18.26mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 9.96mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 21.58mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 13.28mg | |
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| トリプトファン | 3.9mg | |
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| バリン | 14.94mg | |
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| ヒスチジン | 6.39mg | |
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| アルギニン | 13.28mg | |
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| アラニン | 14.11mg | |
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| アスパラギン酸 | 42.33mg | |
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| グルタミン酸 | 48.14mg | |
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| グリシン | 14.11mg | |
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| プロリン | 10.79mg | |
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| セリン | 16.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 273.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かぼす胡椒:大さじ1 18gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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