かりんジャムの栄養(大さじ1 21g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 36kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.05g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 9.67g | |
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【PFCバランス】
| かりんジャムのカロリー | 172kcal 100g |
|---|---|
| 36kcal 21g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, 銅 |
かりんジャムは、バラ科ボケ属の果実であるカリン(花梨)を砂糖で煮詰めて作るジャムです。
カリンは硬くて生では食べにくいため、加熱して加工するのが一般的です。煮ることで独特の渋みがやわらぎ、淡い黄金色から琥珀色に変化します。ジャムにすると香りが引き立ち、甘酸っぱい味わいが特徴です。砂糖の量を調整すれば、好みの甘さに仕上げることができます。
「かりんジャム」という名称は、マルメロ(セイヨウカリン)を使ったジャムにも使われることがあります。
マルメロとカリンは外見や分類が似ているため混同されやすいですが、植物学的には異なる種です。マルメロは中央アジア原産で、洋梨のような形をしており、表面に細かい毛があるのが特徴です。
一方、カリンは中国原産で、表面が滑らかで楕円形をしています。どちらも強い香りを持ち、加工品として使われることが多い果実です。
かりんジャムを作る際は、果肉を薄く切って種を除き、砂糖を加えて煮詰めます。長時間煮込むと色が濃くなり、香ばしい風味が出ます。果実の割合や煮詰め時間によって粘度が変わるため、好みの仕上がりに調整できます。
また、カリンやマルメロにはペクチンが含まれているため、ゼラチンを加えなくても自然にとろみがつくのが特徴です。完成後は清潔な瓶に詰め、冷暗所で保存します。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 36kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.05g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 9.67g | |
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かりんジャムのカロリーは21g(大さじ1)で36kcal、100g換算では172kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は46.51gです。かりんジャム21g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く9.67gでそのうち糖質が8.44g、たんぱく質が0.05g、脂質が0.01gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCと銅の成分が多いです。
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かりんジャム:21g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.52μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.08mg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.04mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 1.66μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビオチン | 0.01μg | |
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| ビタミンC | 3.45mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.35mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 37.4mg | |
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| カルシウム | 1.73mg | |
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| マグネシウム | 1.66mg | |
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| リン | 2.35mg | |
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| 鉄 | 0.04mg | |
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| 亜鉛 | 0.03mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.23g | |
|---|---|---|
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かりんジャム:21g(大さじ1)あたりの脂肪酸
かりんジャムに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
かりんジャム:21g(大さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かりんジャム:大さじ1 21gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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