天せいろの栄養(1人前 515.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 531kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.59g | |
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| 脂質 | 14.29g | |
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| 炭水化物 | 79.43g | |
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【PFCバランス】
| 天せいろのカロリー | 103kcal 100g |
|---|---|
| 531kcal 515.8g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, ナイアシン |
海老・ししとう・椎茸の天ぷらをもり蕎麦に添えた天せいろのカロリーです。
天せいろ蕎麦は、揚げ物である天ぷらを加えることで脂質が増しますが、蕎麦本体の炭水化物や天ぷらのタンパク質も多く含まれ、全体としてカロリーは高めです。
栄養素のバランスとしては、タンパク質・炭水化物・脂質の順に多く、ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。野菜の天ぷらには食物繊維やビタミンが加わるため、彩りだけでなく栄養面でもメリットがあります。
似た蕎麦に天ざるがありますが、基本的なカロリーや栄養構成に大きな違いはありません。歴史的には、せいろそばは蒸し籠で蕎麦を蒸して提供されていましたが、現代ではほとんどが冷たいもりそばとして提供されています。
天せいろを家庭で作る場合は、天ぷらの油量や衣の厚さを調整することでカロリーを抑えることが可能です。また、天つゆの量や塩分を控えることで、全体の栄養バランスを整えることができます。さらに、海老や椎茸の天ぷらを野菜中心に変えることで、脂質を減らしながら食感や味わいを楽しむこともできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 531kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.59g | |
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| 脂質 | 14.29g | |
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| 炭水化物 | 79.43g | |
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天せいろのカロリーは515.8g(1人前)で531kcal、100g換算では103kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は77.67gです。天せいろ515.8g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く79.43gでそのうち糖質が74.12g、たんぱく質が22.59g、脂質が14.29gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとナイアシンの成分が多いです。
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天せいろ:515.8g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 17.95μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.88μg | |
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| ビタミンE | 2.22mg | |
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| ビタミンK | 22.85μg | |
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| ビタミンB1 | 0.31mg | |
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| ビタミンB2 | 0.21mg | |
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| ナイアシン | 5.52mg | |
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| ビタミンB6 | 0.31mg | |
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| ビタミンB12 | 0.93μg | |
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| 葉酸 | 64.42μg | |
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| パントテン酸 | 1.55mg | |
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| ビオチン | 4.49μg | |
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| ビタミンC | 5.93mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2381.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 399.75mg | |
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| カルシウム | 58.39mg | |
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| マグネシウム | 126.47mg | |
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| リン | 364.83mg | |
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| 鉄 | 3.4mg | |
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| 亜鉛 | 1.86mg | |
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| 銅 | 0.36mg | |
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| マンガン | 0.98mg | |
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| ヨウ素 | 3.09μg | |
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| セレン | 9.75μg | |
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| クロム | 0.46μg | |
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| モリブデン | 2.42μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 57.36mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.31g | |
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| 食塩相当量 | 5.98g | |
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天せいろ:515.8g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.91g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.42g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.67g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.95g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.88g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.8g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 279.67mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4778.73mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 821.98mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.92mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.29mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.15mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.72mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.45mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.93mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.88mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.46mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 13.1mg | |
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天せいろ:515.8g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 768.75mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1388.89mg | |
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| リシン(リジン) | 879.28mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 733.88mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1504.95mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 708.97mg | |
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| トリプトファン | 221.02mg | |
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| バリン | 919.88mg | |
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| ヒスチジン | 475.31mg | |
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| アルギニン | 1204.19mg | |
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| アラニン | 813.11mg | |
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| アスパラギン酸 | 1522.69mg | |
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| グルタミン酸 | 6849.72mg | |
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| グリシン | 1188.76mg | |
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| プロリン | 1766.51mg | |
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| セリン | 986.21mg | |
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| アミノ酸合計 | 21823.55mg | |
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| アンモニア | 121.83mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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天せいろ:1人前 515.8gのカロリー「531kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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