揚げ玉おにぎりの栄養(1個 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 240kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.01g | |
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| 脂質 | 2.54g | |
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| 炭水化物 | 50.72g | |
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【PFCバランス】
| 揚げ玉おにぎりのカロリー | 160kcal 100g |
|---|---|
| 240kcal 150g (1個) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | 銅, ナトリウム |
ごはんに天かす・細かく刻んだ長ネギ・めんつゆを混ぜ合わせて握る、「天かすおにぎり」「たぬきおにぎり」とも呼ばれる揚げ玉おにぎりのカロリーです。
油で揚げた天かすを使用する揚げ玉おにぎりには、ビタミンK・ビタミンE・パントテン酸・葉酸・ナトリウム・銅・マンガン・亜鉛などの栄養素が含まれます。ネギ抜きのレシピや、コンビニで登場した葱の代わりに青海苔を用いる作り方もあり、この天かす入りおにぎりは「悪魔のおにぎり」と呼ばれることもあります。調理方法は握るだけで簡単で、家庭でも手軽に作れます。さらに、天かすの量や調味料の配合を変えることで味や香りを調整でき、食感のアクセントとして刻み海苔や炒りごまを加えるアレンジも楽しめます。市販の材料を活用することで、短時間で作れるため忙しい朝食や軽食にも適した一品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 240kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.01g | |
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| 脂質 | 2.54g | |
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| 炭水化物 | 50.72g | |
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揚げ玉おにぎりのカロリーは150g(1個)で240kcal、100g換算では160kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は50gです。揚げ玉おにぎり150g(1個)の栄養は、炭水化物が多く50.72gでそのうち糖質が49.94g、たんぱく質が4.01g、脂質が2.54gです。ビタミン・ミネラルでは銅とナトリウムの成分が多いです。
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揚げ玉おにぎり:150g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.44μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.05μg | |
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| ビタミンE | 0.3mg | |
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| ビタミンK | 4.35μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.47mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.06μg | |
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| 葉酸 | 14.15μg | |
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| パントテン酸 | 0.39mg | |
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| ビオチン | 0.44μg | |
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| ビタミンC | 1.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 436.82mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 75.77mg | |
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| カルシウム | 9.35mg | |
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| マグネシウム | 12.29mg | |
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| リン | 57.53mg | |
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| 鉄 | 0.24mg | |
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| 亜鉛 | 0.8mg | |
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| 銅 | 0.14mg | |
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| マンガン | 0.48mg | |
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| ヨウ素 | 0.44μg | |
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| セレン | 0.38μg | |
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| クロム | 0.03μg | |
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| モリブデン | 0.45μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 5.06mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.78g | |
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| 食塩相当量 | 1.1g | |
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揚げ玉おにぎり:150g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.96g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.98g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.33g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.84g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 50.9mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 827.94mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 141.93mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.17mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.24mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.21mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.17mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.93mg | |
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揚げ玉おにぎり:150g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 159.32mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 320.93mg | |
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| リシン(リジン) | 152.9mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 168.56mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 381.72mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 146mg | |
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| トリプトファン | 53.64mg | |
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| バリン | 237.08mg | |
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| ヒスチジン | 102.77mg | |
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| アルギニン | 318.41mg | |
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| アラニン | 212.48mg | |
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| アスパラギン酸 | 377.69mg | |
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| グルタミン酸 | 872.1mg | |
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| グリシン | 180.77mg | |
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| プロリン | 199.94mg | |
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| セリン | 232.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 4152mg | |
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| アンモニア | 91.08mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1個分の揚げ玉おにぎりに使用したご飯・揚げ玉・ネギ・めんつゆ |
|---|

| 概要 | ご飯 |
|---|---|
| 重量 | 120g |

| 概要 | 揚げ玉 |
|---|---|
| 重量 | 5g |

| 概要 | 横から見た5gの揚げ玉 |
|---|

| 概要 | ねぎ(長さ約6㎝) |
|---|---|
| 重量 | 4g |

| 概要 | めんつゆ(大さじ1杯分) |
|---|---|
| 重量 | 15g |

| 概要 | 横から見た(大匙1)15gのめんつゆ |
|---|

| 概要 | 1個分の揚げ玉おにぎり |
|---|---|
| 重量 | 142g |
| カロリー | 227kcal |
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揚げ玉おにぎり:1個 150gのカロリー「240kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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