わかめそば:1人前 580gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 348kcal | |
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タンパク質 | 15.66g | |
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脂質 | 1.86g | |
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炭水化物 | 68.03g | |
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【PFCバランス】

わかめそばのカロリー | 60kcal 100g |
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348kcal 580g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
ネギ入りの蕎麦にわかめを加える「わかめそば」のカロリー。
海草入りのわかめそば、かけそばやざる蕎麦よりも食物繊維の量が多く、ビタミンK・ビタミンB群・マグネシウム・リン・鉄・亜鉛・ヨウ素などの栄養成分が含まれる。
乾燥させて水でもどして使用するわかめがあると便利。塩漬けになっているわかめもあるが、使用する際にはしっかりと塩分を流水で洗い流さなければ、わかめそばが塩辛くなってしまうので注意が必要。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 348kcal | |
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タンパク質 | 15.66g | |
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脂質 | 1.86g | |
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炭水化物 | 68.03g | |
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わかめそばのカロリーは580g(1人前)で348kcalのカロリー。わかめそばは100g換算で60kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は133.33g。炭水化物が多く68.03gでそのうち糖質が63.45g、たんぱく質が15.66g、脂質が1.86gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多い。
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わかめそば:580g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 12.18μg | |
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ビタミンE | 0.29mg | |
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ビタミンK | 21.4μg | |
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ビタミンB1 | 0.23mg | |
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ビタミンB2 | 0.12mg | |
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ナイアシン | 4.7mg | |
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ビタミンB6 | 0.17mg | |
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ビタミンB12 | 0.93μg | |
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葉酸 | 39.96μg | |
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パントテン酸 | 0.87mg | |
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ビオチン | 0.87μg | |
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ビタミンC | 2.96mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1589.49mg | |
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カリウム | 379.32mg | |
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カルシウム | 62mg | |
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マグネシウム | 125.98mg | |
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リン | 267.96mg | |
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鉄 | 2.84mg | |
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亜鉛 | 1.33mg | |
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銅 | 0.29mg | |
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マンガン | 0.87mg | |
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ヨウ素 | 3240μg | |
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セレン | 8.18μg | |
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クロム | 0.17μg | |
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モリブデン | 0.52μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 0.12mg | |
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食物繊維 総量 | 4.58g | |
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食塩相当量 | 4g | |
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わかめそば:580g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.41g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.41g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.81g | |
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脂肪酸 総量 | 1.57g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.75g | |
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18:1 オレイン酸 | 0.12mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 729.58mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42.98mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.29mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.6mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.61mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.8mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
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わかめそば:580g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 500.08mg | |
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ロイシン | 937.34mg | |
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リシン(リジン) | 448.75mg | |
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含硫アミノ酸 | 495.49mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1029.73mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 446.02mg | |
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トリプトファン | 160.02mg | |
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バリン | 620.02mg | |
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ヒスチジン | 441.73mg | |
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アルギニン | 684.23mg | |
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アラニン | 495.26mg | |
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アスパラギン酸 | 929.97mg | |
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グルタミン酸 | 5067.52mg | |
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グリシン | 624.66mg | |
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プロリン | 1304.25mg | |
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セリン | 674.77mg | |
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アミノ酸合計 | 14790mg | |
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アンモニア | 19.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前(丼ぶり1杯分)に使用した蕎麦・わかめ・ねぎ・かつお昆布だしとめんつゆを合わせただし |
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重量 | 蕎麦260g・わかめ15g・ねぎ5g・かつお昆布だしとめんつゆを合わせただし300g |
概要 | 1人前のわかめそば |
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重量 | 580g |
カロリー | 348kcal |
概要 | お椀1杯分のわかめそば |
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重量 | 290g |
カロリー | 174kcal |
概要 | 器の大きさの目安 |
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器の大きさ | 左・丼ぶり 右・お椀 |
概要 | 横から見た丼ぶり |
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高さ | 約8cm |
概要 | 横から見たお椀 |
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高さ | 約6.5cm |
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わかめそば:1人前 580gのカロリー「348kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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