わかめそばの栄養(1人前 580g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 348kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.66g | |
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| 脂質 | 1.86g | |
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| 炭水化物 | 68.03g | |
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【PFCバランス】
| わかめそばのカロリー | 60kcal 100g |
|---|---|
| 348kcal 580g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
ネギ入りの蕎麦にわかめを加えた「わかめそば」のカロリーについての解説です。わかめそばは海藻のわかめを加えることで、通常のかけそばやざる蕎麦よりも食物繊維が豊富になり、栄養価が高まります。わかめは乾燥タイプを水で戻すか、塩漬けタイプを流水で塩抜きして使用するのが一般的で、手軽に調理できます。
わかめそばにはビタミンK、ビタミンB群(B1、B2、B6、葉酸など)、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、ヨウ素など、多くの栄養素が含まれています。ヨウ素は甲状腺の働きに関わる必須ミネラルとして知られており、海藻類から効率的に摂取できます。食物繊維も豊富で、そばと組み合わせることでバランスの取れた食事になります。
わかめの戻し方や切り方によって食感や味わいが変わるため、蕎麦とのバランスを考えて調理すると美味しく仕上がります。乾燥わかめの場合は水で戻す時間を調整し、塩漬けわかめは塩分を十分に洗い流すことでそばの味を損なわずに使用できます。また、ネギやかつお節、七味などの薬味を加えると、香りと風味が増してより満足感のある一品に仕上がります。加える具材の量や種類によってカロリーや食感も変化するため、好みに合わせた調整が可能です。
さらに、わかめそばは家庭でのアレンジもしやすく、しらすや温泉卵をトッピングしたり、冷やしそばとして提供することもできます。わかめの種類や切り方、蕎麦の茹で加減を工夫することで、見た目や食感も変化し、食卓に彩りを添えることができます。こうした工夫により、日常の食事として手軽に取り入れられる一品としても人気があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 348kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.66g | |
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| 脂質 | 1.86g | |
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| 炭水化物 | 68.03g | |
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わかめそばのカロリーは580g(1人前)で348kcal、100g換算では60kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は133.33gです。わかめそば580g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く68.03gでそのうち糖質が63.45g、たんぱく質が15.66g、脂質が1.86gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多いです。
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わかめそば:580g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 12.18μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.29mg | |
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| ビタミンK | 21.4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.23mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 4.7mg | |
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| ビタミンB6 | 0.17mg | |
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| ビタミンB12 | 0.93μg | |
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| 葉酸 | 39.96μg | |
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| パントテン酸 | 0.87mg | |
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| ビオチン | 0.87μg | |
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| ビタミンC | 2.96mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1589.49mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 379.32mg | |
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| カルシウム | 62mg | |
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| マグネシウム | 125.98mg | |
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| リン | 267.96mg | |
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| 鉄 | 2.84mg | |
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| 亜鉛 | 1.33mg | |
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| 銅 | 0.29mg | |
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| マンガン | 0.87mg | |
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| ヨウ素 | 3240μg | |
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| セレン | 8.18μg | |
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| クロム | 0.17μg | |
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| モリブデン | 0.52μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.12mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.58g | |
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| 食塩相当量 | 4g | |
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わかめそば:580g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.41g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.41g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.81g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.57g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.75g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.12mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 729.58mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42.98mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.29mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.61mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
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わかめそば:580g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 500.08mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 937.34mg | |
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| リシン(リジン) | 448.75mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 495.49mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1029.73mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 446.02mg | |
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| トリプトファン | 160.02mg | |
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| バリン | 620.02mg | |
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| ヒスチジン | 441.73mg | |
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| アルギニン | 684.23mg | |
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| アラニン | 495.26mg | |
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| アスパラギン酸 | 929.97mg | |
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| グルタミン酸 | 5067.52mg | |
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| グリシン | 624.66mg | |
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| プロリン | 1304.25mg | |
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| セリン | 674.77mg | |
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| アミノ酸合計 | 14790mg | |
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| アンモニア | 19.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前(丼ぶり1杯分)に使用した蕎麦・わかめ・ねぎ・かつお昆布だしとめんつゆを合わせただし |
|---|---|
| 重量 | 蕎麦260g・わかめ15g・ねぎ5g・かつお昆布だしとめんつゆを合わせただし300g |

| 概要 | 1人前のわかめそば |
|---|---|
| 重量 | 580g |
| カロリー | 348kcal |

| 概要 | お椀1杯分のわかめそば |
|---|---|
| 重量 | 290g |
| カロリー | 174kcal |

| 概要 | 器の大きさの目安 |
|---|---|
| 器の大きさ | 左・丼ぶり 右・お椀 |

| 概要 | 横から見た丼ぶり |
|---|---|
| 高さ | 約8cm |

| 概要 | 横から見たお椀 |
|---|---|
| 高さ | 約6.5cm |
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わかめそば:1人前 580gのカロリー「348kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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