わかめそば:1人前 580gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 348kcal | |
タンパク質 | 15.66g | |
脂質 | 1.86g | |
炭水化物 | 68.03g | |
わかめそばのカロリー | 60kcal 100g |
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348kcal 580g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
ネギ入りの蕎麦にワカメを加える「わかめそば」のカロリー。
海草入りのわかめそば、掛け蕎麦やざる蕎麦よりも食物繊維の量が多く、ビタミンK・ビタミンB群・マグネシウム・リン・鉄・亜鉛・ヨウ素などの栄養成分が含まれる。
乾燥させて水でもどして使用するわかめがあると便利。塩漬けになっているわかめもあるが、使用する際にはしっかりと塩分を流水で洗い流さなければ、わかめそばが塩辛くなってしまうので注意が必要。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 348kcal | |
タンパク質 | 15.66g | |
脂質 | 1.86g | |
炭水化物 | 68.03g | |
わかめそばのカロリーは580g(1人前)で348kcalのカロリー。わかめそばは100g換算で60kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は133.33g。炭水化物が多く68.03gでそのうち糖質が63.45g、たんぱく質が15.66g、脂質が1.86gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多い。
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わかめそば:580g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12.18μg | |
ビタミンE | 0.29mg | |
ビタミンK | 21.4μg | |
ビタミンB1 | 0.23mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 4.7mg | |
ビタミンB6 | 0.17mg | |
ビタミンB12 | 0.93μg | |
葉酸 | 39.96μg | |
パントテン酸 | 0.87mg | |
ビオチン | 0.87μg | |
ビタミンC | 2.96mg | |
ナトリウム | 1589.49mg | |
カリウム | 379.32mg | |
カルシウム | 62mg | |
マグネシウム | 125.98mg | |
リン | 267.96mg | |
鉄 | 2.84mg | |
亜鉛 | 1.33mg | |
銅 | 0.29mg | |
マンガン | 0.87mg | |
ヨウ素 | 3240μg | |
セレン | 8.18μg | |
クロム | 0.17μg | |
モリブデン | 0.52μg | |
コレステロール | 0.12mg | |
食物繊維 総量 | 4.58g | |
食塩相当量 | 4g | |
わかめそば:580g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.41g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.41g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.81g | |
脂肪酸 総量 | 1.57g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.75g | |
18:1 オレイン酸 | 0.12mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 729.58mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42.98mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.29mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.61mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
わかめそば:580g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 500.08mg | |
ロイシン | 937.34mg | |
リシン(リジン) | 448.75mg | |
含硫アミノ酸 | 495.49mg | |
芳香族アミノ酸 | 1029.73mg | |
トレオニン(スレオニン) | 446.02mg | |
トリプトファン | 160.02mg | |
バリン | 620.02mg | |
ヒスチジン | 441.73mg | |
アルギニン | 684.23mg | |
アラニン | 495.26mg | |
アスパラギン酸 | 929.97mg | |
グルタミン酸 | 5067.52mg | |
グリシン | 624.66mg | |
プロリン | 1304.25mg | |
セリン | 674.77mg | |
アミノ酸合計 | 14790mg | |
アンモニア | 19.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前(丼ぶり1杯分)に使用した蕎麦・わかめ・ねぎ・かつお昆布だしとめんつゆを合わせただし |
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重量 | 蕎麦260g・わかめ15g・ねぎ5g・かつお昆布だしとめんつゆを合わせただし300g |
概要 | 1人前のわかめそば |
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重量 | 580g |
カロリー | 348kcal |
概要 | お椀1杯分のわかめそば |
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重量 | 290g |
カロリー | 174kcal |
概要 | 器の大きさの目安 |
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器の大きさ | 左・丼ぶり 右・お椀 |
概要 | 横から見た丼ぶり |
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高さ | 約8cm |
概要 | 横から見たお椀 |
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高さ | 約6.5cm |
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わかめそば:1人前 580gのカロリー「348kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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