フランスパン:1本 240gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 694kcal | |
タンパク質 | 22.56g | |
脂質 | 3.12g | |
炭水化物 | 138g | |
フランスパンのカロリー | 289kcal 100g |
---|---|
694kcal 240g (1本) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
小麦粉、塩、水、イーストが原料のフランスパンの脂質は、バターやマーガリンを材料に使う食パンの約1/3程度しか含まれていません。
フランスパンを使うレシピには、香ばしいガーリックトースト、明太子バターフランス、フレンチトーストがあります。 ホットドッグや揚げパンなど多くのレシピに適したコッペパン、クリームチーズやサーモンと相性が良いベーグル、ソーセージパテや野菜を挟んで食べるイングリッシュマフィン、トーストやサンドイッチなど幅広い料理にアレンジできる食パンやクロワッサンと並び、フランスパンは定番人気の主食です。 フランス・パリ発祥のパンの総称を「フランスパン」と呼び、「バゲット」や「バタール」もフランスパンの一種で、パリパリで歯応えのある皮が特徴です。
フランスパンは日本では主に「バゲット」として親しまれていますが、地方ごとに微妙な違いがあります。例えば、南フランスでは少し柔らかめの生地が特徴の「パン・ド・カンパーニュ」がよく食べられます。
また、フランスパンの表面の切り込み(クープ)は、焼き上げる際の膨らみを均一にするだけでなく、見た目を美しくする役割もあります。この切り込みの深さや形は職人の技術を示す要素とされています。
さらに、フランスパンは保存性が高いため、パンの状態を保つためにフリーザーで保存し、食べる際にはトースターで軽く焼くと、焼きたてのような香ばしさが楽しめます。
Baguette
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 30 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
店名 | 商品名 | カロリー kcal | 1個あたりの栄養価 g | 備考 | ||||
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100gあたり | 1個あたり | たんぱく質 | 脂質 | 炭水 化物 | 食塩 相当量 | |||
DONQ ドンク | バゲット | 241 | 718 | 22.4 | 3.9 | 149.0 | 4.0 | |
パリジャン | 241 | 1333 | 41.5 | 7.2 | 276.5 | 7.3 | ||
バタール | 241 | 718 | 22.4 | 3.9 | 149.0 | 4.0 | ||
ブール | 241 | 718 | 22.4 | 3.9 | 149.0 | 4.0 | ||
クッペ | 241 | 255 | 8.0 | 1.4 | 53.0 | 1.4 | ||
シャンピニヨン | 241 | 104 | 3.2 | 0.6 | 21.5 | 0.6 | ||
ガーリックフランス | 350 | (83g)290 | 6.5 | 10.4 | 153.9 | 1.1 | 1切れ83gあたりの栄養価 | |
スパイシーブレッド | 273 | 1020 | 37.4 | 28.4 | 153.9 | 6.8 | ||
フロマージュクッペ | 286 | 401 | 17.1 | 13.1 | 53.8 | 2.6 | ||
明太子フランス | 256 | (93g)238 | 7.6 | 3.0 | 45.1 | 1.6 | 1切れ93gあたりの栄養価 | |
サンジェルマン | バゲット | 277 | 791 | ‐ | ‐ | ‐ | ‐ | |
チーズベーコン | ‐ | 315 | ‐ | ‐ | ‐ | ‐ | ||
プルミエ サンジェルマン | ミルフィ プルミエール | ‐ | 587 | ‐ | ‐ | ‐ | ‐ |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 694kcal | |
タンパク質 | 22.56g | |
脂質 | 3.12g | |
炭水化物 | 138g | |
フランスパンのカロリーは240g(1本)で694kcalのカロリー。フランスパンは100g換算で289kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は27.68g。炭水化物が多く138gでそのうち糖質が131.52g、たんぱく質が22.56g、脂質が3.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。
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フランスパン:240g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.24mg | |
ビタミンB1 | 0.19mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 2.64mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
葉酸 | 79.2μg | |
パントテン酸 | 1.08mg | |
ビオチン | 4.56μg | |
ナトリウム | 1488mg | |
カリウム | 264mg | |
カルシウム | 38.4mg | |
マグネシウム | 52.8mg | |
リン | 172.8mg | |
鉄 | 2.16mg | |
亜鉛 | 1.92mg | |
銅 | 0.34mg | |
マンガン | 0.94mg | |
セレン | 69.6μg | |
クロム | 2.4μg | |
モリブデン | 48μg | |
食物繊維 総量 | 6.48g | |
食塩相当量 | 3.84g | |
フランスパン:240g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.7g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.34g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.51g | |
脂肪酸 総量 | 2.57g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.44g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1440mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 76.8mg | |
フランスパン:240g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 864mg | |
ロイシン | 1632mg | |
リシン(リジン) | 432mg | |
含硫アミノ酸 | 888mg | |
芳香族アミノ酸 | 1944mg | |
トレオニン(スレオニン) | 696mg | |
トリプトファン | 264mg | |
バリン | 984mg | |
ヒスチジン | 528mg | |
アルギニン | 816mg | |
アラニン | 696mg | |
アスパラギン酸 | 936mg | |
グルタミン酸 | 8160mg | |
グリシン | 864mg | |
プロリン | 2880mg | |
セリン | 1248mg | |
アミノ酸合計 | 24000mg | |
アンモニア | 936mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | フランスパン1本 |
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重量 | 201g |
カロリー | 581kcal |
概要 | 明太フランスパン1本分のフランスパン1/2 |
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重量 | 95g |
カロリー | 275kcal |
概要 | フランスパン1/4 |
---|---|
重量 | 43g |
カロリー | 124kcal |
概要 | フランスパン1カット |
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重量 | 13g |
カロリー | 38kcal |
概要 | フランスパン1カット(上) |
---|---|
重量 | 13g |
カロリー | 38kcal |
概要 | フランスパン1個 |
---|---|
重量 | 37g |
カロリー | 107kcal |
概要 | ガーリックトースト1切れ分のフランスパン1枚 |
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重量 | 22g |
カロリー | 64kcal |
概要 | フランスパンの耳の部分 |
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重量 | 26g |
カロリー | 75kcal |
概要 | フランスパン5枚 |
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重量 | 74g |
カロリー | 214kcal |
概要 | 焼いたフランスパン1枚 |
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重量 | 13g |
カロリー | 38kcal |
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フランスパン:1本 240gのカロリー「694kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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