玉ねぎとわかめの味噌汁の栄養(1杯 207g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 48kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.53g | |
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| 脂質 | 0.56g | |
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| 炭水化物 | 9.17g | |
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【PFCバランス】
| 玉ねぎとわかめの味噌汁のカロリー | 23kcal 100g |
|---|---|
| 48kcal 207g (1杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
玉ねぎとわかめの味噌汁は、主要な材料として玉ねぎとわかめを使用します。
玉ねぎは、甘みや風味を持つ根菜であり、多くの料理に使われる一般的な食材です。玉ねぎを味噌汁に加えることで、深い味わいや甘みが引き出され、スープ全体にコクが加わります。わかめは柔らかく、独特の風味を持ち、味噌汁に加えると食感と風味を与えます。
だし汁(出汁)をベースに作られ、だし汁は、鰹節や昆布を使って作ることが一般的で、そのうまみが味噌汁に深みを与えます。
玉ねぎとわかめの味噌汁は、基本的な味噌汁のバリエーションの一つです。他の具材や調味料を加えることもありますが、玉ねぎとわかめが主役となることが多いです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 48kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.53g | |
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| 脂質 | 0.56g | |
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| 炭水化物 | 9.17g | |
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玉ねぎとわかめの味噌汁のカロリーは207g(1杯)で48kcal、100g換算では23kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は347.83gです。玉ねぎとわかめの味噌汁207g(1杯)の栄養は、炭水化物が多く9.17gでそのうち糖質が7.56g、たんぱく質が2.53g、脂質が0.56gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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玉ねぎとわかめの味噌汁:207g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.91μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.06mg | |
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| ビタミンK | 15.36μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 1.8mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.54μg | |
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| 葉酸 | 11.07μg | |
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| パントテン酸 | 0.1mg | |
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| ビオチン | 1.61μg | |
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| ビタミンC | 2.9mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 523.79mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 261.61mg | |
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| カルシウム | 31.8mg | |
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| マグネシウム | 24.63mg | |
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| リン | 52.7mg | |
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| 鉄 | 0.7mg | |
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| 亜鉛 | 0.23mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 2560.2μg | |
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| セレン | 7.04μg | |
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| クロム | 0.43μg | |
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| モリブデン | 6.11μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.21mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.61g | |
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| 食塩相当量 | 1.35g | |
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玉ねぎとわかめの味噌汁:207g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.31g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.5g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 260.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 52.1mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.21mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
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玉ねぎとわかめの味噌汁:207g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 97.29mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 171.06mg | |
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| リシン(リジン) | 120.7mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 60.63mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 190.83mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 91.78mg | |
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| トリプトファン | 26.7mg | |
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| バリン | 112.61mg | |
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| ヒスチジン | 147.51mg | |
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| アルギニン | 168mg | |
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| アラニン | 113.25mg | |
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| アスパラギン酸 | 263.8mg | |
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| グルタミン酸 | 442.61mg | |
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| グリシン | 110.31mg | |
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| プロリン | 111.53mg | |
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| セリン | 121.26mg | |
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| アミノ酸合計 | 2324.01mg | |
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| アンモニア | 56.37mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | お椀1杯分分の玉ねぎとわかめの味噌汁に使用した玉ねぎ20g・わかめ10g |
|---|

| 概要 | お椀1杯分の玉ねぎとわかめの味噌汁に使用した鰹昆布だし160g・味噌17g |
|---|

| 概要 | お椀1杯分の玉ねぎとわかめの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 207g |
| カロリー | 48kcal |
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玉ねぎとわかめの味噌汁:1杯 207gのカロリー「48kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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