大根と玉ねぎの味噌汁:1杯 207gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 36kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.88g | 15~34g |
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脂質 | 0.39g | 13~20g |
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炭水化物 | 7.1g | 75~105g |
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【PFCバランス】

大根と玉ねぎの味噌汁のカロリー | 17kcal 100g 36kcal 207g (1杯) |
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おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, セレン |
大根と玉ねぎの味噌汁は、野菜の風味と味噌のコクが絶妙に絡み合った美味しい味わいです。大根は優しい甘さと爽やかな香りを持ち、玉ねぎは独特の風味と甘味を提供します。これらの野菜が煮込まれることで、優しい味わいが引き立ちます。
味噌汁に使用する味噌は、赤味噌や白味噌など、地域や好みによって異なる種類があります。赤味噌は濃厚でコクがあり、白味噌はまろやかで優しい味わいです。どちらの味噌を使用するかによって、味噌汁の味わいも変わってきます。
大根と玉ねぎの味噌汁は、優しい甘さと風味豊かな玉ねぎの香りが広がり、野菜の旨みと味噌のコクが調和した味わいとなります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 36kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.88g | 15~34g |
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脂質 | 0.39g | 13~20g |
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炭水化物 | 7.1g | 75~105g |
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大根と玉ねぎの味噌汁のカロリーは207g(1杯)で36kcalのカロリー。大根と玉ねぎの味噌汁は100g換算で17kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は470.59g。炭水化物が多く7.1gでそのうち糖質が5.94g、たんぱく質が1.88g、脂質が0.39gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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大根と玉ねぎの味噌汁:207g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.04mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.95μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.68mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.06mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.5μg | 0.8μg |
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葉酸 | 12.98μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.1mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.95μg | 17μg |
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ビタミンC | 3.25mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 346.1mg | ~1000mg |
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カリウム | 210.11mg | 833mg |
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カルシウム | 21.55mg | 221mg |
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マグネシウム | 13.6mg | 91.8mg |
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リン | 44.44mg | 381mg |
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鉄 | 0.5mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.17mg | 3mg |
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銅 | 0.04mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 2400.74μg | 43.8μg |
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セレン | 7μg | 8.3μg |
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クロム | 0.25μg | 10μg |
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モリブデン | 4.51μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.16g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.89g | ~2.5g |
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大根と玉ねぎの味噌汁:207g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.06g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.23g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.35g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.19g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 184.64mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 39.74mg | |
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大根と玉ねぎの味噌汁:207g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 66.78mg | |
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ロイシン | 115.71mg | |
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リシン(リジン) | 85.66mg | |
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含硫アミノ酸 | 41.46mg | |
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芳香族アミノ酸 | 131.55mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 63.53mg | |
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トリプトファン | 17.62mg | |
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バリン | 77.75mg | |
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ヒスチジン | 130mg | |
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アルギニン | 119.11mg | |
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アラニン | 78.37mg | |
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アスパラギン酸 | 194.1mg | |
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グルタミン酸 | 343.1mg | |
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グリシン | 78.31mg | |
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プロリン | 78.39mg | |
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セリン | 84.87mg | |
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アミノ酸合計 | 1686.49mg | |
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アンモニア | 49.87mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大根と玉ねぎの味噌汁1杯に使用した味噌・大根・玉ねぎ・かつお昆布だし |
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概要 | 1杯分の味噌 |
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重量 | 12g |
カロリー | 25kcal |
概要 | 1杯分の玉ねぎ |
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重量 | 15g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 1杯分の大根 |
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重量 | 20g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 1杯分のかつお昆布だし |
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重量 | 160g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 1杯の大根と玉ねぎの味噌汁 |
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重量 | 141g |
カロリー | 24kcal |
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大根と玉ねぎの味噌汁:1杯 207gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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