きゅうりの酢味噌和え:1皿 71gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 39kcal | |
タンパク質 | 1.6g | |
脂質 | 0.38g | |
炭水化物 | 7.71g | |
きゅうりの酢味噌和えのカロリー | 55kcal 100g |
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39kcal 71g (1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
きゅうりの酢味噌和えは、日本料理でよく食べられる一品です。新鮮なきゅうりを使い、酢と味噌を組み合わせた和えダレで調理されます。
きゅうりは水分が多く、さっぱりとした食感が特徴です。酢味噌和えは、きゅうりのシャキシャキとした食感を引き立てるために、さっぱりとした酸味と味噌のコクが加えられます。味噌にはたんぱく質やビタミン、ミネラルが含まれており、栄養価も高いです。
きゅうりの酢味噌和えは、さっぱりとした味わいが特徴で、和食の一品として人気があります。ご飯のおかずや、魚料理やお肉の付け合わせとしてもよく合います。ヘルシーで栄養価が高く、低カロリーな料理ですので、食事に取り入れることがおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 39kcal | |
タンパク質 | 1.6g | |
脂質 | 0.38g | |
炭水化物 | 7.71g | |
きゅうりの酢味噌和えのカロリーは71g(1皿)で39kcalのカロリー。きゅうりの酢味噌和えは100g換算で55kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は145.45g。炭水化物が多く7.71gでそのうち糖質が6.53g、たんぱく質が1.6g、脂質が0.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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きゅうりの酢味噌和え:71g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 14μg | |
ビタミンE | 0.18mg | |
ビタミンK | 17.9μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.28mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 14.85μg | |
パントテン酸 | 0.16mg | |
ビオチン | 1.31μg | |
ビタミンC | 7mg | |
ナトリウム | 660.06mg | |
カリウム | 139.49mg | |
カルシウム | 22.35mg | |
マグネシウム | 11.35mg | |
リン | 32.79mg | |
鉄 | 0.53mg | |
亜鉛 | 0.21mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.04mg | |
ヨウ素 | 0.51μg | |
セレン | 0.73μg | |
クロム | 0.79μg | |
モリブデン | 5.77μg | |
食物繊維 総量 | 1.18g | |
食塩相当量 | 1.68g | |
きゅうりの酢味噌和え:71g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.21g | |
脂肪酸 総量 | 0.33g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 170.21mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 37.64mg | |
きゅうりの酢味噌和え:71g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 68.47mg | |
ロイシン | 116.82mg | |
リシン(リジン) | 77.3mg | |
含硫アミノ酸 | 40.31mg | |
芳香族アミノ酸 | 133.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 61.85mg | |
トリプトファン | 18.97mg | |
バリン | 78.26mg | |
ヒスチジン | 40.6mg | |
アルギニン | 103.57mg | |
アラニン | 73.64mg | |
アスパラギン酸 | 153.69mg | |
グルタミン酸 | 327.52mg | |
グリシン | 69.13mg | |
プロリン | 73.72mg | |
セリン | 89.85mg | |
アミノ酸合計 | 1509.57mg | |
アンモニア | 42.77mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | きゅうりの酢味噌和えに使用した酢味噌・きゅうり |
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概要 | 1皿分の酢味噌 |
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重量 | 20g |
概要 | 1皿分のきゅうり |
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重量 | 50g |
概要 | 小皿1皿分のきゅうりの酢味噌和え |
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重量 | 67g |
カロリー | 37kcal |
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きゅうりの酢味噌和え:1皿 71gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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