オクラと長芋のサラダ:1皿 116gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 82kcal | |
タンパク質 | 2.73g | |
脂質 | 0.23g | |
炭水化物 | 15.75g | |
オクラと長芋のサラダのカロリー | 71kcal 100g |
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82kcal 116g (1皿) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
「オクラ山芋サラダ」はオクラと長芋を使用して作る爽やかな一品です。
まず、オクラを茹でてから冷まし、冷めたら8mm~1cmくらいの幅に切ります。次に、長芋の皮をむいて、細長い短冊状に切るか、お好みに応じてもっと細かく切ります。
切った長芋の上に、1で切ったオクラをのせます。この状態で冷蔵庫でしばらく冷やしましょう。冷えた状態で食べることで、サラダ全体の味がなじんで美味しさが引き立ちます。
冷えたら、三杯酢をかけてサラダは完成です。三杯酢は、さっぱりとした風味がサラダによく合います。
オクラはネバネバとした食感が特徴で、生でも加熱しても美味しく食べられる野菜です。また、長芋の粘りは水溶性多糖類によるものです。
オクラ山芋サラダは、見た目にも鮮やかで、ヘルシーながらも美味しい一品です。サッと作れるので、おつまみやランチにもおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 82kcal | |
タンパク質 | 2.73g | |
脂質 | 0.23g | |
炭水化物 | 15.75g | |
オクラと長芋のサラダのカロリーは116g(1皿)で82kcalのカロリー。オクラと長芋のサラダは100g換算で71kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は112.68g。炭水化物が多く15.75gでそのうち糖質が13.89g、たんぱく質が2.73g、脂質が0.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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オクラと長芋のサラダ:116g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 11μg | |
ビタミンE | 0.42mg | |
ビタミンK | 16.5μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.59mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 35.88μg | |
パントテン酸 | 0.53mg | |
ビオチン | 4.27μg | |
ビタミンC | 6.41mg | |
ナトリウム | 607.21mg | |
カリウム | 374.69mg | |
カルシウム | 36.83mg | |
マグネシウム | 30.3mg | |
リン | 48.82mg | |
鉄 | 0.55mg | |
亜鉛 | 0.44mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.26mg | |
ヨウ素 | 0.72μg | |
セレン | 1.77μg | |
クロム | 0.41μg | |
モリブデン | 7.89μg | |
食物繊維 総量 | 1.86g | |
食塩相当量 | 1.54g | |
オクラと長芋のサラダ:116g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 総量 | 0.1g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 52.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.74mg | |
オクラと長芋のサラダ:116g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 91.42mg | |
ロイシン | 136.69mg | |
リシン(リジン) | 109.38mg | |
含硫アミノ酸 | 52.17mg | |
芳香族アミノ酸 | 151.16mg | |
トレオニン(スレオニン) | 92.09mg | |
トリプトファン | 25.64mg | |
バリン | 110.86mg | |
ヒスチジン | 51.27mg | |
アルギニン | 181.71mg | |
アラニン | 129.82mg | |
アスパラギン酸 | 265.44mg | |
グルタミン酸 | 497.92mg | |
グリシン | 86.69mg | |
プロリン | 99.55mg | |
セリン | 176.8mg | |
アミノ酸合計 | 2240.24mg | |
アンモニア | 91.72mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分に使用したオクラ・長芋・三杯酢 |
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概要 | 中皿1皿分のオクラ |
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重量 | 25g |
概要 | 中皿1皿分の長芋 |
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重量 | 61g |
概要 | 中皿1皿分の三杯酢 |
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重量 | 30g |
概要 | 中皿1皿 |
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重量 | 112g |
カロリー | 80kcal |
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オクラと長芋のサラダ:1皿 116gのカロリー「82kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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