カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

焼き大根 (焼大根)

焼き大根のカロリー概要

焼き大根のカロリー 76kcal 100g
156kcal 205.3g (1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素葉酸, ナトリウム

焼き大根は、まず、大根を2cmの厚さの輪切りにします。これにより、大根が均一に調理されます。そして、大根をレンジで竹串が通るくらいまで柔らかくするために2分ほど加熱します。

フライパンを熱し、ごま油を引きます。そして、大根の輪切りを両面に焼き色がつくまで焼きます。その後、料理酒を加え、フタをして蒸し焼きにします。この工程で大根に風味豊かな焼き色がつき、料理酒が香りを引き立てます。

大根を皿に盛りつけ、最後に削り節をふりかけます。そして、めんつゆを薄めずにそのまま大根にかけて完成です。めんつゆの風味が大根によく合い、削り節の香りが食欲をそそります。

この料理は簡単に調理でき、大根の消費にもぴったりです。大根が柔らかく、ジューシーに仕上がり、さっぱりとした味わいが特徴です。一人で2切れは食べられるほど美味しいので、晩酌のおつまみや前菜としても楽しむことができます。料理に時間をかけてじっくり焼くことで、箸で切るとサクッとした食感とジューシーさを味わえるでしょう。焼き大根は、ご飯のおかずとしても、晩酌のお供としても楽しめる一品です。

g156kcal

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焼き大根の写真

焼き大根

grilled radish

焼き大根の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)

焼き大根に使われる材料のカロリーと重量

大根 大根 150 g 23 kcal
めんつゆ めんつゆ 30 g 13 kcal
料理酒 料理酒 10 g 9 kcal
ごま油 ごま油 3 g 27 kcal
バター バター 12 g 84 kcal
削り節 削り節 0.3 g 1 kcal

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焼き大根:1皿 205.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー156kcal536~751kcal
タンパク質 1.58g 15~34g
脂質 12.87g 13~20g
炭水化物 9.26g 75~105g

【PFCバランス】

焼き大根のカロリーは205.3g(1皿)で156kcalのカロリー。焼き大根は100g換算で76kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。脂質が多く12.87g、炭水化物が9.26gでそのうち糖質が7.31g、たんぱく質が1.58gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とナトリウムの成分が多い。

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焼き大根:205.3g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA62.47μg221μgRE
ビタミンD0.08μg1.8μg
ビタミンE0.18mg2.2mg
ビタミンK2.2μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.78mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB120.16μg0.8μg
葉酸54.65μg80μg
パントテン酸0.23mg1.5mg
ビオチン0.49μg17μg
ビタミンC16.51mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 593.93mg ~1000mg
カリウム 381.39mg 833mg
カルシウム 39.07mg 221mg
マグネシウム 20.2mg 91.8mg
リン 44.16mg 381mg
0.45mg 3.49mg
亜鉛 0.23mg 3.0mg
0.02mg 0.24mg
マンガン 0.06mg 1.17mg
ヨウ素 4.74μg 43.8μg
セレン 1.54μg 8.3μg
クロム 0.35μg 10μg
モリブデン 3.55μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール25.77mg ~67mg
食物繊維 総量1.95g 5.7g~
食塩相当量1.44g ~2.5g

焼き大根:205.3g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.53g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.28g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.54g 3g~8.3g
脂肪酸 総量11.35g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和1.48g
18:2 n-6 リノール酸1443.07mg
18:3 n-3 α-リノレン酸69.93mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.02mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.61mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.02mg
20:4 n-6 アラキドン酸13.39mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.27mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.04mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.18mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1.5mg

焼き大根:205.3g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン53.09mg
ロイシン79mg
リシン(リジン)74.61mg
含硫アミノ酸36.71mg
芳香族アミノ酸72.47mg
トレオニン(スレオニン)55.66mg
トリプトファン9.51mg
バリン69.43mg
ヒスチジン39.4mg
アルギニン58.39mg
アラニン61.86mg
アスパラギン酸136.83mg
グルタミン酸618.61mg
グリシン52.99mg
プロリン67.4mg
セリン61.24mg
アミノ酸合計1555.6mg
アンモニア50.52mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「焼き大根」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 焼き大根の材料
    概要 中皿1皿分の焼き大根に使用した大根・めんつゆ・バター料理酒・ごま油・削り節0.3g
  • 大根 150g
    概要 長さ約11㎝の大根
    重量 150g
  • めんつゆ 30g
    概要 めんつゆ(大さじ2杯分)
    重量 30g
  • 横から見た大匙2(30g)のめんつゆ
    概要 横から見た大匙2(30g)のめんつゆ
  • 料理酒 10g
    概要 料理酒(小さじ2杯分)
    重量 10g
  • 横から見た小匙2(10g)の料理酒
    概要 横から見た小匙2(10g)の料理酒
  • ごま油 3g
    概要 ごま油
    重量 3g
  • 横から見た3gの胡麻油
    概要 横から見た3gの胡麻油
  • バター 12g
    概要 バター(大さじ1杯分)
    重量 12g
  • 焼き大根 144g
    概要 中皿1皿の焼き大根
    重量 144g
    カロリー 109kcal

焼き大根のカロリー・栄養FAQ

焼き大根(1皿)のカロリーは?
焼き大根(1皿「205.3g」)のカロリーは156kcalです。
焼き大根100gあたりのカロリーは?
焼き大根「100g」のカロリーは76kcalです。
焼き大根(1皿あたり)の糖質量は?
焼き大根(1皿「205.3g」)の糖質の量は7.31gです。

焼き大根を追加してカロリー計算機へ移動する

g156kcal

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焼き大根のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

焼き大根:1皿 205.3gのカロリー「156kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング59分
  • ジョギング35分
  • 自転車22分
  • なわとび18分
  • ストレッチ70分
  • 階段上り20分
  • 掃除機50分
  • お風呂掃除46分
  • 水中ウォーキング44分
  • 水泳22分
  • エアロビクス27分
  • 山を登る28分

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