ツナ入りにんじんしりしり:1皿 145gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 165kcal | |
タンパク質 | 9.86g | |
脂質 | 11.27g | |
炭水化物 | 7.83g | |
ツナ入りにんじんしりしりのカロリー | 114kcal 100g |
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165kcal 145g (1皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, ビタミンK |
ツナ入りにんじんしりしりは、ヘルシーで美味しい料理です。
作り方は、にんじんを用意し、できるだけ細いせん切りにします。にんじんを細切りにすることで、食感が良くなり、料理が美味しさを引き立てます。次に、卵を取り、ボウルでしっかりと溶きほぐします。卵を溶きほぐすことで、後でフライパンでふんわりと仕上げることができます。
フライパンにはツナ缶をまるごと油ごと入れ、弱火から中火にかけて、ツナの汁気が飛ぶまで炒めます。ツナの油を使用することで、ツナの旨味をしっかりと料理に取り入れます。
ツナに火が通ったら、細切りのにんじんを加え、中火でにんじんが柔らかくなるまで炒めます。にんじんはしんなりするまでじっくりと炒めましょう。その後、風味調味料を加え、全体が均一に味付けされるように炒め合わせます。風味調味料は香りを引き立て、料理に深みを与えます。
最後に、溶き卵をフライパンにまわしかけ、手早く炒め合わせ、火を止めます。卵を加えることで、料理がふんわりと仕上がり、食感が豊かになります。
仕上げにはいりごまを振りかけ、お好みでごま油をまわしかけて、全体をさっとかき混ぜて、ツナ入りにんじんしりしりの完成です。
この料理は簡単で、ツナの旨味と風味調味料の香りが絶妙な組み合わせで、子供たちにも大人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 165kcal | |
タンパク質 | 9.86g | |
脂質 | 11.27g | |
炭水化物 | 7.83g | |
ツナ入りにんじんしりしりのカロリーは145g(1皿)で165kcalのカロリー。ツナ入りにんじんしりしりは100g換算で114kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.18g。脂質が多く11.27g、たんぱく質が9.86g、炭水化物が7.83gでそのうち糖質が5.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンKの成分が多い。
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ツナ入りにんじんしりしり:145g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 581.6μg | |
ビタミンD | 1.89μg | |
ビタミンE | 1.83mg | |
ビタミンK | 21.92μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 2.91mg | |
ビタミンB6 | 0.17mg | |
ビタミンB12 | 0.71μg | |
葉酸 | 37.08μg | |
パントテン酸 | 0.67mg | |
ビオチン | 10.72μg | |
ビタミンC | 3.2mg | |
ナトリウム | 474.6mg | |
カリウム | 347.9mg | |
カルシウム | 37.6mg | |
マグネシウム | 17.44mg | |
リン | 128.8mg | |
鉄 | 0.86mg | |
亜鉛 | 0.65mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.1mg | |
ヨウ素 | 11.98μg | |
セレン | 10.12μg | |
クロム | 0.16μg | |
モリブデン | 1.46μg | |
コレステロール | 141.69mg | |
食物繊維 総量 | 2.23g | |
食塩相当量 | 1.26g | |
ツナ入りにんじんしりしり:145g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.2g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.6g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.42g | |
脂肪酸 総量 | 10.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.54g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.9g | |
18:1 オレイン酸 | 1405.6mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3870.04mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 474.66mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.05mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.93mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.48mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 64.03mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.05mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.68mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.06mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 18.15mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 43.3mg | |
ツナ入りにんじんしりしり:145g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 456.1mg | |
ロイシン | 760.8mg | |
リシン(リジン) | 751.59mg | |
含硫アミノ酸 | 447.7mg | |
芳香族アミノ酸 | 810.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 450.5mg | |
トリプトファン | 129.08mg | |
バリン | 552.49mg | |
ヒスチジン | 467.2mg | |
アルギニン | 575.42mg | |
アラニン | 558.7mg | |
アスパラギン酸 | 948.4mg | |
グルタミン酸 | 1783.01mg | |
グリシン | 395.89mg | |
プロリン | 358.01mg | |
セリン | 554.1mg | |
アミノ酸合計 | 10030mg | |
アンモニア | 153.21mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のツナ入りジンジンしりしりに使用したツナ・にんじん・卵・風味調味料・サラダ油 |
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概要 | ツナ |
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重量 | 25g |
概要 | 横から見たツナ25g |
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概要 | 約5㎝に切った根本部分の人参 |
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重量 | 80g |
概要 | 約1/2個の卵 |
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重量 | 36g |
概要 | 横から見た36gの卵 |
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概要 | 風味調味料(小さじ1/2) |
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重量 | 2g |
概要 | サラダ油(小さじ1/2杯分) |
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重量 | 2g |
概要 | 横から見た2gのサラダ油 |
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概要 | 小鉢1杯分のツナ入りジンジンしりしり |
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重量 | 41g |
カロリー | 47kcal |
概要 | 中皿1皿分のツナ入りジンジンしりしり |
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重量 | 126g |
カロリー | 144kcal |
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ツナ入りにんじんしりしり:1皿 145gのカロリー「165kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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